跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

放鬆心情與關心他人,一起對抗疫病

 

  隨著武漢肺炎疫情持續延燒,您及身邊親友是否焦慮與緊張了呢?是否有需要找人談話呢?其實,會有這些焦慮與緊張感是正常的,當新聞媒體使用聳動的字眼,和未經證實亂分享的疫情資訊,更加令人產生恐懼,而心理上的過度害怕也會影響生理的免疫功能,所以,除了注意生理症狀外,亦需注意放鬆心情以提升免疫力。

在此提醒您,平時除了適時戴口罩、噴灑75%酒精之外,亦要從生理上來提升免疫力,以下提供4種建議:

1.多吃蔬果,健康飲食:蔬果的攝取量可增強抵抗力,而不同顏色的蔬果有各樣的營養素,可以在烹調料理上進行顏色搭配。

2.增強心肺功能:進行中度至強度的運動可增加血液循環,有助於增強體內免疫系統,在進行運動時應選擇適合的運動強度與種類。

3.中醫養身:中醫注重身體的平衡,平時要養成良好飲食習慣,並少喝冷飲、少吃生食。

4.規律生活,睡眠充足:睡眠充足是非常重要的,在睡眠時是讓器官及生理機能休息的時段,當睡眠不足加上壓力大時皆會仰制免疫系統,而無法提升免疫力。

最後再次提醒您,個人防護外亦可多關心身旁同樣有焦慮困擾的親友,給予正確疫情及防護資訊,若您及親友仍持續焦慮,甚至影響到日常生活,可以先下載心情溫度計QR code,了解自身與親友的心情指數,或是撥打24小時免付費專線1925,或來電預約衛生局免費心理諮商06-3352982讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓防疫不煩惱,面對防疫請安心及放心交給專業,讓心理更健康,臺南市政府衛生局關心您。

 

 

發稿人:心理健康科  蔡依靜

電話:(066357716197 (東興辦公室)