長者要健康樂活,運動飲食不能少

隨著年齡增長,人體的各項機能逐漸退化,增加跌倒的風險,疫情之下,許多長者都減少外出運動,容易影響肌力,因此佳里區衛生所於111年3月至7月,兩週一次於文新里關懷據點辦理長者運動班及非精緻全穀雜糧類均衡飲食課程,課程安排增加肌力的訓練,加強長者的活動能力,防止因為老化所引起的肌肉流失,強化長者的平衡力和步態,於關懷據點旁的好望角公園步道,由力躍運動的宏欣老師教導長者正確的健走方式,長者們都開心的表示:「可以運動流汗的感覺真好!能夠讓自己更健康!」、「原來正確的健走方式是腳跟要先著地,怪不得我走太久腳底都會痛」,並加入居家毛巾操,藉由實際的帶動,激勵長者的參與動機,讓長者能維持規律的身體運動。

因長者咀嚼能力不佳易造成全榖雜糧類攝取量不足,健康的飲食習慣是健康老化的重要觀念,辦理2堂「我的餐盤」、「未精製全榖雜糧類」課程,包含互動性的實作,與長者一同討論如何使用餐盤正確分配六大類食物每餐的攝取量,改變烹調方式以「三好一巧」的飲食原則,讓長者能嚼能吞,才能均衡飲食顧健康。

發稿人:佳里區衛生所 林培閔

連絡電話:7224106分機113

好望角公園健走
好望角公園健走
長者上肢肌力運動
長者上肢肌力運動
運動毛巾操
運動毛巾操
營養課程
營養課程
點閱數276 最後修改日期 2022/8/10 下午 03:47:49

延伸閱讀

點選收合