臺南市政府衛生局

守護家園,『針』愛回收!

臺南市政府衛生局近年來為服務社區民眾,辦理各項寓教於樂的休閒活動,其中淨灘活動,除撿拾到漁網、漂流木及保麗龍等大批垃圾,還發現廢棄的針筒、針頭,令人擔憂。

根據疾病管制署分析國內近幾年通報資料,全國新通報愛滋病個案因注射藥癮感染的比率已低於百分之三,國人常將注射針頭、血液傳染與愛滋病毒作為聯想,本局實地前往海灘勘查,該處海灘假日時吸引許多遊客來戲水賞景,而人潮的湧進也造成垃圾的堆積,工作人員在現場確實也拾獲廢棄注射針筒、針頭,在與該處漁會及漁港所管理人員討論,初步研判可能是有人注射毒品後棄置,本局將會同相關單位,查緝有無民眾不當丟棄,避免醫療廢棄物變成海漂垃圾,危及民眾安全。

本局再次呼籲,愛滋病跟B、C型肝炎都是藉由血液及不安全性行為傳染。 沙灘上拾獲廢棄針筒,不論是否是從醫療院所流出的垃圾或是使用在其他用途的針筒,都對人身以及環境造成不小的威脅。提醒民眾,前往沙灘遊玩,應避免隨意丟棄不必要的垃圾,儘量勿裸足散步。本市設有44處清潔針具回收佈點,相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線06-3366366洽詢。

發稿人:疾病管制科 蔡玲珊科長 余運昭技士 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350

相關附件

  • 沙灘上可見醫療廢棄物
最後修改日期:2018/4/12 上午 10:04:50