臺南市政府衛生局

乳牙恆牙都要保護,二不二要作法推薦您

 

就讀小學一年級的小梅有一口的爛牙,常常因為牙痛而不吃飯,小梅的家長因為工作繁忙,甚至拖了半年才帶孩子就醫。除了沒時間外,另外的原因是因為家長認為未來換牙後,孩子又有新的牙齒,所以覺得不用太擔心。但其實這個觀念是錯誤的。乳牙齲齒,同時也會影響恆齒的發展,一旦齲齒未接受矯治,後續掉牙或牙齒鬆動都會使牙齦被影響而變形,隨之長出的恆齒也會歪斜,這段期間口臭、牙痛及牙齦出血都會讓孩子成長過程覺得疼痛,甚至自卑感。後續的治療與醫療費用耗損,對孩子及家長都是一項負擔,尤其,人一生只有一組乳齒及恆齒,一旦蛀壞了,就再也沒有了。因此,孩子的口腔健康,預防真的勝於治療。

因此臺南市政府衛生局與您一起關心兒童口腔健康,二不二要做法推薦您,讓孩子齲齒不發生,口齒永健康:

一、    二不:

()不要吃甜食或含糖飲料

()不要與其他人共用餐具或吹涼食物(避免口水互相接觸),以免將口腔中的蛀牙菌傳染給幼兒。

二、    二要:

()餐後睡前要刷牙,一天至少刷2

()要使用含氟牙膏、含氟漱口水、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查

 

發稿人:國民健康科  陳庭芳

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉266

 

最後修改日期:2019/11/29 上午 08:42:34