跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

家庭支持:阿仁的故事

漫漫戒毒路-從傷痕中綻放希望之花!

哲學家尼采曾說過這麼一句話:「一棵樹要長得更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗。」其「黑暗」亦代表著挫折、失敗,對大多數藥癮者而言,接觸毒品的當下往往是好奇居多,但家庭、職場、校園、交友圈…等等的不順遂,卻是驅使藥癮者投身毒品世界的可能主因。當他們不再被社會接納,進而被貼上「吸毒者」標籤時,彷彿自我價值也跟著崩塌、碎裂,在無法被理解的當下,毒品成了唯一的心靈依賴。但現今社會氛圍讓藥癮問題成了最隱晦的話題、無法被揭開的瘡疤,藥癮者想改變的每一步,遠比多數人來得艱辛。

阿仁(化名)曾是本市毒防中心輔導相當成功的個案,後來在人生遇到瓶頸時經不起朋友誘惑而再次接觸毒品,因而再入監。出監後在中心個管師努力下,尋得一份安身立命的工作,但過程並不如預期順遂,當中遇到工作傷害、家人生病以及清償債務等困境,讓身為家中經濟支柱及主要照顧者的阿仁心力交瘁,因而再次接觸毒品。所幸,檢察官願意再次給阿仁機會,繼續讓阿仁以美沙冬緩起訴附命戒癮治療的身份接受本中心的輔導。我們必須試著理解,戒癮並非一蹴可幾,需有長期抗戰的打算,因為它仍有再復發的可能性。

我們隨著阿仁生命歷程描繪出改變的軌跡,瞭解到「藥癮」並非家庭中主要問題,卻可能因「家庭的問題」讓藥癮成為問題,能促使每位家人感受到自己都是家庭的主體,進而陪伴彼此成長、改變,才是避免藥癮再復發的根本之道。如今,阿仁近兩年的緩起訴報到已結束,現階段也不需要再依賴美沙冬,雖然生活仍辛苦,但他感謝家人、雇主、本中心沒有在他最低潮的時候放棄他,其中他也不諱言曾想過走回頭路,但他更不想讓這兩年多的努力再次白費!這些辛苦都成了他持續前進的養分,即使在黑暗中,毒防中心陪伴的淡淡微光,還有家人背後默默支持他的力量,終讓阿仁從傷痕中綻放希望之花!

黃偉哲市長重視毒品防制工作,請民眾支持反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害–毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)。有任何問題及需要請撥打24小時免費毒品防制諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書https://www.facebook.com/antidrug.tainan 訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密。另外,市民朋友倘若有網路成癮問題,且造成情緒困擾時,可以「網路使用習慣自我篩檢量表」自我檢測https://reurl.cc/b5LoAM ,或來電(06)267-9751分機176諮詢,助您早日脫癮而出,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 林易司
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)分機166
 

相關附件