臺南市政府衛生局

新增1例登革熱境外移入病例,請市民加強孳生源清除

            台南市於711日新增1例登革熱境外移入病例,病毒分型為第二型。截至目前台南市確診登革熱本土病例數8例,境外移入病例數22例。

    22例境外移入病例為39歲男性,居住地於永康區五王里,於617日至710日至越南,78日陸續出現發燒、頭痛、肌肉痛、口乾舌燥、噁心及腹瀉等症狀。個案710日自台南機場入境時因發燒篩檢登革熱NS1為陽性,衛生所人員立即聯繫個案至醫院住院治療,因個案未入社區,不需進行戶內戶外化學防治,以加強孳生源清除進行防治。
 
登革熱防治中心提醒民眾加強注意隱性孳生源的清除,例如:萬年青花瓶、連日大雨土壤硬化積水花台(盆)、水冷式冷氣機水塔、資源回收的瓶瓶罐罐、大型廢棄家具及洗衣機、屋簷排水槽(天溝)等,務必要孳清、孳清再孳清,才可確保居家環境中無孳生病媒蚊的疑慮,保護自己及家人的健康。
     
登革熱防治中心籲請民眾注意,於622日後曾至中西區開山里及東區大同里活動的民眾,只要有出現發燒時,請立即到快篩合約院所或衛生所就醫,並主動告知活動史;另請醫療院所如遇有發燒個案,積極使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位及時採取防治工作。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱
連絡人:蔡玲珊 組長

相關附件

  • 容易忽略的隱性孳生源
  • 容易忽略的隱性孳生源
  • 容易忽略的隱性孳生源
最後修改日期:2019/7/12 上午 10:02:14