跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

藥癮戒治:阿文的故事

「醫」起伴您,找回人生主導權!

年少的阿文(化名)耳聞朋友加入地下組織,不但賺錢如流水又擁有人脈及勢力,懷抱著衣錦還鄉的夢想毅然決然北漂跟著朋友闖蕩,為了討生活開始協助經營不同的聲色場所,每天出入在賭場及各種娛樂場所中,過著紙醉金迷卻沒有明天的日子,也為了追求人際關係常受朋友吆喝下學著抽紙捲的煙,不知不覺下生活再也離不開「那支菸」,直至第一次被查緝才知道原來那是一級毒品海洛因,那刻起阿文的人生跌落至谷底、身陷毒潭之中,因為毒品反覆入獄十餘年,直至民國96年政府開始引進第二級管制藥品美沙冬進行海洛因替代治療,讓阿文的人生灑落了一道曙光。

所幸阿文有家人的鼓勵與陪伴,且生命中遇見了不少願意伸出援手的老闆及朋友們,鼓起勇氣至臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)申請醫療戒治補助,在過程中與個管師訪談,闡述著想戒癮的心情「成癮就像釣魚,起初魚兒都小心翼翼只敢淺嚐旁邊的餌,覺得吃到一點碎渣不算上鉤,但其實嚐了一次就會想要更多,等到貪念一起、餌量大時,一口咬下就勾住了,而我現在就像還在池中那些心志不定的魚兒,岸邊五花八門的鉤子伺機而動等著我再次上鉤…」。當時對於戒癮絲毫沒有信心的阿文,因住在偏鄉一方面憂慮舟車勞頓,另一方面又不想讓最愛的家人們擔心,毒防中心個管師得知狀況給予衛教後,阿文規律至醫院就醫後服用美沙冬,服藥穩定轉至鄰近衛星給藥點持續戒治,阿文逐漸找回生活主導權。

目前本市共有10家藥癮戒治醫院及2家診所提供戒癮醫療服務,也因應地緣廣闊,設立衛星給藥點使偏遠地區亦能接受美沙冬藥癮戒治,目前本市共8區衛生所讓偏鄉藥癮者服藥不間斷,除醫療服務外,另也提供專業的戒癮醫療諮詢及個別化處遇,以強化參與替代治療意願及動力,打造戒癮零距離。

黃偉哲市長關心市民身心健康,如果您或您的親友面對藥癮戒治的問題,請不要感到驚慌,避免責問或自責的衝突行為,給予關心和情緒支持,選擇適當時機協商溝通,鼓勵藥癮者表達自己的困境,並撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@(ID:@0800770885tainan),將由專業人員提供各項諮詢及戒治服務,諮詢內容採全程保密。助您早日脫癮而出,臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科 張謹玟
聯絡電話:06-6357716(東興辦公室)分機190 

相關附件