臺南市政府衛生局

南市樂齡活力秀 長者齊秀不老風華!

 

一年一度的臺南市樂齡活力秀又來囉!108年度競賽活動於今(15)日上午920分在臺南生活美學館演藝廳熱鬧展開,來自本市各區的社區與機構長者齊聚一堂,不受年齡限制,在舞台上展現健康、熱情與活力的一面!

適度的運動有助長者保持身體健康,提供一個表演舞台更能讓長者獲得自信與成就感,為促進本市社區長者及弱勢長者身心健康、延緩肌力衰退並鼓勵走出戶外,今天在臺南生活美學館演藝廳,舉辦108年度臺南市樂齡活力秀,由10個安養護機構隊伍及14個從分區競賽中脫穎而出的社區隊伍,共計24隊角逐競賽榮耀。本年度亦有許多新血隊伍加入,顯示不論是機構或社區長輩,都越來越注重自身的健康與活躍,願意積極參與各種社區活動。

本次參賽隊伍之演出分為兩類,一類是以促進長者身心活化的健康操動作,搭配耳熟能詳的音樂,展現身體律動之美:如康寧園安養中心的飄扇舞,以飄扇搭配歌曲,訓練手部肌力功能,呈現柔美的演出;悠然綠園安養暨長期照顧中心以世大運的主題曲搭配運動員打扮,再加上目前流行的鯊魚舞,呈現長者們可愛的一面;南區大林爺奶樂活隊的長者兩兩一組,以擊掌、猜拳及模仿公雞及母雞,訓練協調並達到全身運動目的。

除了律動表演,另一類為隊伍以當地人文或地區特色為基礎,融合傳統文化,展現各地之美:普門仁愛之家結合傳統的「麻豆十八媱」與歌仔戲,以「柚香花香迎暗香」、「樂齡活力文旦鄉」之元素呈現地方特色;山上區農會在文化風情中加入巨星元素,並加入「模仿」橋段,將登上小巨蛋的震撼景緻搬上舞台;永康區『尚介青』千歲團藉由舞蹈來表達山明水秀的美麗寶島,及祖孫老、中、青、孩童四代同堂樂活青春逍遙遊的好意境。

透過本活動,期望本市長者都能走出家門、維持活力與自信,並藉由和來自不同社區或機構的長者互相交流,彼此學習樂觀面對生活的態度,發現自己的無限可能,不囿於年齡限制,度過快樂而高品質的老年時光!

發稿人:國民健康科  黃莉婷

連絡電話: 06-6357716(東興辦公室)轉252

  

   

 

相關附件

  • 融合傳統戲曲的普門柚香寶貝超級天團
  • 新都悠活隊的活力表演
  • 悠然山莊時尚悠然寶貝阿嬤們歡樂的舞動
  • 康寧園柔和的飄扇舞表演
  • 官田老人養護中心的長輩哇哈哈活力表演的
  • 局長蒞臨現場致詞
  • 104歲勇健的阿公歡樂上台
最後修改日期:2019/5/15 下午 02:08:48