臺南市政府衛生局

「6分鐘護一生」,定期抹片不可少!

子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病,研究顯示罹患子宮頸癌絕大部分是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,推估女性終其一生約有50%的感染機會,而婦女感染HPV病毒後大多可以自行清除病毒,但仍有部分婦女會持續進展成為癌前病變或癌症。因此國民健康署運用菸品健康福利捐補助30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,透過定期檢查以即時找出癌前病變給予適當治療,從而阻斷癌症的發生與進展。

政府自民國84年開始推動子宮頸抹片檢查,大幅降低了子宮頸癌的發生率與死亡率,這都要歸功於子宮頸抹片檢查的大力推廣。根據104年癌症登記資料顯示,30歲以上子宮頸癌年齡標準化死亡率從民國84年的每10萬人口22.0人,下降至103年的6.9人,降幅達68.6%;子宮頸侵襲癌年齡標準化發生率則從民國84年的每10萬人口50.5人,下降至102年的18.7人,降幅達63.0%,成效顯著。

臺南市30歲以上3年未做抹片婦女高達29萬餘名,呼籲婦女朋友們勿將自己暴露於子宮頸癌高風險群中,致癌性的人類乳突病毒潛伏期長達20年,因此不要認為身體無異狀或很久沒有性行為就不必做抹片檢查。提醒您勿以忙碌、害羞為由而拒絕受檢,請以實際行動珍愛自己,至各大醫院或婦產科診所定期接受檢查;另外也叮嚀檢查結果為正常的婦女,一旦出現出血等異常症狀,仍必須及早就醫檢查,才能遠離子宮頸癌的危害!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30)。

 

發稿人:國民健康科 吳淑媛 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉271

最後修改日期:2018/2/22 下午 04:44:50