臺南市政府衛生局

台南市南區明亮里本土登革熱疫情今日解除!

 

  台南市於910日確診之南區明亮里首例本土登革熱病例,經過市府團隊持續加強的防治措施,疾病管制署南區管制中心與國家衛生研究院蚊媒傳染病防治研究中心的協助,該例疫情於今(109日)日解除。

   臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,自個案於910日夜間確診那刻起,南區區公所、登革熱防治中心、環境保護局、疾管署南區管制中心及國衛院蚊媒中心,即開始進行横向聯繫,並立即於911日上午由南區朱棟區長於區公所成立指揮中心,召開會議擬訂相關防治措施。為防止次波疫情出現,除進行戶內外化學防治外,並反覆進行明亮里環境的巡查孳生源積水容器清除,持續監測民眾健康狀況,在市府團隊努力,疾管署及國衛院積極協助,市民配合之下,疫情在監測31天後,南區明亮里無再新增本土病例,疫情正式解除。

  長達31天防治工作中,南區疫情指揮中心共召開18次工作會議,進行工作檢討,市府團隊動員1,005人次進行社區孳生源巡查清除作業,共巡查5,857家戶、查獲2,299個積水容器(255個容器陽性孳生孑孓),開立56張行政裁處書,設立3次市場及社區篩檢站、擴大採血50(報告皆陰性),病例住家及活動地半徑50公尺民眾健康關懷331(皆無症狀),病例住家周圍診所發燒監測共72人經追踨後皆為其他疾病且已康復,新聞媒體及FB露出54則,另以小蜜蜂宣導車於社區進行廣播請民眾做好巡、倒、清、刷及防蚊措施,除病例住家及活動地(鹽埕及利南黃昏市場)化學防治外,並針對南區誘卵桶監測高陽性里,進行戶外預防性噴藥共10場後進行成效評估良好未掃獲斑蚊。除於社區防疫外,教育局針對南區學校師生進行自主檢查表分發,請每位師生澈底檢查住家環境清除清水容器,共回收5,867張自主檢查表,另學校師生自主健康管理追踨,亦未發現有疑似登革熱症狀師生。國衛院蚊媒病中心於病例住家100公尺範圍內戶外佈設10個誘卵桶、10個大型誘殺桶及戶內佈設99個誘殺桶,進行誘捕及監測蚊蟲密度,發現誘卵桶有病媒蚊蟲卵時,再加強周圍環境孳生源清除及掃蚊,掃獲蚊蟲經進行登革熱快篩檢驗皆未發現帶有病毒。  

  為有效防堵本土登革熱疫情於社區傳播,不論是市府團隊、疾管署南區管制中心、國衛院蚊媒中心及市民們,皆竭盡心力一起努力進行及配合相關防治工作,沒有民眾再受到感染就是努力後最好的成果。但10月是登革熱流行的高峰期,雖然早晚氣溫降低但白天平均溫度仍逹27℃,這樣的溫度正是適合登革熱病媒蚊繁殖活動,且因早晚戶外溫度降低時,蚊蟲即會躲入室內,叮咬民眾。防治中心提醒民眾勿因早晚氣溫明顯降低,而降低巡、倒、清、刷防治措施,登革熱防治工作是全年無休,民眾仍不可輕忽鬆懈,需持續做好「巡、倒、清、刷」,避免孳生病媒蚊,並做好防蚊措施。

  現雖已入秋,確為登革熱病媒蚊活躍期,民眾如計畫前往東南亞地區活動時,應穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等。返國後14日內如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史,才能及時診斷、通報及治療。另,台南市於106626日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第2570條規定,處罰鍰新臺幣3,00015,000元,無改善期。該公告今(107)年亦繼續適用,請市民不可輕忽。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

                        

   

相關附件

  • 小蜜蜂宣導機車於社區宣導
  • 巡查人員向民眾宣導
  • 社區民眾動員清除積水容器
  • 社區篩檢站進行擴大採檢
  • 環境巡查孳生源有無孳生生孑孓
  • 環境巡查孳生源有無孳生生孑孓
最後修改日期:2018/10/9 下午 04:41:55