臺南市政府衛生局

「臺南市政府巡迴醫療C肝特別門診」階段性防治成果

 

肝病是我國的國病,本市一直以來亦屬於肝炎高盛行地區,自民國92年辦理「行動醫院 全民健檢」推動肝炎篩檢至今,肝癌死亡率大幅下降,已從民國92年的48(每十萬人口)降至106年的25.2(每十萬人口)

我們都知道肝炎未妥善接受治療,極可能會由慢性肝炎,演變成肝硬化,進而惡化成肝癌,這即是所謂的肝病三部曲;以往C肝治療以注射干擾素為主,本局自100年起便於玉井區衛生所開設肝炎特別門診,也替許多患者施以干擾素治療;但干擾素的治療過程讓患者覺得相當不舒服,因此即便各大醫院努力協助治療,C肝的患者得到治療仍相當有限;而就醫的不便性,即便於玉井區開設肝炎特別門診,其他地區仍存在著可近性不足的問題。

衛生福利部於1061月開始給付C肝口服抗病毒藥物,此口服藥物不但療程僅3個月,且治癒率可高達97-99%,因此本局也開始積極找出符合C肝給付條件之患者就醫治療;106年陸續與臺南市肝病防治協會合作,辦理C型肝炎病毒量檢測活動,利用檢測找出符合給付資格患者,轉介至醫療院所用藥;另外為減少交通距離帶來的就醫障礙, 107年度也協調台南市立醫院及柳營奇美醫院分別於六甲區、下營區開設C肝特別門診,就近讓民眾領藥及追蹤;除了行動醫院檢測出的已知C肝患者外,107年也於六甲區針對未曾參與過行動醫院之民眾,辦理「肝炎篩檢計畫」,檢測C肝抗原以找出更多患者接受治療。

臺南市政府衛生局自10757日假六甲區衛生所(台南市立醫院支援)75日假下營區衛生所(柳營奇美醫院支援)開辦「C型肝炎特別門診」以來,總共治療了64C肝患者;就下營區而言,有33位符合107年度C型肝炎口服藥物給付條件之患者就醫,其中29位接受口服藥物治療(接受治療率87.8%),經治療後有28位患者體內已無病毒,不再受C肝病毒的威脅,完成治療率高達96.5%;今年度將持續收案,治療更多的C肝患者。

與會的60多歲沈先生很感謝有下營C肝特別門診的設立,不用跑很遠就可以治療,經過三個月,讓他多年的C肝病毒測不到了,肝臟變健康了。50多歲的郭女士,經過治療後,覺得有睡得比較好,下營C肝特別門診讓她覺得很便利。

臺南市長黃偉哲表示,肝病對市民威脅甚重,根除C肝刻不容緩,本市會繼續守護民眾健康,感謝柳營奇美醫院、台南市立醫院及各大醫院還有健保署南區業務組的努力,深入社區進行防治,自特別門診開辦以來,患者就近領藥並追蹤,免去就醫不便的困難之處。

衛生局陳怡局長也呼籲符合健保給付條件且開始使用口服藥物治療的民眾,千萬別冒然停藥,因為一旦停藥,可能讓病毒產生抗藥性,也會失去給付資格,有任何問題都應先與醫師討論再決定,才能即早治癒,遠離肝癌威脅。

蒞臨此次記者會貴賓包含臺南市長黃偉哲、臺南市政府衛生局陳怡局長、柳營奇美醫院黃順賢院長、中央健康保險署南區業務組林純美副組長、下營區姜家彬區長及下營區衛生所謝曜鍵所長,共同發表本市防治成果,並透過康復民眾現身說法自身治療歷程,讓大家知道其實治療C肝並不困難。

本市未來防治方針,除今年續辦「肝炎特別門診」外,也會持續擴大篩檢族群,對未曾參與過行動醫院之民眾辦理「肝炎篩檢計畫」,再配合國家政策,全力轉介C肝患者接受口服藥治療,以期許於2025年達到根除C肝之目標。

 

發稿人:國民健康科  吳睿杰

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉258

 

 

相關附件

  • 衛生局陳怡局長表示肝炎防治為本局推動之重點
  • 柳營奇美醫院黃院長帶領醫療團隊推動C肝防治
  • 柳營奇美醫院陳志州副院長分享防治成果
  • 民眾再次抽血檢測
  • 民眾分享成功治療歷程
  • 台南市長黃偉哲再次叮嚀C肝民眾要快快就醫,期許2025年跟除C肝
  • 記者會合照 (2)
最後修改日期:2019/1/17 上午 11:03:50