跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

「高齡友善-長者用藥安全免煩惱」-楠西區衛生所

       台南市老年人口逐年增加,以楠西區來說,65歲以上長者佔總人口數24.46%已邁入超高齡社會,而長者隨者年齡增長,各種慢性病都會隨著老化接踵而至,長者服用多種慢性病藥物已漸趨為常態。
       為了守護長者用藥安全,社區藥局提供安全藥事服務,傳遞給社區長者及民眾正確的用藥知識、用藥方法,楠西區衛生所為高齡友善藥局,除了提供長者民眾免費血壓測量、用藥諮詢、切藥及分藥、藥袋圖示及特別放大字體等服務外,更首創本市衛生所提供「藥品辨識圖鑑」服務,衛生所藥師將包含有藥品外觀圖片、藥品成分作用、副作用注意事項等內容製作成大型圖卡,以供發藥給長者及民眾時可較為清楚輔助解說及提供辨識,民眾亦可利用手機掃描圖卡QR-code來進一步了解藥物資料,著實提升社區民眾藥物諮詢之便利及實用性。衛生所人員更常利用辦理各種健檢活動、癌症篩檢、民眾一般衛教活動中,來加入宣導社區長者及民眾正確的用藥知識概念及方法,以期讓用藥安全確實融入楠西社區長者及民眾的生活中,進而達到改善其身體疾病及提升身體健康及生活品質。
 
發稿人:楠西區衛生所 謝雅如
連絡電話:06-5751006 #101

 

相關附件

  • 首創衛生所「藥品辨識圖鑑」服務
  • 行醫健檢民眾用藥安全宣導