跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

家庭支持:小安的故事

親情助戒癮最有力!

毒品案件層出不窮,用毒的人常因好奇心作祟,認為用一次不會上癮的想法,而踏上毒品這條不歸路。法務部統計摘要顯示110年1-7月新收偵查毒品案件第一級毒有8,977件、第二級毒品有38,349件、第三級毒品有2,072件、第四級毒品有58件;109年同期新收偵查毒品案件第一級毒品有10,430件、第二級毒品有33,932件、第三級毒品有1,737件、第四級毒品有80件,數據顯示非鴉片類毒品,目前為使用大宗。
個案小安(匿名)國中時愛玩,閒暇之餘開始接觸廟會及陣頭,受同儕影響進而施用毒品,進少年觀護所後體會自由的重要,出所後決心改變不重蹈覆轍,不想未來日子受毒品控制,為了減輕家中負擔,開始半工半讀改變生活模式,母親也一直在身邊鼓勵小安,使小安更有信心堅定意志持續戒毒。

毒品對我們生活影響不容小覷,不僅健康及自信心受損,還會造成家庭失和、就業困難,承受他人異樣眼光,在戒毒路上更需要支持與陪伴。臺南市政府毒品危害防制中心(以下稱毒防中心)為協助藥癮者家屬減輕壓力,舉辦藥癮者家庭支持課程及活動,強化家庭支持系統,使藥癮者在戒毒路上不孤單,支持家屬、協助藥癮者共同為戒毒作戰,今年度在COVID-19疫情期間,秉持防疫原則下辦理親子成長培力課程「食之療癒-蜜蜜幸福家的記憶」帶領藥癮者及藥癮者家屬一起做手作白糖粿,在防疫期間利用手作促進家庭和諧及抒發內心壓力,找回最純真的自己及溫馨的親子相處回憶,恆心、寬心面對漫長戒毒人生及生活壓力。

黃偉哲市長非常重視市民的身心健康,希望打造「無毒大臺南」的健康家園,呼籲市民及青少年朋友們堅定拒絕毒品,家長也要多注意孩子的交友情形。毒防中心提供專業的服務與諮詢,並舉辦藥癮者家庭支持活動及介穩講師分享講座等,歡迎撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我) 或加入臺南毒防指南針LINE (ID:@0800770885tainan) ,經由線上獲得專業人員即時回應。另有真人真事改編微電影「兄弟,永不放棄」(網址:https://lihi1.com/sYUhP )戒癮有成故事微電影,透過電影賞析,希望傳達藥癮者需要社會及家庭支持與關懷的信念,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 方乙琁
連絡電話:06-6357716轉181
 

相關附件