臺南市政府衛生局

無菸蓮花池畔、打擊菸害捍衛健康!

 

七股區衛生所為推動無菸環境活動,於108530(星期四)上午715分,結合七股篤加社區辦理「無菸蓮花池畔」活動,當天上午於篤加蓮花池前廣場舉行揭牌典禮,在衛生所黃瑞明所長、區公所閃春美課長、南縣漁會陳崇德總幹事的帶領下為活動揭開序幕,並帶領民眾一起宣誓「篤行無菸環境、加入拒菸行列」勢必要「打擊菸害、捍衛健康」。

當天由篤加銀髮族共11人表演並帶領大家進行暖身律動,也炒熱了現場氣氛連坐輪椅的阿媽也跟著手足舞蹈,除此之外社區戒菸成功者也現身現場帶領民眾進行闖關與健走活動,熱烈邀請社區民眾一起來走出菸害,迎向健康。活動項目有:闖關遊戲、菸害防制宣導、戒菸諮詢、拒菸簽署等,另有『只愛花香、拒絕菸臭貼畫創作』將節目帶上高潮,社區民眾玩得不亦樂乎!志工媽媽們還一直說:「希望下次有拒菸活動,還可以再來篤加社區辦理,因為除了可以了解健康概念及菸害防制的重要之外,又凝聚全社區,一起戒菸護健康」,我們邀請您加入我們反菸的行列!

國民健康署表示過去20年間,慢性阻塞性肺病(COPD)及肺癌已從全球主要死因的第11位與第17位,攀升至第7位與第12位,預估在2040年時更會高居第4位與第9位,正式成為10大死因。有鑑於菸品對肺部健康造成的負面影響,包含導致癌症、慢性呼吸道等疾病,世界衛生組織(WHO)將今年531日世界無菸日主題訂為「菸品與肺部健康」,期待能提升民眾對於菸害影響肺部健康的認知,並呼籲各國政府付諸行動,以有效的政策減少菸品消費,保護民眾免於菸害,改善肺部健康。「菸」不只對吸菸者本身健康造成危害,燃燒不完全的二手菸甚至比一手菸對人體健康傷害更大。所以本所積極地於社區推動無菸環境,另也結合各里辦理菸害防制宣導,更提供二代戒菸服務及戒菸諮詢,有需求的民眾也可以親臨衛生所或撥打戒菸服務專線0800-636363,讓「我不吸菸~大家不吸二手菸」、「篤行無菸環境、加入拒菸行列」

發稿人:七股區衛生所  蔡慧雯

連絡電話:06-7872277118 

相關附件

  • 無菸蓮花池畔、打擊菸害捍衛健康1
  • 無菸蓮花池畔、打擊菸害捍衛健康1
最後修改日期:2019/6/12 下午 12:01:52