臺南市政府衛生局全球資訊網 http://health.tainan.gov.tw/rss.asp?nsub=A0A600 臺南市政府衛生局 RSS 服務 zh-tw Mon, 25 Mar 2019 13:36:15 GMT 20 臺南市政府衛生局 RSS 服務 http://health.tainan.gov.tw/images/rss.gif http://health.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[ 臺南市腸病毒防治誓師活動,市長黃偉哲宣導「勤洗手,預防腸病毒」]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={276D64AA-A719-4EF2-87D3-D3BC27C8AF3C} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={276D64AA-A719-4EF2-87D3-D3BC27C8AF3C}最新RSS訊息照片說明9.QR CODE  


    為加強宣導正確校園腸病毒防疫觀念,臺南市政府、臺南市政府衛生局、臺南市政府教育局假臺南市新營區新泰國小於本(108)年0323日(星期六),舉辦「濕搓沖捧擦、腸病毒嘸免驚!-108年臺南市腸病毒防治誓師活動」,現場由市長黃偉哲、衛生福利部疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳、衛生局局長陳怡與教育局副局長王崑源一同以行動宣導手部衛生觀念。


腸病毒目前在社區雖屬低度流行,以克沙奇病毒輕症為主,但腸病毒71型自2012年後已未出現大規模流行疫情,目前3歲以下的幼兒大多未曾感染過,又腸病毒伊科11型曾於年前全台社區出現一波流行,造成新生兒或嬰幼兒感染;因此,市府希望透過宣導落實執行手部衛生及居家環境消毒等防疫基本功,守護自己與他人健康,以達防治腸病毒之目標


本次活動為強化社區合作宣導,邀請本市學甲區頑皮世界野生動物園吉祥物-藪貓,帶領市長等相關來賓入場,緊接著新泰國小學生舞蹈表演舞蹈曲目臆謎猜,小朋友年紀雖輕,卻各個身懷舞藝,表演展現學生熱情動,活潑可愛,表演時口號融入本次活動主軸「濕搓沖捧擦、腸病毒嘸免驚!」,強調手部衛生重要性;黃市長以「錦囊妙計」宣導正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」,宣導洗手5時機:「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」,呼籲全校師生要確實做到,針對環境消毒,現場以大型漂白水教具,告訴師生「500ppm稀釋漂白水」泡製口訣:「5湯匙(100c.c.)漂白水加入8(1250 c.c.)10公升清水,用於一般環境清潔,例如課桌椅、地板清潔及玩具消毒」,並邀請新泰國小學生代表,以特製洗手台教具,現場示範正確洗手步驟;接著黃市長、與會貴賓、頑皮世界野生動物園吉祥物-藪貓及全校師生,以輕鬆活潑的洗手歌舞表演與台下學生熱烈互動,讓推廣腸病毒防治教育活動寓教於樂。


最後為強調臺南市政府從上到下對抗腸病毒疫情的決心,由黃市長帶領全校師生宣誓「個人勤洗手、環境要消毒、預防腸病毒!」,希望透過學校、家庭衛教來深入社區民眾,以提升市民健康促進、傳染病防治的守護健康觀念。


 


發稿人:疾病管制科-王俊欽-- 蔡玲珊 


連絡電話:06-6357716350連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉359

]]>
Sun, 24 Mar 2019 7:35:13 GMT
<![CDATA[ 結合你我,「打擊結核、肺保健康」宣導活動!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B86ADA28-88D9-4956-AB2C-938B3CC48A0D} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B86ADA28-88D9-4956-AB2C-938B3CC48A0D}最新RSS訊息照片說明臺南市黃偉哲市長致詞  


    為了與全球同步邁向2035消除結核的願景,並配合324世界結核病日,臺南市政府衛生局與大內區衛生所於323上午在臺南市大內區青果市場舉辦108324世界結核病日「打擊結核、肺保健康」宣導活動,現場由黃偉哲市長與市民朋友共同參與這場年度盛會,藉以傳達健康資訊,守護民眾健康。


結核病是一種由結核菌感染所引起的慢性傳染病,主要傳染途徑為飛沫傳染,目前可以使用簡易評估量表「七分篩檢法」自我檢測。若罹患結核病,必須配合衛生單位執行「都治計畫」(DOTS),由都治關懷員到點,落實「送藥到手、服藥入口、吃完再走」三步驟,持續按時服藥六至九個月,即能有效治癒結核病。除此之外,「潛伏結核全都治計畫」可針對五歲以上結核病個案之密切接觸者提供抽血檢驗服務(丙型干擾素釋放試驗,IGRA),可以提早發現接觸者是否感染,並藉由預防性的投藥,降低日後九成發病風險,


本日活動由臺南市政府衛生局陳怡局長開場迎賓,介紹結核病的現況、病徵與診斷治療方法,並教導民眾運用簡易七分篩檢法進行自我檢查。黃偉哲市長並呼籲市民朋友早期發現、早期治療,避免錯失診治良機。活動現場除了闖關兌換好禮及摸彩活動外,也有各項免費的健康篩檢,例如胸部X光攝影、口腔黏膜檢查和糞便潛血檢查等等,並且也由衛生福利部胸腔病院設置了醫療諮詢站,參與的民眾在今天的活動中不僅能提升健康知能,也能替自己的健康做好把關。


    今日世界結核病日宣導活動,民眾藉由各項闖關及活動表演中達到寓教於樂的效果,提升結核病預防及治療的正確認知。期待民眾能積極參與社區X光篩檢及各項健檢服務,且在面對結核病患時,以陪伴取代冷眼、以接納代替歧視,不吝惜付出關心與支持,共同保護與支持病患,就如同結核病的雙綠絲帶徽章象徵:「關愛病人、疼惜自己」。並能使臺南市未來能夠結合你我,終止結核,成為無核家園。


 


 


 


發稿人:疾病管制科  任姿樺


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉361

]]>
Sun, 24 Mar 2019 7:16:43 GMT
<![CDATA[ 「即刻救援、好安心」-臺南市AED安心場所授證表揚記者會]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={7D84CCDF-84BD-4007-AF05-A02D31B8A4A4} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={7D84CCDF-84BD-4007-AF05-A02D31B8A4A4}最新RSS訊息照片說明許育典副市長致詞  


臺南市政府衛生局,訂於1080322日下午2時在臺南巿政府永華市政中心1樓東哲廳舉行「擊刻救援、好安心」-臺南市AED安心場所授證表揚記者會,會中許副市長、王副秘書長及衛生局林副局長特感謝歷年來共襄盛舉熱衷支持公共場所設置AED政策的民間愛心單位(企業團體),默默行善捐贈簡易好操作的AED緊急救命設備,讓AED在社區內,能發揮「即刻救援」的功能,降低生命瞬間允逝不幸事件的發生。也特別感謝積極加入並通過「AED安心場所認證」的機構(公司、局、處等單位),其除為該職業場所員工的人身安全把關外,更回饋強化鄰近社區里民生命安全的保障,共同營造臺南市為最宜居的人身安全環境。


近年來,國人心肌梗塞發生率快速上升,患者也有年輕化的趨勢,據106年衛生福利部統計公告的十大死因排序第二名即為心臟疾病,有超過半數以上的急性心肌梗塞患者來不及送醫即死亡,面對這個隱形殺手,民眾千萬不能輕忽。「心因性猝死」發生突然,往往讓親友家屬措手不及,加上缺乏急救知識,錯失4分鐘黃金搶救期,除造成生命損失也挾帶不少家庭破碎。為此,國內心臟科醫師聯署籲請政府建立全國「心因性猝死資料庫登錄」系統,同時強化民眾對心因性猝死的認知,推廣自動體外心臟電擊器(AED)急救器材使用教育,希望有助挽救更多患者性命,以實現「起死回生安心計畫」。

   


名人猝死案例不勝枚舉,無論是70歲國寶藝人茂伯、48 歲知名歌手馬兆駿、43歲藝人戎祥、廣告才子孫大偉、職棒義大犀牛隊總教練徐生明及記憶猶新「肉粽台語歌王」郭金發突然在表演舞台上猝死驟逝等,皆為心肌梗塞猝死導致死亡,對親人而言,這突如其來的打擊,來不及道別遺憾的痛,再多的慰藉都很難撫平,若當下能有人即刻執行CPR,啟動AED電擊救援,相信結果會有很大的不同。


本市目前10萬人口設置AED臺數65.45臺,已超越澳洲(AED設置10萬人口臺數44.5)等先進國家,AED的拓佈地點除了學校、交通要衝外,在大型購物及休閒場所、住宿、大型溫泉場所…等中央規範的八大類公共場所都會有AED的建置。為致力推動AED普及化的使用認知,更結合智慧手機「全民急救AEDAPP免費下載,讓CPRAED更貼近民眾需求,保障國人的生命安全。


截至目前本市申請「AED安心場所認證」審核通過機構數計有263家,本次表揚通過機構為107年至1083月期間,認證審核通過77家機構,通過認證場所類別為:學校、健身(運動)中心、觀光旅遊業所、交通要衝、殯葬所、大型公眾浴場或溫泉區…等民間團體及為民服務之公部門機構,盼諸位媒體好朋友們,能大力協助倡導此有義意善舉政策,鼓勵及號召更多業者熱血響應與支持投入「AED安心場所認證」,攜手建構樂活宜居、幸福有感、健康安全優質城市環境。


AED安心場所認證條件如下述:(1)須為已設有AED之場所(2)須至衛生福利部建置「公共場所AED資訊網」完成裝設完畢AED相關資訊登錄(3)為強化所屬職員工「會用」及「敢用」,已設置單位AED管理員須完成學會AED設備管理及70%以上所屬員工須接受CPR+AED急救技能實務操作等教育訓練並於每2年完成複訓1次,以提升其所處工作環境上的安全品質。


上開條件皆符合並將佐證書面資料送臺南市政府衛生局提出AED安心場所認證申請,經審符合規定通過認證者,核發證書(其有效期限為三年),並掛於衛生福利部建置「公共場所AED資訊網」及本局網站公開周知鼓勵。


讓「起死回生安心計畫」從日常生活中實踐吧!期大家能齊力合作,透過觀光遊憩地區、政府機關、民眾洽公場所、交通場站、賣場及學校等各公共場所的點線設置AED,建構本市完整的急救網絡,讓民眾在觀光旅遊、洽公辦公,甚至購物或在娛樂場所看電影、KTV歡唱時,皆能夠身處於一個尊重生命且安心友善的環境,讓我們的生命安全能更有保障。


 


發稿人:醫事科  孫玉華


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉121


 

]]>
Fri, 22 Mar 2019 8:39:35 GMT
<![CDATA[ 弱勢就醫補助開跑, 輕鬆看病顧健康]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={83EC950D-BC12-4453-B918-7F32F5AECB37} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={83EC950D-BC12-4453-B918-7F32F5AECB37}  


      小陳原本為計程車司機,為14口唯一經濟支柱,某天小陳因為車禍受傷,導致雙下肢骨折,無法再開計程車,頓失家中經濟來源,全靠微薄的存款及低收入戶補助度日,讓小陳一度情緒低落,想放棄治療減輕家中負擔,幸好在醫院社工幫助下得知政府有「弱勢族群排除就醫障礙補助」計畫,才又持續就醫治療。許多人往往因為一些意外或身體出現狀況,經濟頓時陷入困境,無法負擔就醫費用,而放棄就醫治療,讓原本可以治癒或穩定的疾病,變成終身的負荷,為了提升經濟弱勢者就醫可近性,減輕經濟負擔,並儘速就醫積極改善身體疾病,得以早日康復,臺南市政府衛生局申請108年度臺南市公益彩券回饋金排除就醫障礙計畫,提供經濟弱勢族群就醫補助,於325()開始受理申請,補助金用完即截止收件。


    申請資格需設籍於臺南市,並具健保身分,並符合以下其中一項身分:1.領有低收入戶證明者。2.領有中低收入戶證明者。3.符合各級政府依其相關規定補助之經濟弱勢者或由各級政府認定經濟困難並開立證明者(臺南市政府社會局或區公所開立之經濟弱勢證明,例:中低老人生活津貼、身障生活補助、兒童及少年生活補助…)(擇一)每人年補助上限為新臺幣3萬元整,補助項目包括:1.掛號費。2.健保部分負擔。3.住院膳食費。4.救護車費用,另救護車費用補助上限為新臺幣6,000元整(含概於年度補助上限3萬元)。申請補助需檢具的資料包括1.醫療費用收據正本(須蓋醫院或診所章)2.資格身分證明文件(低收入戶、中低收入戶等)3.申請人身分證正反面影本。4.受託人身分證正反面影本。5金融帳戶封面影本。6申請人及受託人私章。    


    民眾若有符合上述資格可於325()起檢附10811日起之醫療收據正本及申請相關資料至本市37區衛生所申請若為醫院就醫,因無力繳清費用,可向醫院社工求助及申請,若有疑問可查詢衛生局網站(health.tainan.gov.tw)首頁/便民服務/為民服務窗口/臺南市公益彩券回饋金排除就醫障礙計畫,或向轄區衛生所及醫院社工詢問。由於本計畫為補助金用完即截止收件,符合資格且有此需求的民眾要加緊腳步哦!


 


 


 


 


發稿人:醫事科 魏杏如


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉122


 

]]>
Fri, 22 Mar 2019 2:19:7 GMT
<![CDATA[台南境外移入登革熱病例再增一例,請民眾加強做好「巡、倒、清、刷」清除積水,避免孳生病媒蚊!  ]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A621AA84-50D1-4B8F-80BB-212558454082} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A621AA84-50D1-4B8F-80BB-212558454082}最新RSS訊息照片說明防疫人員檢查花器後倒置    台南市今(108)年境外移入登革熱病例與去(107)年同期比較,整整多出11例,病例累積速度驚人,由於上週降雨加上氣溫適合病媒蚊繁殖,讓防疫人員戒慎恐懼更加強執行防治措施。臺南市政府登革熱防治中心籲請市民加強雨後清除積水及做好自我防護,也呼籲醫療院所醫師務必詢問就診病患之旅遊史及活動史,如遇登革熱疑似個案,應立即通報,以爭取防治時效。


  臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,第13例境外移入病例為居住於安南區淵東里40歲男性,此次與家人至馬來西亞旅遊,並於39日返回台南,315日開始出現發燒及肌肉酸痛症狀,至診所就醫後症狀改善,因319日雙手出現紅疹故至醫院就醫,醫師進行登革熱NS1快篩為陽性後通報,現仍住院治療中。320日經疾病管制署確診為登革熱,登革熱防治中心於321日完成住家周圍環境戶內外化學防治及孳生源清除。防治中心籲請安南區淵東里民眾加強「巡、倒、清、刷」及防蚊措施,另請周圍醫療院所發現發燒民眾,請進行登革熱NS1快篩並提高警覺加強通報。


    台南市於上週的降雨,恐造成環境及容器積水,若未能即時清除,病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)於積水處產卵後一週左右即可羽化成蚊。請民眾加強注意,當登革熱境外移入病例進入社區後遭病媒蚊叮到,病媒蚊即可傳播登革熱病毒,而導致本土病例的發生。因此,民眾自東南亞及南亞國家返台後14天內,有發燒等症狀時請立即就醫,並主動告知醫師相關旅遊史及做好防蚊措施。另請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。


  另提醒市民,台南市於106626日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25條、第70條規定,處罰鍰新臺幣3,00015,000元,無改善期。該公告今(108)年亦繼續適用,請市民不可輕忽。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


發稿人:登革熱防治中心  包婉溱    蔡玲珊 組長


連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)片後補

]]>
Fri, 22 Mar 2019 1:57:3 GMT
<![CDATA[ 表揚本市流感疫苗接種績優醫院,一同守護市民健康]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B3A5AEFC-CC02-479F-9ADC-5A0129A88A18} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B3A5AEFC-CC02-479F-9ADC-5A0129A88A18}最新RSS訊息照片說明臺南市「107年醫院流感疫苗接種成果」頒獎活動1 (1)     為表彰本市各醫院配合本局流感疫苗接種政策,本局特訂於108年3月21日下午2點0分於永華市政中心6樓新聞發佈室舉行臺南市「107年醫院流感疫苗接種成果」頒獎活動,由王時思副市長蒞臨致詞並頒獎,感謝各醫院積極提升市民流感疫苗接種率,共同防範流感疫情。
    臺南市政府衛生局107年辦理「107年度臺南市醫院流感疫苗接種競賽」、「107年臺南市合約醫院流感疫苗接種獎勵計畫」及「107年合約醫院高風險對象流感疫苗接種獎勵計畫」三項計畫,表揚各醫院致力推動就診民眾與醫事人員接種流感疫苗,戮力提升院內感染管制與病患照護品質,同時配合本市政策走入社區,盡心協助本市校園集中接種、幼兒園入園接種及社區設站,為學童及市民提供最直接便利的醫療服務。

    107年度有18家醫院,於醫院流感疫苗接種競賽中榮獲「醫院公費對象流感疫苗接種競賽組績優獎」、「社區防護績優獎」、「提升流感疫苗接種進步獎」及「特殊貢獻獎」獎項,分別為奇美醫療財團法人奇美醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、衛生福利部嘉南療養院、衛生福利部臺南醫院、吉安醫院、新興醫療社團法人新興醫院、開元寺慈愛醫院、永和醫院、陳澤彥婦產科醫院、衛生福利部胸腔病院、仁愛醫療社團法人仁愛醫院、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、高雄榮民總醫院臺南分院、台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、郭綜合醫院、奇美醫療財團法人佳里奇美醫院、營新醫院及璟馨婦幼醫院。

    針對各醫院施打各類公費接種對象接種總成果,訂有「107年臺南市合約醫院流感疫苗接種獎勵計畫」,感謝國立成功大學醫學院附設醫院、台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)及衛生福利部胸腔病院透過豐富多樣化策略推動各類公費對象接種流感疫苗。

    最後為提升高風險族群即早接種、遠離流感威脅,訂有「107年合約醫院高風險對象流感疫苗接種獎勵計畫」,感謝國立成功大學醫學院附設醫院、

台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、衛生福利部胸腔病院及高雄榮民總醫院臺南分院致力守護本市年長者、幼兒及高風險病患的健康。

    今日特於頒獎活動表揚各醫院於本市流感疫苗接種計畫貢獻卓著,期望各醫院與本局共同持續推動流感疫苗接種政策,積極守護本市市民健康。

 

發稿人:疾病管制科 丁安立 技佐

連絡電話:06-6357716#350蔡玲珊科長

 


 

 


 

]]>
Thu, 21 Mar 2019 7:59:57 GMT
<![CDATA[ 笑氣危害多,吸完讓您笑不出來!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B2FD0D9B-5008-4D58-9B96-819A566DD1B4} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B2FD0D9B-5008-4D58-9B96-819A566DD1B4}  


    近來在許多慶祝聚會的場合中,有許多年輕人拿裝飾用的氣球狂吸,小光(化名)就是在朋友慶生場合中,嘗試吸笑氣,吸食後產生欣快感,有些缺氧的感覺,會不斷傻笑,覺得能放鬆心情,之後漸漸開始混合香菸、酒精、安非他命、愷他命、喵喵等毒品一起施用,漸漸開始依賴這類的物質及藥物濫用。


    小光所吸食的笑氣就是一氧化二氮Nitrous oxide( N2O)為無色、無味氣體,為一短效的吸入性全身麻醉劑,因笑氣無色、無味,且容易取得,價格低廉,易讓人不知不覺中吸入過量,一旦吸入濃度過高或長期慢性使用約23個月,會產生肢體麻痺、尿失禁、腹痛、脊椎受損致癱瘓等症狀,並可能產生精神疾病症狀,如:幻覺、失憶、憂鬱等,嚴重者還可能因為缺氧昏迷成為植物人或致死亡,對身心健康危害甚鉅。


    笑氣屬於吸入性濫用物質,有工業及醫療用途,一般市面上流通多為工業用途,且未列入毒品級數,但濫用者可依違反社會秩序維護法第66條處三日以下拘留或新臺幣18千元以下罰鍰。衛生福利部將醫療用之氧化亞氮予以納入「醫用氣體」藥品管理,販賣未經核准醫用氣體者,則依違反藥事法第83 條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以下罰金。最重要的需提高民眾的警覺心,多留意身邊親朋好友,提醒若發現青少年有不明原因的肢體無力,應注意其出入之娛樂活動場所及交友狀況,若發現有行為異常,關心是否有吸食笑氣或其他不明氣體,一旦發現應盡早就醫,以免傷害青少年身心健康,後悔莫及。


    臺南市政府毒品危害防制中心提供「三不一要」拒毒方法:「一不」不隨意接受已開封或他人送的飲料、「二不」不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品或藥品或飲料、「三不」不接受陌生人免費試用或兜售香菸、「一要」即溶包及飲料等要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內,如發現親朋好友有施用毒品之情形,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。有關毒品最新資訊,歡迎加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時了解最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用。


發稿人:心理健康科  陳韻安


連絡電話:06-2679751 林森辦公室 分機187 


 

]]>
Thu, 21 Mar 2019 2:21:24 GMT
<![CDATA[ 口腔保健巡迴車新增-山上區巡迴點-閃亮登場]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={170B9703-6E2B-40A4-9569-D7E04DA0DCC1} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={170B9703-6E2B-40A4-9569-D7E04DA0DCC1}  


    本市37個行政區中,有5個無牙醫區,無牙醫區的定義是:全區內沒有一家牙醫診所;而山上區是其中之一!


    為了照護山上區鄉親父老的口腔健康,臺南市政府衛生局口腔保健巡迴車在黃偉哲市長的支持和台南市牙醫師公會的協助下,配合專業的牙醫師,將於108328日星期四上午10點開始,在山上區為鄉親好朋友做洗牙(牙結石清除)、口腔檢查、齲齒治療、假牙調整、牙周病相關治療,及一對一的口腔保健指導服務。本巡迴點將持續於週四上午提供服務,歡迎市民朋友多加利用。


    口腔保健巡迴車自10772日啟動以來,巡迴醫療於偏鄉、醫療資源不足區­,深獲當地居民好評和歡迎,滿意度高達百分之百。過程中,一位剛接受完服務的阿嬤笑不攏嘴「醫師技術真好,一點都抺痛,嘴齒健康,人嘛感覺卡勇健」。同年9月,口腔保健巡迴車更將預防保健的服務觸角帶進校園,施作塗氟和窩溝封填,確實護衛學童的口腔健康。截至107年底,受惠民眾達2000多人。  


    世界衛生組織將「齲齒」列為繼心腦血管疾病、癌症後的第三大慢性非傳染性疾病,現代醫學研究也證明,口腔疾病若未經良好的治療和照護,不但會引起頭痛、口腔潰瘍、咽喉炎、支氣管炎等常見疾病,還會引起胃腸消化系統的疾病,更嚴重者,糖尿病、風濕性心臟病、腎炎、關節炎、敗血症等全身性疾病,也可能因口腔問題而起,可見口腔健康和身體健康息息相關。


    多照顧您的口腔健康吧,別再等牙痛才理它,記得做定期檢查與保養。別猶豫,現在就到口腔巡迴車上,讓醫師為您做完整的檢查和服務吧!


   


發稿單位:心理健康科   戴傳恩


電話:06-6357716(東興辦公室)分機163

]]>
Thu, 21 Mar 2019 2:8:7 GMT
<![CDATA[本市新增2例麻疹病例,民眾若於同時段出入相關場所請自主健康管理18天,醫療院所應落實通報]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={21F97A66-F257-400F-88FA-BE18288D27DB} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={21F97A66-F257-400F-88FA-BE18288D27DB}  


    臺南市新增1例國內感染及1例境外移入麻疹確定病例,該境外移入個案居住於緬甸,225入境來台探親,33出現咳嗽、流鼻水等感冒症狀,曾於33日及34日至某小兒科診所就醫、35因發燒、出疹、肝指數上升等症狀再次就醫,經通報於319檢驗陽性。可傳染期為3139。另一個案為該個案來台探親之同住家屬,為未滿1歲之男童,314出現發燒、咳嗽、流鼻水症狀曾至小兒科診所就醫,316出現結膜炎、出疹等症狀,318因症狀反覆,再次就醫,經通報於319檢驗陽性,可傳染期為312320。因個案33(可傳染期間) 13:30-15:30曾至台南中國城、15:30-16:00於太陽牌冰品店吃冰,提醒民眾若曾於相同時段出入相關場所,請自主健康管理18天,一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩並聯繫衛生局所安排就醫。


    上述2名麻疹個案為一起家庭群聚案,目前衛生局已掌握上述兩名個案曾接觸過相關醫護及工作人員、病患及家人名冊共410名,已追蹤個案接觸者共159人,其餘接觸者仍持續追蹤中,另經疫調列為麻疹接觸者,若不具有麻疹免疫力等,依衛生福利部疾病管制署規定,經醫師評估可採行暴露後接種MMR疫苗及施打IMIG(免疫球蛋白)等預防措施。所有接觸者,依其最後暴露日期,監測截止日可分為329日及45日截止。本局提醒所有接觸者,於監測期內,如有出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,務必戴口罩並聯繫衛生局所安排就醫。


    為防堵麻疹疫情擴散,防範機構內發生傳播的機會,本局再次提醒醫療院所及醫護人員提高警覺,對於急診檢傷與疑似感染的門診病人應有詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)之機制。並遵循相關感染管制措施及進行通報。以利衛生單位及時採取防治工作。另提醒病患及病患家屬進出醫院或公共場所務必做好呼吸道咳嗽禮節以降低病毒傳播風險。


    衛生局陳怡局長指出,麻疹為高傳染性疾病,主要症狀為發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽及口腔黏膜有柯氏斑點(koplik spots)、紅疹,潛伏期7-18天,出疹前後4天均具傳染力,衛生局呼籲,若曾於個案可傳染期有接觸之民眾,近期如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應儘速洽衛生局防疫專線3366366,由衛生局協助安排就醫。國人常前往旅遊的中國、日本、菲律賓、越南與泰國等地為麻疹的流行區,應避免帶未完成接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)之嬰幼兒前往;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,帶幼兒自費接種1MMR疫苗;家中如有滿1歲之幼兒應儘速攜往完成MMR疫苗接種,以降低感染機會。一般民眾如有接種需求,可於出國前至醫療院所或旅遊醫學門診諮詢評估接種。自流行地區返國後,如出現疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史,並配合各項防疫措施。有關麻疹防治資訊,可撥打衛生局防疫專線3366366諮詢。


 


 


 


發稿人:疾病管制科  劉婉貞-蔡玲珊科長


聯絡電話: 06-6357716#361 ---06-6357716#350


 

]]>
Wed, 20 Mar 2019 6:32:5 GMT
<![CDATA[ 新營區衛生所辦理人口政策宣導,323等你來闖關]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D18DD6E2-2B7F-4C20-B8E2-292FA7AB6D53} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D18DD6E2-2B7F-4C20-B8E2-292FA7AB6D53}  


    隨著人口老化、生育率下降、新住民人口增加,台灣社會需要融入更多元文化,面對新住民不同民情風俗、語言、文化差異、生活適應、經濟扶助、親職教育、就業輔導及支持網絡等種種社會需求,人口問題已儼然成為臺灣社會須嚴肅面對的重要課題。


    有鑑於此,新營區衛生所將於108323日上午8:30結合新進國小校慶園遊會,藉由闖關遊戲宣導人口政策,包括縮小出生性別比、樂婚、願生、能養、友善新住民等議題,闖關成功者,贈送精美小禮物一份,此外,闖關成功前十名者,將贈送新營區在地美食­-豆菜麵,詳情揭露在衛生所網站,歡迎有興趣的人來闖關。


 


發稿人:新營區衛生所  林秀眞


連絡電話:06-6355696#307

]]>
Wed, 20 Mar 2019 0:57:17 GMT
<![CDATA[ 北門區衛生所~健康體位班開班訊息]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={0A6354CE-27B6-4995-B949-05C0C10A1469} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={0A6354CE-27B6-4995-B949-05C0C10A1469}  北門區衛生所~健康體位班開班訊息


六年行動醫院全民健檢資料得知,北門區40歲以上參與者,其中肥胖或過重比例高達60.5%,未有運動習慣者佔32%為了提升民眾的運動率及降低肥胖率,北門區衛生所將於108319日至511日每周二辦理健康體位班共10堂課程,歡迎13-64身體質量指數(BMI27 之民眾踴躍報名參加(BMI計算公式=體重(公斤) / 身高2(公尺2))


研究報告指出,肥胖和許多慢性疾病及癌症發生有關,不健康飲食與缺乏運動是造成肥胖的主要原因,有鑒於此,本次健康體位班課程內容包含認識六大類食物及熱量控制小訣竅」、「我的健康餐盤及認識外食族的飲食陷阱」、「運動的種類、方法及注意事項」、「如何正確運動避免運動傷害」及健康操帶動等健康促進課程內容豐富多元全程免費,全程參加者將贈送精美禮品一份,課程結束後並表揚健康減重達人,以資鼓勵,自即日起至318日採電話預約或現場報名,竭誠邀請您的參與。


 


 


 


發稿人:北門區衛生所  陳素容


連絡電話:06-7862043*103


 


        

]]>
Tue, 19 Mar 2019 1:52:34 GMT
<![CDATA[ 戒菸行大運,你走運了嗎?]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={0869B80D-854E-4134-ADC6-526FF9D82ADC} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={0869B80D-854E-4134-ADC6-526FF9D82ADC}      臺灣每年約有2萬4000名吸菸者死於吸菸及近2600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。菸害防制,一直是國內健康促進的重大議題,抽菸的壞處,眾所皆知,但戒菸的好處呢?


    戒菸,不僅能省荷包更能促進健康。關廟區衛生所積極推動職場健康,攜手伊頓飛瑞慕品公司協助員工戒菸,有鑑於伊頓飛瑞慕品公司107年員工吸菸人數比例高佔23.4%,危害員工健康甚鉅。將於108年4月3日開辦為期8週的職場戒菸班,特別邀請到臺南市新樓醫院、吉安醫院專業團隊擔任講座講師,並結合了社區藥師提供專業戒菸衛教服務,課堂設計包括戒斷症狀認識、演練拒菸技巧、健康飲食、並透過桌遊遊戲來提升員工對於菸害的認知…等,希望透過活潑互動的課堂教學方式,讓員工學到各種戒菸好招數,幫助員工成功戒菸。

    關廟區衛生所與伊頓飛瑞慕品公司,攜手努力營造無菸職場,透過戒菸班的持續運作,讓員工有共同目標,彼此互相激勵,且加上主管高度的支持,相信戒菸不再是孤軍奮鬥,也期望戒菸班結業後,員工們都能成功擺脫菸癮、累積財富,省錢賺健康,豬年戒菸行大運!

   

發稿人:關廟區衛生所  林千惠

連絡電話:5952395轉204

 
]]>
Tue, 19 Mar 2019 1:45:1 GMT
<![CDATA[ 珍愛生命不吸毒,南市戒癮有補助!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={983F0D5D-55AA-4EB9-89BA-11DDC36A07C0} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={983F0D5D-55AA-4EB9-89BA-11DDC36A07C0}  


阿斌(化名)是一間工廠的少東,自從染上毒癮後,大部分時間都是在吸毒和賣毒,當時覺得販賣毒品獲利容易,習慣了揮霍金錢,一點也不想從事正當工作,直到被警方查獲而入監勒戒。阿斌曾使用過各式毒品,主要是安非他命和K他命,剛開始使用是為了提神,長期使用下來造成睡眠不正常,還要擔心警方的查緝。阿斌勒戒出來後為了要斷絕毒友,因此不再使用手機,回家後接手家中事業,目前工作穩定,沒有案件在身,感覺身心輕鬆,但仍有一些睡眠的問題,經臺南市政府毒品危害防制中心建議至醫院精神科就診,治療睡眠的問題,以利增進身心健康。


根據聯合國毒品和犯罪辦公室提出2018年「世界毒品報告」 World Drug Report),2016年全世界大約有2.75億人至少使用過一次毒品,約佔全球1564歲人口的5.6%,且逐年增加。據世界衛生組織報告2015年大約有450,000人口因吸毒死亡。在這些死亡病例中,有167,750例與藥癮疾患直接相關(主因為吸毒過量),其餘死亡病例與吸毒間接相關,包括因注射毒品而感染愛滋病和C型肝炎所致死亡,而2009年至2017年期間總共有803種新興毒品被提報,全球新興毒品市場仍然廣泛多樣化,使用新興毒品所造成的危害日益令人擔憂。


臺南市政府毒品危害防制中心「將藥癮視為一種慢性病」,以家庭為中心提供協助,促進藥癮者恢復身心健康。臺南市有13家藥癮戒治醫療機構:國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部嘉南療養院、衛生福利部臺南醫院、衛生福利部新營醫院、高雄榮民總醫院臺南分院、奇美醫療財團法人奇美醫院(含樹林院區)、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、郭綜合醫院、財團法人台灣省私立台南仁愛之家附設精神療養院、心樂活診所、仁享診所,目前本市有提供替代治療以及非鴉片類藥癮者醫療部分補助,可減輕藥癮者就醫負擔。如果您或您的親友有毒品的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你 幫幫我)諮詢,諮詢內容全採保密原則,亦可加入「臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團」訊息留言,由專業人員提供諮詢服務,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


 


發稿人:心理健康科  艾家慶  個案管理師


聯絡電話:06-2909595 (林森辦公室)195

]]>
Tue, 19 Mar 2019 1:3:37 GMT
<![CDATA[ 奔放花甲 樂活佳里 長者健康體能促進班開課囉!!!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={CFAE3168-BE4D-4752-8713-E7A62A08393D} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={CFAE3168-BE4D-4752-8713-E7A62A08393D}  


    內政部統計台灣社會截至1081月底,老年人口已佔總人口數14.61(344萬多人),較上(107)年同期增加8.8%,臺灣正式宣告邁入「高齡化社會」。為了預防及延緩失能,社區高齡者的友善生活環境為當前目標。佳里區衛生所將於108315日至108621日上午9:3011:00,於佳里區興化社區活動中心辦理長者健康體能促進班。豐富課程共計12堂,期盼透過課程講授、體能活動、趣味遊戲及DIY活動等多元方式,讓長者能敞開心胸相互關懷與學習,增進參與活動之意願,以達樂齡學習、活躍老化的目標。


    長者健康體能促進班開課前後分別為參與的長者進行體適能測驗,以了解長者們體能提升情形。課程健康議題包含老人防跌、口腔衛生、健康飲食、失智症、認知支持及慢性病預防,針對各項議題除了課程講述,並設計與主題相關的動態活動或遊戲,例如健康操、健口操、肢體肌耐力訓練、桌遊遊戲及DIY手作蝶谷巴特杯墊等讓長者邊玩邊學,並透過輔具的介紹及宣導,期望能增加長者獨立生活之能力以及更安全之生活品質。


    活動~活動~要活就要動,已證實運動對於降低或改善失能、失智、衰弱及跌倒之發生率有顯著效果。在歷屆的健康促進活動過程中,內容多元活潑,深受好評,課程中傳遞正確的健康知識,提升認知能力以刺激腦部活化,藉由活力健康操的帶動,讓長者能活絡筋骨、促進心肺功能並期望能養成運動的好習慣,使長者能走出戶外接觸人群,積極參與各項社區活動,達到快樂學習以及健康生活。


 


 


發稿人:佳里區衛生所  蔡錦慧


連絡電話:(06)7224016#108


 


    

]]>
Mon, 18 Mar 2019 1:50:42 GMT
<![CDATA[ 世界腎臟病日闖關活動-「全民護腎 健康完勝」]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={FEA1AF08-A156-4D0B-A2EC-1CA1D41E2799} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={FEA1AF08-A156-4D0B-A2EC-1CA1D41E2799}最新RSS訊息照片說明各腎臟專科院所共同響應世界腎臟病日  世界腎臟病日闖關活動-「全民護腎 健康完勝」


    為讓民眾關注腎臟的保健議題,國際腎臟病學會和國際腎臟病基金會,聯合倡導將每年3月的第2個星期四為「世界腎臟病日」,在這天世界各國將共同響應此活動,108年的世界腎臟病日主題為「Kidney Health For Everyone Everywhere」,希望全民共同關注腎臟病防治議題。


腎臟疾病被稱為「沉默的殺手」,腎臟病在早期發生時,並不會有明顯症狀,但是當身體開始感到不適時,常常已經進入晚期,本局為響應該活動,喚起民眾對腎臟健康的關心與注意,在三月份辦理一系列愛腎相關活動,其中於316日在臺南市文化中心辦理「全民護腎 健康完勝」的闖關活動,現場設置10個不同主題的腎臟病防治攤位,如「認識你的腎」、「護腎飲食」、「破除迷思」、「就藥你知道」等,所有的闖關內容都由腎臟科的醫療人員擔任關主,將平時民眾常見的問題與遊戲結合,不僅可以拉近與民眾的距離,又可以獲得更多保護腎臟的小知識,真的是「有玩」又「有學」!而且為呼應「全民護腎」這個主題,特別開放由家戶組成的「團體組」參加闖關,因為每個家庭都可能有人得到不同的慢性病,希望全家可以攜手參與活動,讓愛護腎臟的觀念從「家庭」出發。今年的愛腎月,除上述的闖關活動外,還有行動醫院二階的腎臟衛教、護腎講座等不同的宣傳方式,讓更多人關注腎臟病,讓這個議題不再「沉默」!相關活動資訊請詳見衛生局網站,讓我們共同守護您的健康。


 


發稿人:國民健康科  謝佳頴


連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉271

]]>
Mon, 18 Mar 2019 1:33:13 GMT
<![CDATA[ 毒品防制新法上路!營造安全無毒娛樂場所]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={459AFB6F-3DA8-4701-9F8E-F8C63FA8954A} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={459AFB6F-3DA8-4701-9F8E-F8C63FA8954A}最新RSS訊息照片說明警察局黃東偉科員講授毒品態樣及危害、對疑似施用或持有毒品者之判斷與通報方式  


    近年新興毒品使用之方式趨向於群聚化、娛樂化、混用化,毒品施用者往往利用特定娛樂場所或密閉空間狂歡使用,結果不但造成毒品的快速散布,施用毒品過量死亡事件層出不窮,對國人健康及社會治安產生重大危害。為防制新興毒品之擴散,使特定營業場所業者提高反毒知能,避免在其經營之場所內發生毒品案件,立法院於106526日增訂毒品危害防制條例第31條之1,同年614日經總統於公布施行。並於107612日訂定發布「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」已於1071212日正式施行。


    臺南市政府衛生局近期辦理特定營業場所(指實際從事視聽歌唱、舞廳、酒吧、酒家、夜店或住宿之業務,曾遭查獲有人在內施用或持有毒品,自該查獲之翌日起三年內之場所。)從業人員毒品危害防制教育訓練,除該辦法所規範之特定營業場所從業人員外,也鼓勵業者自發參訓讓場所業者賦予拒毒善良管理人之責,以建構無毒場域。本研習邀請臺灣臺南地方檢察署許嘉龍主任檢察官講授毒品防制相關作為及法令,另邀請警察局黃東偉科員講授毒品態樣及危害、對疑似施用或持有毒品者之判斷與通報方式。課程內容讓從業人員對該如何在所執業場域內防制毒品有很深的瞭解,如: 1.於入口明顯處標示毒品防制資訊,其中應載明持有毒品之人不得進入。2.指派一定比例從業人員參與毒品危害防制訓練。3.備置負責人及從業人員名冊。4.發現疑似施用或持有毒品之人,通報警察機關處理等。


    本次辦理特定營業場所從業人員毒品防制教育訓練,冀能建立特定營業場所從業人員正確的反毒觀念,提升毒品防制認知及敏感度。參與情況熱烈約120家業者參加,研習時業者讚許政府反毒作為,並驚呼原來現在的毒品什麼都有,太可怕了,並表示透過此次參訓能瞭解自己的責任為何,以免不慎觸法。衛生局每季定期辦理該教育訓練,讓特定營業場所從業人員有參訓精進毒品防制認知的機會。在營業場所若發現疑似有人在內施用毒品時,業者可通報警察機關,一同加入反毒行列,讓市民有安全無毒的娛樂場所。


   臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民一同建立安全娛樂場所,維護無毒環境,保護自己不受害,要玩小叮嚀:1.出入娛樂場所,請結伴同行。2.提高警覺心,防人之心不可無。3.拒絕接受不明藥物、食物、飲料。4.離開視線之飲料不可喝。5.酒後不開車,拒絕酒駕、毒駕。有任何毒品相關問題,歡迎您撥打24小時免費戒毒諮詢專線電話0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。歡迎加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。


發稿人:心理健康科  陳思華


連絡電話:06-6357716 東興辦公室 分機182


 

]]>
Mon, 18 Mar 2019 0:54:24 GMT