跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

守護失智〝不孤單〞

       衛生局辦理失智家屬座談會今年(110)已邁進第3年,每每參加座談會後,心中總是千頭萬緒,今年也不例外。與會當天一位家屬才一開口分享,就已泣不成聲,因為她〝最愛的人〞母親罹患失智最近才離去,所以心中有許多疑問,希望藉由座談會讓自己再多了解失智症,在真情流露不掩飾地分享中,其他與會者也一一道出心中沉積已久的心內話。
       日常生活瑣碎的事情以及外在環境的不友善,常是失智照顧者主要壓力來源。家屬述說著自己所面臨的困境、掙扎,與不被了解及不斷的負面情緒等種種身心俱疲狀況,如此貼近失智症家屬及家庭了解他們的需求,正是我們辦理失智家屬座談會的目的,期望透過瞭解提供更符合需求的政策與服務。當日也邀請專家(中華民國家庭照顧者關懷總會陳景寧秘書長,皓宇法律事務所鄭嘉欣律師)、本府社會局長期照顧管理中心、失智症共同照護中心及社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會等一同與失智家屬對話。過程中深刻地感受到「失智症的照顧是需要家庭成員共同規劃照顧計畫」,照顧計畫不只是包含失智者的照顧之外,照顧者的照顧也是不可或缺,照顧者與次要照顧者也要達成共識。另外社會資源的安排與使用,以及失智者的財務計畫更須及早規劃,以降低失智者財務風險,避免讓照顧家庭陷於永無止盡的反覆訴訟中。
       與會家屬在和各單位與專家的對談中感受支持與陪伴,並提供相關單位資源,包含長照專線1966、中華民國家庭照顧者關懷總會諮詢專線 0800-507-272及社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會06-208-3001,讓家屬可以尋求更多資源與扶持。最後專家也呼籲加入失智友善天使與失智友善組織的重要性,因唯有社會大眾對失智的瞭解與友善,才能讓失智者及家屬不孤單。
 
發稿人:國民健康科 林佳蓉
電話:06-2679751#255