跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

戒癮不孤單,社會溫情挺過難關!

       阿緯(化名)曾是個大卡車司機,藉著安非他命來渡過駕駛帶來的疲勞,卻也因此成癮,受家人唾棄,並產生巨大的隔閡。在臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱:毒防中心)個管師的輔導下,阿緯看清自己用藥的模式,下定決心改變自己,已超過三年沒有使用藥物。但去年妻子遇上意外而離世,頓時失去了一位強力的支持,藥友更藉著這份脆弱來趁機誘惑。陷入混亂的阿緯,一度讓個管師與社工難以找尋。望著兩個年幼的孩子,彷彿聽見逝世妻子的勸說與不捨,阿緯決定搬家,換了手機門號與工作,打算從工程底層重新開始,卻逢嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱:COVID-19)的影響,廠區停工多日。隨後的雨季,阿緯冒險上工,卻摔傷了腿,使得經濟更為困頓。經毒防中心個管師持續評估與協助,連結起當地慈善機構,更於中秋前夕至阿緯家溫情關懷,藉由耐心輔導及陪伴來助其穩定生活重心。
  生命中,總有許多事件考驗著我們,如重要親友的離世,總能成為劇烈的打擊,令人難以負荷、悲痛不已。而今年,臺灣為抵禦COVID-19傳染風險,一度提升至三級警戒,連帶著經濟及生活型態改變等,許多藥癮者與其家庭生計也因此難以穩定,甚或中斷。此時,毒品所強化的「趨樂避苦」腦迴路,與藥販的時時誘惑,便輕易使得藥癮者歸還建構不易的戒癮成果。毒防中心於疫情期間加強關懷,連結財團法人臺灣更生保護會臺南分會、東山碧軒寺、麻豆文衡殿(關帝廟)等提供關懷物資、心理支持及各式諮詢,協助藥癮者及其家屬面對問題情境。
        黃偉哲市長關心市民朋友的身心健康,請勿因一時好奇而嘗試毒品。若您發現您周遭親朋好友、家人、同事有藥癮的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),由專業人員提供諮詢。另有真人真事改編微電影「兄弟,永不放棄」,點擊連結,希望能傳達您,溫暖關懷有助於藥癮者獲得正向自我價值及希望感,進而降低毒品再犯的可能性!另一方面,也呼籲市民朋友因應COVID-19,請避免恐慌、安心戒癮,並配合防疫政策,進出醫院請配合量額溫及佩戴口罩。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科  蔡宗耀 個案管理師
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉188
 

 

相關附件

  • 送暖至案家
  • 溫情關懷