跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

愛自己 做抹片 遠離子宮頸癌

       子宮頸癌是女性常見的癌症之一,我國每年約有1,500名女性得到子宮頸癌,並導致約700位女性因罹患子宮頸癌而死亡。早期子宮頸癌不一定有明顯症狀,定期接受抹片檢查才能即時找出不正常細胞及癌前病變,以便早期治療、阻斷病情惡化。因此政府補助「30歲以上曾有過性行為」的女性每年能夠接受一次免費的子宮頸抹片檢查,鼓勵女性朋友要重視自身健康,趕快攜帶健保卡至市抹片院所做抹片。
        有些女性認為已經停經、很少或很久沒有性行為就不需要接受抹片檢查,這是錯誤的觀念,因為子宮頸癌主要是因為感染人類乳突病毒所致,只要曾經有過性行為就有感染人類乳突病毒的風險,就有導致子宮頸癌的可能,因此特別呼籲這群女性朋友,也要定期做抹片檢查。
       小叮嚀:抹片前請不要沖洗陰道、避免盆浴、避免使用陰道塞劑,前一晚不要有性行為且需避開月經期間。
       若有相關問題可洽諮詢專線0800-222-543(服務時間為周一至周五08:00-12:00;13:30-17:30),亦可自行下載健保快易通APP,隨時掌握自己的篩檢履歷。
臺南市子宮頸抹片檢查醫療院所一覽表
子宮頸抹片篩檢資訊
 
 
 
發稿人:國民健康科  孫珮禎
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉260
 

 

相關附件