臺南市政府衛生局

溫馨母親節,毒防中心拉近與「愛」的距離!

   溫馨母親節是子女陪伴母親的節日,但有些藥癮者仍在監獄服刑,使家屬盼不到親情團聚的溫暖李媽媽是藥癮者的母親,藥癮者小安(化名)因車禍導致肢體殘障,加上求職不順利接觸到毒品進而入監服刑。出監後與母親同住在漏水破舊的小平房,因身體出現小中風症狀在家休養無法賺錢,家中經濟陷入困境,這階段小安遭遇人生最大挫折,但母親未曾放棄愛的支持與陪伴及臺南市政府毒品防制中心(下稱:毒防中心)提供關懷與協助就像是雪中送炭,由專業人員持續協助小安產生戒癮動機及提供相關資源介入使他更領悟到自己過去未盡到人子的本分更珍惜現在的擁有,讓毒防中心與家人共同扶持他邁向戒癮成功的路上。

人生起起落落,在遇到挫折時,親友們愛的陪伴與支持,能夠幫助藥癮者更快走出低潮。毒品的成癮性更讓藥癮者難以擺脫依賴,家人的不諒解也使得藥癮者難以走出戒癮的困境,藥癮者需要的是更多的支持,毒防中心提供藥癮者就業、經濟、法律等問題的協助作為後盾戒毒力量,並於母親節前夕加強關懷辦理母親節懇親活動」宣導毒害的嚴重性的同時,亦冀望透過親情連結與慰勉,鼓勵藥癮者產生改變,從家人相聚的溫暖美好經驗中,讓藥癮者及其家屬能夠暖心渡過母親節,期望可以提升藥癮者自我支持與適應社會能力,降低藥癮者毒品再犯的可能性,遠離毒品。

藥癮是一種慢性病,鼓勵遇到人生挫折的藥癮者,能如小安一樣成功改變自己重回嶄新生活,如果您或您的親友有藥癮戒治的問題,請撥打24小時戒毒諮詢免費專線0800-770-885(請請你,幫幫我)或加入臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全採保密原則,誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 李怡靜

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉178

 

相關附件

  • 臉書粉絲團
  • 愛從家庭出發~毒防中心伴您行影片QR碼
  • 毒防中心網頁
  • 六甲二監懇親
最後修改日期:2019/5/15 下午 03:26:59