跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

醫療戒治讓你要愛不“藥”愛!

       阿峰(化名)是位個性靦腆、陰柔的大男孩,因為內向且羞於表達自己的性向,在現實生活中難以發展新的人際關係,因此轉而透過交友軟體找尋同溫層,彌補心靈的空缺。在一次與網友相約於汽車旅館見面時,對方早已在房內吞雲吐霧等待阿良的到來,一見阿峰現身,便示意要阿峰淺嚐幾口,阿峰吸了幾口後感覺怪異,便未再繼續。不料,氣體的異味引發房務人員起疑,遂報警處理。當警方到場破門盤查,阿峰才知道,原來從剛才一直浮現的那股欣快感是「安非他命」在作祟。
       依據毒品危害防制條例,安非他命具有成癮性、濫用性及社會危害性,屬於第二級毒品,因呈白色結晶狀,俗稱冰塊、鹽,可以口服、煙吸或注射,為中樞神經興奮劑,可誘使大腦產生極大量多巴胺,達到欣快感,效果強烈且明顯,在年輕用藥族群中使用盛行率相當高,用於同志族群的藥愛行為尤其氾濫。有些同志朋友對於自身的特質感到自卑、恐懼,在傳統亞洲社會中又未被教導如何與他人正確建立親密關係,當遇見同為天涯淪落人時,為了尋求歸屬感,便容易透過藥物和性愛拉近與對方的距離。藥愛不僅要處理藥癮的問題,其衍生的更多複雜的狀況,如:過程中易發生危險、因共用針頭或危險性行為而易染上性病或血液傳染疾病、生心理依賴而有行為成癮等,都要正視且積極預防。
       檢察官考量阿峰為初犯,對於自己的無知相當懊悔,故給予緩起訴附命戒癮治療處分,於本市指定藥癮戒治機構進行戒癮治療。阿峰原本徬徨無助,又擔心家人得知,不敢與任何人討論,但在專業戒癮治療團隊的安排下,醫師首先評估其身心問題,給予症狀治療,隨後再安排心理師、社工師、職能治療師進行心理治療、家族治療等,阿峰也在團體治療中遇見許多同樣處境的朋友,彼此打氣,瞭解到透過正當的管道也能發展人際關係,逐漸擺脫用藥的陰影。
       黃偉哲市長相當重視毒品防制工作,呼籲市民朋友們多關心周遭朋友及家人身心健康,如果您或您的親友有毒品的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@官方網站(ID搜尋:@0800770885tainan),欲瞭解更多戒癮治療相關資訊請至臉書粉絲頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan 按讚及分享,您可以在此得知最新反毒資訊及相關活動。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 陳萱穎個管師
連絡電話:06-63557716(東興辦公室)分機191
 

 

相關附件

  • 毒品危害防制中心官方LINE
  • 臺南市政府毒品危害防制中心