跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

善用資訊工具  提升長者健康識能好easy!

      根據國內相關研究顯示,超過3成以上臺灣成人健康識能不足,這樣的結果會直接或間接影響民眾預防保健行為、造成慢性疾病治療效果不佳,甚至會有較高的死亡率。龍崎是偏鄉地區,人口老化嚴重,截至109年12月底本區65歲以上老人有1,084人,老年人口比率高達28.8%(資料來自龍崎區戶政事務所)如何提升本區老年人口的健康識能,讓長輩健康的在地老化是我們重要的課題。
      本所於110年5月11日及8月5日邀請專業的講師來偏鄉,利用做中學的課程設計來提升長者健康識能。課程由講師播放長輩常聽的電台、電視劇置入的廣告,藉由討論來了解自身健康狀況進而判斷該項訊息的適切性、正確性;利用平板、桌上型電腦、手機等資訊工具,帶領長者從網路搜尋相關的健康資料,引導判斷訊息的真實性,並且介紹政府機關具公信力的平台,如國健署健康九九、食藥署、國家網路醫藥等網站,生活中遇上誇大不實的廣告、謠言時,能夠謹慎以對、分辨錯誤,不受影響。此次活動也收到長輩們的回響,鄭阿嬤說到:「第一次用平板,很像大台的手機,很新奇也很有趣,原來查資料很方便,但是網路上說的不可盡信喔」!    
      提升長者的健康識能,目的就是希望長者有獲得健康資訊的能力、有判斷健康資訊正確與否的能力,從中學習到自我照顧能力,進而擁有良好的生活品質,讓長者"呷老在龍崎、健康一定贏"!
 
發稿人:林美慧
連絡電話:06-5941397

 

相關附件

  • 手機網路搜尋資料教學
  • 平板網路搜尋資料教學