跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

精神疾病不可怕,正視精神疾病去污化

     「臺南女子罹思覺失調症 趁丈夫熟睡持刀刺心臟」、「拒強制就醫砍傷4警」、「痛毆母全身瘀青慘死 稱腦中有聲音控制」,「無業男殘殺外祖父母」……,媒體所呈現的這些標題,讓大眾連結了「精神病人」就是傷害自己、傷害別人、危害社會安全的代名詞,鮮少有關於「精神病人」的平衡報導。
       當人們看見新聞或知道身邊有精神病人時,怪異、暴力、情緒化等刻板印象隨即竄入腦海中,不安、害怕的情緒不自覺地油然而生,因此選擇遠離、不理,甚至希望他們被關在醫院或機構,這樣才會讓人心安。因為缺乏對精神病人的認識,導致這些人被嚴重的污名化,一般民眾深怕遭受這些人的莫名攻擊與對待。
       其實精神病人是因為當他發病時,會有異於常人的感覺與想法,因此會出現一些相對應的行為與言語,只是生病時他們的表達方式和一般人不一樣,但在一般時候其實和我們並無太大差異。
       精神病人只是生病了,罹患一種叫做「精神疾病」的病,需要醫療與社會的關心,來幫助他們復原與回歸社會;他們普遍被社會所排斥,並不是因為他們的疾病,而是我們對他們的疾病不夠了解,一開始便將他們當成洪水猛獸,完全不與他們溝通及了解。時至今日,目前的醫療技術與相關的諮商,均能幫助精神病人穩定回歸社會,現在就等你我給予他們復原的契機。
       倘若民眾想更進一步了解精神病人各種疾病面向,歡迎來電衛生局詢問;若您家人或鄰居有失眠、焦慮不安或其他情緒問題,除了可以利用衛生福利部所提供的24小時服務安心專線1925外,臺南市政府衛生局亦有提供免付費心理諮商,上班時間預約專線:06-3352982,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓心理更健康,臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科  鄭萬春
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉171