臺南市政府衛生局全球資訊網 http://www2.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府衛生局 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府衛生局 RSS 服務 https://health.tainan.gov.tw/images/rss.gif https://health.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[「Good力咖服務隊」前進社區,讓愛從家庭出發]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={EBE6640F-217B-4F0C-B881-97117E39CA3B} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={EBE6640F-217B-4F0C-B881-97117E39CA3B}最新RSS訊息照片說明協助弱勢家庭物資關懷發放活動        「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,人生總有不如意,雖然過得精彩,卻也充滿了無奈,總會遇到挫折、困境,在面對挫折解決難關時,從困境中學習成長,使人生越挫越勇,變得堅毅、有韌性。藥癮者在接觸毒品後的人生總是面對旁人、親屬的異樣眼光及不理解,導致家庭失和、失去自信及找不到自我人生價值,艱難的戒毒路途,若無專業人員的協助及家屬、朋友支持鼓勵,更加深戒癮路上困難度。
        為強化藥癮者改變動機,增進家庭關係,臺南市政府毒品危害防制中心(簡稱:毒防中心)邀請藥癮者及家屬組成「Good力咖服務隊」至社區服務、擔任反毒活動及講座之服務志工、協助設攤宣導等活動,走入社區及人群,藉由活動與家屬重新培養共同興趣,建立良好情感,增加自我價值及信心,激發自我工作動機。

        阿新(化名)初為工作新鮮人時,在一次朋友聚會裡因好奇心驅使,使用海洛因,從此陷入毒品深淵,生活日夜顛倒,精神不濟,工作被迫中斷,常與家人發生口角。因反覆施用毒品,多次入獄服刑,讓他覺得自己失去價值,但在毒防中心輔導關懷下,加入了「Good力咖服務隊」,參與社區大地淨化服務的過程中,阿新發覺有能力幫助他人及為社會出一份心力是很美好的,也從活動中培養責任感,覺得自己的存在是有意義的,深知要重新為自己及家人認真打拼,不再接觸毒品。

       黃偉哲市長重視市民的身心健康,希望打造「無毒大臺南」的健康家園,呼籲市民及青少年朋友們堅定拒絕毒品。臺南市政府毒品危害防制中心,提供專業的服務與諮詢,並舉辦藥癮者家庭支持活動及介穩講師分享講座等,歡迎撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我) 或加入臺南毒防指南針LINE (ID:@0800770885tainan) ,經由線上獲得即時回應。另有真人真事改編微電影「兄弟,永不放棄」,點擊連結https://www.youtube.com/watch?v=NSzFmqSxl_U&t=434s,希望能傳達您切莫放棄家人及給予藥癮者支持的信念。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科 方乙琁

連絡電話:06-6357716轉181

 

    

]]>
Thu, 25 Feb 2021 2:36:36 GMT
<![CDATA[打疫苗、過元宵、呼籲本市市民踴躍接種流感疫苗!]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={5C64C106-FDCF-4E88-8F29-6C0355D46DDF} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={5C64C106-FDCF-4E88-8F29-6C0355D46DDF}         依據疾管署監測資料顯示,歷年急診類流感就診人次於農曆春節期間達到高峰,呼籲本市市民盡快接種流感疫苗。
        目前國際間COVID-19疫情仍然嚴峻,因新冠肺炎與流感症狀難以區分,造成臨床判斷困難,若沒有接種流感疫苗,有可能得到流感,會讓醫師難以判斷,呼籲本市市民,儘速接種流感疫苗。衛生局許以霖局長表示會再加強本市轄區的大賣場、職場、老/社福機構、大專院校、高中職以下、幼兒園、社區設站……等設置多元場域設站接種。

        市長黃偉哲也提醒民眾,保護個人及家人健康,最直接有效的方式就是接種流感疫苗,並落實勤洗手和注意呼吸道衛生,避免出入人潮擁擠、空氣不流通之公共場所。接種流感疫苗後需兩週達良好疫苗保護力,平時應落實勤洗手、有呼吸道症狀時應配戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,防範病毒傳播。

關於流感疫苗相關資訊可至臺南市政府衛生局「衛生安全—流感疫苗及肺鏈疫苗專區—流感疫苗相關資料」(https://health.tainan.gov.tw/)查詢。若有任何流感疫苗相關問題,可撥打本局專線06-2679751分機358洽詢。

 

 發稿人:疾病管制科 林淑霓

 聯絡人:疾病管制科 蔡玲珊 科長連絡電話:06-2679751轉350

    

]]>
Tue, 23 Feb 2021 7:31:41 GMT
<![CDATA[預防大腸癌沒秘方,趁早做檢查是良方]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={3256AECA-54BE-4966-B8FA-83B36808AB1D} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={3256AECA-54BE-4966-B8FA-83B36808AB1D}最新RSS訊息照片說明四癌篩檢 您今年做了嗎?       「您好這裡是臺南市政府衛生局!」才說一句,就被掛上電話,還以為是詐騙集團呢!其實我們是關心民眾健康的守護者。還記得電訪時阿花嬤令我印象深刻,早在幾個月前做大腸癌篩檢發現糞便有潛血反應,她說有吃營養保健品、傳統草藥、電台廣告藥…等,對她來說各式治療的”神奇秘方”全試過了,深覺這能有助於治療糞便潛血狀況。過程中每隔一段時間會再打給她關懷及衛教,直到八個月再次致電給她時,電話那頭不是宏亮嗓門與我對談,而是兒子接起;說幾天前回家發現母親手摀著肚子強忍著不舒服,趕緊帶她到醫院檢查,是大腸癌末期,目前正在醫院接受化療。
 

       我在想如果阿花嬤願意早點進行醫療處置,今天結局是否就會不一樣呢?其實糞便潛血檢查呈陽性時不必害怕,建議可至大腸直腸外科、肝膽腸胃科安排時段,進一步接受大腸鏡檢查,如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。鼓勵民眾及早接受治療,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查,千萬勿聽信民俗偏方而延誤治療。

篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。目前政府補助四大癌症篩檢對象如下,請民眾多利用:

1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。

2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年1次。

3. 糞便潛血檢查:50-74歲民眾,每2年1次。

4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

癌症防治專區: https://pse.is/39s7sd

免費癌症篩檢諮詢專線:0800-222-543

 

發稿人:國民健康科 簡宓妮 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉245 

]]>
Tue, 23 Feb 2021 5:44:54 GMT
<![CDATA[金牛迎新春,牛轉戒菸好時機]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={5DB83968-54B8-4A4E-B0AF-19AE1178925C} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={5DB83968-54B8-4A4E-B0AF-19AE1178925C}         轉眼一年又新春,又到了「新年頭舊年尾」的時候,家家戶戶除舊布新,準備迎接嶄新的金牛年,古云新春乍立好兆頭,許一個心願好運一整年,此時立下戒菸決心定是個好時機。
        然而,當吸菸者靠意志力戒菸卻失敗時,其實戒菸失敗是方法不對,跟意志力高低沒有關係。戒菸過程中遇到最大的敵人是「戒斷症候群」,因為菸草中的尼古丁具有成癮性質,當長期吸菸者突然停止或減少吸菸,身體內的尼古丁濃度下降,開始產生焦慮易怒、煩躁不安、疲倦等不適現象,但這些不舒服的感覺,往往讓已下定決心戒菸者又重新回到菸品的懷抱。

        有意願戒菸的朋友可至戒菸合約醫療院所,尋求專業協助,透過醫師評估提供合適之戒菸藥物,配合衛教來減輕尼古丁戒斷的痛苦,提高戒菸成功率。戒菸服務由國民健康署運用菸捐補助,比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元。想參加戒菸服務的民眾,可至衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理(https://ttc.hpa.gov.tw/)  查詢本市合約之醫療院所、社區藥局,此外,本市37區衛生所皆提供戒菸服務且免收掛號費,有意願戒菸的朋友可以多多利用,祝福癮君子牛年扭轉乾坤戒菸大成功。

 

發稿人:國民健康科 陳奕樑

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉260 

]]>
Tue, 23 Feb 2021 4:5:19 GMT
<![CDATA[台南市確定病例(案943)之公司員工於自主健康管理期間參加訓練,衛生局將開罰公司負責人!]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D50EB264-4DE4-4855-8E32-79DA20D59686} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D50EB264-4DE4-4855-8E32-79DA20D59686}        有關本市02月20日確定病例(全國案943)菲律賓籍20多歲男性,本局掌握26名接觸者,其中密切接觸者15人須居家隔離,另外11人僅短暫接觸且有配戴口罩,列自主健康管理;本局查獲該公司共5名菲律賓籍員工(含案943確診個案)於自主健康管理期間未期滿前,公司負責人未聽員工勸阻,執意於110年02月19日上午安排至本市永康區某大樓接受訓練,當日本局通知個案為陽性確診,立即中止訓練課程,該大樓已完成清潔消毒,已無傳染之虞;本局認定該公司負責人辦理員工訓練,導致陽性個案與他人產生接觸風險,該棟大樓需執行消毒作業,衡量比例原則,將依違反傳染病防治法第36條規定,依同法第70條規定,處新臺幣一萬五千元之最高額罰鍰。


  衛生局局長許以霖表示,自主健康管理7天雖然感染風險已降低,但仍無法完全免除,故自主健康管理期間要避免出入公共場所,以降低可能傳播風險。由於用餐時無法全程佩戴口罩,自主健康管理期間應避免外出用餐,建議可外帶食物儘速返家食用;聚餐或聚會為交流場合,難以落實全程佩戴口罩,亦難以避免近距離交談,具有傳染風險,故自主健康管理期間禁止聚餐或聚會,禁止參加大型活動,因參加人數眾多、不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人士的特性,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度,自主健康管理者雖然感染風險已降低,但仍無法完全免除。本案係該公司負責人未確實遵守各項自主健康管理規定,於外籍員工自主健康管理期間辦理教育訓練,本局認定違反「傳染病防治法」第36條規定,民眾於傳染病發生或有發生之虞時,應配合接受主管機關防疫、檢疫措施,衛生局將依同法第70條規定,處新臺幣一萬五千元之最高額罰鍰。

  市長黃偉哲提醒國際疫情持續嚴峻,臺灣防疫是否成功,有賴政府、民間攜手合作,守護國人健康;提醒民眾務必落實防疫新生活運動與秋冬防疫專案,請市民如有新冠肺炎(COVID-19)防疫相關問題,可撥打本局防疫專線06-2880180諮詢。

 

發稿人:

疾病管制科-科長 蔡玲珊 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350

疾病管制科-衛生稽查員 王俊欽 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉359

 
]]>
Mon, 22 Feb 2021 9:8:29 GMT
<![CDATA[自主健康管理期間禁止聚餐或聚會,違反將依「傳染病防治法」開罰!]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={025F4123-A4D2-4924-8E5E-F9A920761FB6} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={025F4123-A4D2-4924-8E5E-F9A920761FB6}        鑒於全球COVID-19國際疫情嚴峻,入境台灣後經居家隔離、居家檢疫期滿後如安排自費採檢,經醫院安排採檢,自採檢醫院返家後,於接獲通知檢驗結果前,應留在家中,千萬不可外出。如接獲檢驗結果為陰性後,仍需自主健康管理滿7天。


       衛生局局長許以霖表示,自主健康管理7天雖然感染風險已降低,但仍無法完全免除,故自主健康管理期間要避免出入公共場所,以降低可能傳播風險。由於用餐時無法全程佩戴口罩,自主健康管理期間應避免外出用餐,建議可外帶食物儘速返家食用;聚餐或聚會為交流場合,難以落實全程佩戴口罩,亦難以避免近距離交談,具有傳染風險,故自主健康管理期間禁止聚餐或聚會,禁止參加大型活動,因參加人數眾多、不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人士的特性,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度,自主健康管理者雖然感染風險已降低,但仍無法完全免除。

局長許以霖再次強調如未確實遵守各項自主健康管理規定,係違反「傳染病防治法」第48、58條,衛生局將依同法第67、69條,處新臺幣6萬以上至30萬元以下罰鍰或新臺幣1萬以上15萬元以下罰鍰。 

 

    市長黃偉哲提醒國際疫情持續嚴峻,臺灣防疫是否成功,有賴政府、民間攜手合作,守護國人健康;提醒民眾務必落實防疫新生活運動與秋冬防疫專案,請市民如有新冠肺炎(COVID-19)防疫相關問題,可撥打本局防疫專線06-2880180諮詢。

發稿人:

疾病管制科-股長 張麗香連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉366

疾病管制科-科長 蔡玲珊 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350

 
]]>
Mon, 22 Feb 2021 9:5:26 GMT
<![CDATA[「檳」多者敗,人生GOOD BYE。]]> https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={4ED05B1D-9D1A-499B-B7C8-CCB8CD7723D8} https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={4ED05B1D-9D1A-499B-B7C8-CCB8CD7723D8}最新RSS訊息照片說明「檳」多者敗,人生GOOD BYE。         根據衛生福利部最新發佈的108年十大癌症死因統計資料顯示:口腔癌死亡率為台灣男性十大癌症的第4位,每年有超過3,400人死於口腔癌,台南市則為272人,於全台排列第5。而檳榔是造成台灣民眾罹患口腔癌的主因之一, 10個口腔癌患者中就有9個人有嚼檳榔習慣,因為「檳榔子本身就是致癌物」,嚼檳榔即使不加配料也會導致癌症,若發現口腔有異常狀況要及早就醫、治療。
        臺南市政府衛生局特別呼籲市民,目前政府補助30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸習慣民眾,以及18歲以上嚼檳榔(含已戒)之原住民,每2年1次免費的口腔黏膜檢查,攜帶健保卡到牙科或耳鼻喉科,只需張口3分鐘,讓專業的醫師用目視或觸診的方式進行,如有相關問題歡迎洽詢本局免費癌症篩檢諮詢專線:0800-222-543,服務時間為週一至週五:08:00~12:00及13:30~17:30,均會有專人為您服務。

 

 

發稿人:國民健康科 黃獻德

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉278

    

]]>
Mon, 22 Feb 2021 8:44:16 GMT