臺南市政府衛生局全球資訊網 http://health.tainan.gov.tw/rss.asp?nsub=A0A600 臺南市政府衛生局 RSS 服務 zh-tw Fri, 18 Jan 2019 19:37:31 GMT 20 臺南市政府衛生局 RSS 服務 http://health.tainan.gov.tw/images/rss.gif http://health.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[免費的「食安簡易試劑」來囉!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={3B0B56C9-5523-4A33-9315-90DB5EC6156E} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={3B0B56C9-5523-4A33-9315-90DB5EC6156E}  臺南市政府衛生局將於1月26日(星期六)上午8時30分至10時30分假新市區新市公有零售市場79-89號攤位前辦理「食安簡易試劑DIY活動」,免費提供食品中殺菌劑(過氧化氫)、工業色素(皂黃、二甲基黃、二乙基黃三合一)及食品中漂白劑(亞硫酸鹽)行動簡易試劑,供市民在家自行DIY篩檢食材,歡迎民眾把握機會踴躍參加領取! 


 

臺南市政府衛生局陳怡局長基於方便市民在家自行篩檢食材,保障市民健康及遏止市售食品違法添加物,特於農曆春節前,由衛生局團隊主動進駐菜市場,免費發送檢驗中心自行配製的食品中殺菌劑(過氧化氫)、工業色素(皂黃、二甲基黃、二乙基黃三合一)及食品中漂白劑(亞硫酸鹽)行動檢驗試劑1000份,供市民在家篩檢食材,加強民眾自行檢驗概念,以落實「安全食材」目標。 

 

衛生局指出,過氧化氫俗稱雙氧水具殺菌作用,添加於食品中可殺菌,因此常被不肖業者於魚丸、豆製品、金針、竹笙、加工筍、酸菜、蝦米中使用,但食品中不得殘留;皂黃、二甲基黃、二乙基黃常用於工業染料,由於價格低廉,若使用於豆類相關製品及鹹魚,食用過量可能會引起肝臟細胞損害,甚至引發肝癌的發生;亞硫酸鹽具有抑菌及強還原力,可將食品的著色物還原漂白,並可抑制氧化作用,防止酵素與非酵素褐變反應,產品使用食品添加物須依法規規定。

 

此次提供之行動檢驗試劑,使用方法簡單,民眾只需於食品中加入單一檢驗試劑,觀察其顏色變化,即可推估食品是否被違法添加,讓市民在家也能自行DIY,為食品安全作把關。市民可依據試劑上之使用說明對可疑食品自行DIY檢測,如檢測結果疑似為陽性時,可提供檢體來源給衛生局食品藥物管理科(06-2679751或06-6357716),經衛生局再行抽驗確認後,即可告發該食品製造業者,為市民健康做好嚴格管控,營造臺南市為食品安全無虞的健康城市。

 

發稿人:檢驗中心蔣青蓉 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉605
]]>
Fri, 18 Jan 2019 6:19:51 GMT
<![CDATA[吃的好不如吃的巧,更年期這樣吃預防代謝症候群]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={609D872B-FE39-4012-B7DA-B6621D5B37FB} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={609D872B-FE39-4012-B7DA-B6621D5B37FB}最新RSS訊息照片說明我的餐盤 女性更年期約45-52歲,男性更年期約發生於60歲之後,因為荷爾蒙變化加上身體老化,代謝變差,血管壁彈性變差,始得高血壓、糖尿病及高血脂等代謝症候群發生機率增加。


 

預防代謝症候群除了保持規律運動、正常作息、戒菸戒酒外,也要從飲食上多注意,才能讓我們更年期健康又美麗:

 

1.我的餐盤好選擇:每天早晚一杯奶(240cc)、每餐水果拳頭大(2份/天)、菜比水果多一點(深色蔬菜達1/3以上)、飯跟蔬菜一樣多(維持原態之全穀雜糧為主)、豆魚蛋肉一掌心(優先順為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉)及堅果種子一茶匙(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒)。---請參考我的餐盤

 

2.特殊營養可緩解:適量豆漿、豆類、五穀及山藥等豐富植物雌激素食物,緩解更年期不適。

 

3.多喝水更美麗:連同飲料及湯類液體每天約6~8杯(240cc/杯)

 

臺南市政府衛生局關心民眾健康,提供以上建議,協助民眾從容面對更年期。尤其1~2月佳節多,提醒民眾盡量避免暴飲暴食,遵守以上原則,才能快樂又健康。

 

發稿人:國民健康科陳庭芳 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉266

 
]]>
Wed, 16 Jan 2019 6:24:54 GMT
<![CDATA[網路賣藥恐觸法 勿買勿賣保荷包! !]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A15B2498-256A-4994-9CF8-3FFBDE2342D0} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A15B2498-256A-4994-9CF8-3FFBDE2342D0}  寒假年節將近,國人喜愛趁機出國旅遊,並購買自用或幫親友代購食品、藥品及化粧品回國,有些民眾購買太多或想要賺取差價,將這些商品透過網路平台進行轉售,殊不知此行為已經違反相關衛生法規!民眾愛買的外國藥物如OK繃、保險套、醫用口罩、合利他命、龍角散、Swanson纈草根、維生素D3 1000IU、日本曼秀雷敦軟膏、中藥肚臍貼、南非青草膏、泰國五塔散、黃道益活絡油等,於國內均列屬「藥物」管理範疇,僅可供自用,不得於網路刊登販售。


 

近來發現不少民眾於網路販售藥品、醫療器材,因而觸犯相關法令受罰。為避免民眾觸法,臺南市政府衛生局呼籲網路賣家,若想在網路販售藥物,除了須有實體通路營業處所外,還須向當地衛生局申請藥商許可執照及登記通訊交易事項;因此一般民眾不可在網路上販賣藥物,藥商也僅能販賣乙類成藥與第一等級及部分第二等級醫療器材。經查獲違規屬實者,依藥事法規定,處新臺幣3萬元以上200萬元以下罰鍰。

 

臺南市政府衛生局呼籲,從國外買回的藥物請勿上網販售,不僅賣方觸法,買藥的民眾也可能因不了解正確用法、用量、禁忌及副作用等,恐造成人體健康損害風險。民眾有疾病問題應尋求合格專業醫師,有藥物問題應洽詢藥師,堅持「五不」原則(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),並且不要刊登販售、也不要購買來路不明的藥物,以保障個人的用藥安全。衛生局也再次提醒民眾,個人自國外攜入、網路購買、郵購與代購未經查驗登記之藥品、醫療器材,不可上網販售或於實體店鋪販售,以免觸法遭罰。

 

發稿人:食品藥物管理科姜志穎技士 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉210陳明旭科長或06-6357716(東興辦公室)轉212陳正宗股長
]]>
Wed, 16 Jan 2019 6:5:7 GMT
<![CDATA[驚!乳癌蟬聯女性十大癌症之首,這麼做可有效降低乳癌威脅]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A7BBCB4F-5B84-458A-BBC5-6D77B0A70000} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A7BBCB4F-5B84-458A-BBC5-6D77B0A70000}最新RSS訊息照片說明國健20190111新聞稿附件1 妳有多久沒關心乳房的健康了呢?衛生福利部國健署最新癌症登記報告顯示,乳癌繼續蟬聯女性十大癌症發生率之首,每年逾兩千名婦女因此死亡,導致許多家庭破碎。據統計女性罹患乳癌大多集中於40-69歲之間,因此政府提供這區間的婦女朋友乳癌篩檢的服務,每2年定期接受1次免費乳房X光攝影檢查、避免吃高脂肪食物、遠離菸酒檳、規律運動等,都可以有效降低乳癌的發生及死亡的威脅。
 

為了體恤婦女朋友們平日工作與家庭的繁忙,本市37區衛生所除了不定期舉辦日間及夜間乳房攝影檢查服務外,臺南市13家醫療院所更提供電話預約檢查服務!凡40-44歲具乳癌家族史或45-69歲婦女,記得每2年定期接受1次免費乳房X光攝影檢查(國民健康署運用菸捐支應),以寶貝您的乳房。臺南市各大醫療院所預約檢查時段及聯絡窗口如附表,歡迎婦女朋友們多加利用唷!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30)。

 

發稿人:國民健康科陳孟宏 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉257
]]>
Fri, 11 Jan 2019 6:27:9 GMT
<![CDATA[臺南市春節應景食品抽驗合格率9成9]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9F06527A-BFB3-4B5C-B34B-EDC9BF103D0B} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9F06527A-BFB3-4B5C-B34B-EDC9BF103D0B}最新RSS訊息照片說明年節應景食品標示查核及抽驗 因應農曆春節來臨,為使大臺南市民食的安心,臺南市政府衛生局加強春節應景食品抽驗,日前至本市應景食品製造商家、販售場所、餐飲場所進行抽驗,結果合格率達99%,1件產品檢驗結果與標示不符。
 

臺南市政府衛生局107年12月於傳統市場、超市、賣場、宴席餐廳、網購食品製造業等場域抽驗共計93件,分別為蔬果10件、年菜14件、生鮮禽畜肉品及水產品12件、竹笙4件、醃漬蔬菜5件、堅果類(瓜子、蠶豆等)5件、米濕製品(甜年糕、蘿蔔糕、發糕、粿等)11件、糖漬鹽漬果實(蜜餞等) 12件、豆製品(零嘴豆干、黃豆干、豆干絲)10件、食用菇類2件、藻類食品2件、禽畜可食用內臟3件及網購產品3件,檢驗項目包括農藥殘留、衛生指標菌、動物用藥、順丁烯二酸、防腐劑、殺菌劑、漂白劑、著色劑、重金屬、魚種鑑定等,檢驗結果92件均符合規定,1件「紫蘇梅」產品外包裝標示「食用紅色6號、食用紅色40號」,但未檢出與規定不符,移請產品所在地衛生局後續辦理。

 

臺南市政府衛生局呼籲所有食品業者從事食品製造販售應依據「食品安全衛生管理法」規定,產品產製販售過程應符合「食品良好衛生規範準則」,以確保食品安全及衛生。提醒消費者選購食品時須看清食品標示資訊,應適當保存及加熱後再食用,以確保食品安全。食品勿於常溫環境下放置過長,以避免微生物孳生危害健康;消費者若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢衛生局食品藥物管理科06-2679751。

 

發稿人:食品藥物管理科林庭靚 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)轉224吳才堃股長、210陳明旭科長
]]>
Fri, 11 Jan 2019 2:57:54 GMT