臺南市政府衛生局全球資訊網 http://health.tainan.gov.tw/rss.asp?nsub=A0A600 臺南市政府衛生局 RSS 服務 zh-tw Tue, 18 Jun 2019 0:54:6 GMT 20 臺南市政府衛生局 RSS 服務 http://health.tainan.gov.tw/images/rss.gif http://health.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[ 尊嚴善終新選擇,預立醫療我作主]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D63E1A82-0154-4849-A277-3000D5C99BBA} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D63E1A82-0154-4849-A277-3000D5C99BBA}最新RSS訊息照片說明黃偉哲市長親自體驗「虛擬終生 動畫未來」VR  


    《病人自主權利法》已於今(108)16日正式施行,是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,其立法宗旨除了保障病人醫療自主、善終權益,亦在促進醫病關係和諧。


    依據《病人自主權利法》規定,民眾簽署預立醫療決定前,必須先經過預立醫療照護諮商,經由見證人見證或公證人公證後,由諮商機構上傳資料註記,才算完成預立醫療決定。其中預立醫療照護諮商團隊由醫師、護理師、社工師或心理師共同組成。因此,培育諮商團隊深入瞭解法案,第一線協助民眾進行價值探索及回應維生醫療抉擇後可能面臨的照護情境,已成為法案上路後能否順利推動之重要課題。


    臺南市政府衛生局為了提升基層醫療院所及衛生所等第一線人員對本法的認知與溝通技能,並取得預立醫療照護諮商人員資格,與奇美醫療財團法人奇美醫院、南區醫療網於()108617日於奇美醫療財團法人奇美醫院五醫療大樓5樓共同合作辦理「108年預立醫療照護諮商人員訓練課程」,本課程安排病人自主權利法法規知能及預立醫療決定諮商實務分享相關訓練課程,現場亦提供學員「虛擬終生 動畫未來」VR體驗,相信將能引領大臺南地區預立醫療照護諮商的實質成效,讓生命自主的品質與尊嚴,同時開花結果。


    本市目前有6家預立醫療照護諮商機構,分別為奇美醫療財團法人奇美醫院、國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部臺南醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、高雄榮民總醫院臺南分院、台灣基督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院,另有關病人自主權利法相關資訊,可至臺南市政府衛生局網頁(路徑:首頁>醫事業務>病人自主權利法專區)進一步瞭解,或可撥打免付費諮詢專線0800-008-545,將有專人為您服務。


 


發稿人:醫事科  王厚淇


連絡電話:06-2679751轉分機116


 


 


 


 


 

]]>
Mon, 17 Jun 2019 8:11:12 GMT
<![CDATA[ 不分世代彼此學習~「代間教育」活動開始囉!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={1905BB1F-FF76-45B0-A4CA-68F50E531E03} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={1905BB1F-FF76-45B0-A4CA-68F50E531E03}  


「代間教育」指的是一種不同世代雙向學習的活動方式,透過世代間的互動讓老少成員都有所收穫與成長。隨著高齡人口的增加,常伴隨著老年人的角色的負面印象以及家庭結構改變,代間隔閡逐漸擴大。


在台灣,家庭是一個很重要的生活場所,而家庭中不同成員的組合是影響生活的重要因素。家庭中的每位成員,在歲月中不斷的成長及變化,不論是父母與子女間的相處,或是祖孫三代的相處,彼此必須依照自己以及對方的生命階段變化進行調整,才能達到融洽的狀態。且目前台灣的長輩仍習慣以家庭生活為老年生活的重心,所以老年人與家人的關係更為重要。


因此,本市37區衛生所於轄區舉辦「代間教育」活動,活動內容包含:由阿公阿嬤帶著孫子一起包粽子、祖孫一起組隊參加健走或是由孫子教阿公阿嬤玩時下最夯的桌遊等有趣的活動,有興趣的人快洽本市各區衛生所,詳細活動訊息請至本局網頁–活動訊息專區或至https://reurl.cc/GY1Mv,亦可電洽本市各區衛生所。希望透過辦理相關活動,讓祖孫互動的過程,得以發揮個人所長,彼此於生活學習體驗,進而達到不分世代彼此學習。


 


發稿人:國民健康科  洪郁茹


連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉275


 


   

]]>
Mon, 17 Jun 2019 2:0:16 GMT
<![CDATA[ 拒菸桌遊,師生一起來!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={445FE0E4-97C4-45EF-B4C3-48061A1B2336} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={445FE0E4-97C4-45EF-B4C3-48061A1B2336}最新RSS訊息照片說明桌遊菸害牌講解  


我國每年約27,000人死於菸害,每20分鐘就有1人死於菸害。菸中有超過7,000多種化學物質,其中93種成分為致癌及有害物質,但如何讓菸品的危害用更有趣、更有效的方法深入人心?


仁德區衛生所偕同中華醫事科技大學學生針對仁德區內各國中小師生進行菸害桌遊教學,遊戲中,玩家會不斷面對菸害牌的危害,桌遊進行期間,學童反應熱烈並激動的訴說:「吸菸導致口腔癌,害我現在說話都大舌頭」、「吸菸害我眼睛瞎掉,我好害怕,我以後一定不要吸菸」、「吸菸導致皺紋、皮膚乾燥,變得醜醜的,所以我宣示我不要吸菸」。


透過桌遊方式,提高學生對於菸品危害的認知,同時也深刻體悟到吸菸對身體的傷害,經由桌遊的方式、演練拒菸技巧,聲明自我健康主張,讓菸品的危害深入學校師生的心中,提高學生對於菸品危害的認知,進而產生反菸拒菸的效果。


 


發稿人:仁德區衛生所  廖嘉慧


連絡電話:06-2704153 218


 

]]>
Mon, 17 Jun 2019 1:39:4 GMT
<![CDATA[ 後壁區人口政策宣導 歡迎民眾踴躍參加]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9B37E1BD-7F50-4473-860D-D628D0AFDAB3} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9B37E1BD-7F50-4473-860D-D628D0AFDAB3}  


   為使國人對人口政策與人口問題有正確的認識與瞭解,建構生育、養育、性別平等優質環境,後壁區衛生所特別安排624日上午9點到10點在上茄苳顯濟宮廟前辦理人口政策宣導,以營造樂婚、願生、能養的社會,重塑愛與關懷的家庭價值。


    家庭價值觀是個人對家庭相關事務所抱持的一種觀點、態度或信念,包括家人關係、夫妻關係、親子關係、親屬關係等與家庭或婚姻事物相關的觀點,每個家庭因家庭價值觀的不同而有其獨特的家庭氣氛,家庭氣氛為家庭透過父母管教態度及成員間彼此互動無形中形成的一種氣氛,家庭氣氛對人格的形成相當重要,如果家庭氣氛是合宜的,則個人在面對社會的複雜問題與挫折時,較能以理性和冷靜的態度面對,與人相處時則會以容忍及合作的方式;若家庭氣氛是磨擦的,那麼個人會以敵意與攻擊的方式來對待家人與別人,可見家庭氣氛對個人生命風格的形成相當重要,每個人都應重視家庭價值,正確的家庭價值觀才能有好的家庭氣氛,才能孕育好的下一代,讓生命延續,讓我們的社會能夠祥和。活動當天,鼓勵民眾提供家庭氣氛和諧的方法,主辦單位準備了精美禮品,贈與當天參與分享的民眾,歡迎民眾踴躍參加


 


發稿人:後壁區衛生所   邱雅莉


連絡電話:06-6872624*108


 

]]>
Mon, 17 Jun 2019 0:51:50 GMT
<![CDATA[ 台南市第一獅子會捐贈本市國中、小AED儀式暨感恩記者會]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={512D412D-E0F3-42D8-B71C-3CBD3CFDA0C3} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={512D412D-E0F3-42D8-B71C-3CBD3CFDA0C3}最新RSS訊息照片說明第一獅子會捐贈AED記者會  


臺南市第一獅子會秉持「生命無價,救命第一」之精神,訂於108614日上午1030分在臺南巿永華市政中心1樓東哲廳舉行AED捐贈記者會,期能及早發揮「即刻救援」的功能,降低不幸事件的發生。


「寶貴的生命」絕對是擺在所有「倫理與價值」的第一位,台南市第一獅子會順應社會脈動,以及全球對於人身安全的重視,號召獅友們支持響應政府推廣公共場所設置全自動心臟體外電擊去顫器(以下簡稱AED)政策,捐贈本市國中、小學校的緊急救命設備AED全套設置,攜手參與,及早啟動「起死回生安心計畫」,讓「心因性猝發生命垂危者」能在救護車未到達前,馬上利用場所設置的緊急救命設備AED即刻展開救援,待救護車到達接送病人送達醫院後,交給專業醫護人員繼續救治工作,藉由你、我挺身而出勇敢施作CPR+AED急救技能,完成生命垂危者緊急救護施作步驟之無縫接軌,挽回更多的寶貴生命~


近年來,猝死案例逐漸增加,年齡層逐漸下降。根據聯合國世界衛生組織(WHO)對猝死的定義,是指人原本在無任何症狀時,由症狀的發生、失去意識到死亡,整個過程僅發生在一個小時內稱為猝死。臨床發現,猝死如果能在停止心跳的一分鐘內,馬上進行心肺復甦術(CPR)及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)電擊,恢復心跳成功率高達9成。


名人猝死案例不勝枚舉,無論是70歲國寶藝人茂伯、48 歲知名歌手馬兆駿、43歲藝人戎祥、廣告才子孫大偉、職棒義大犀牛隊總教練徐生明及記憶猶新「肉粽台語寶島歌王」郭金發突然在表演舞台上猝死驟逝等,皆為猝死導致死亡。對親人而言,這是突如其來的打擊,是無法道別的遺憾。


  台南市第一獅子會選擇捐贈「全自動體外心臟電擊去顫器標準配備套裝組」場所,乃由臺南市政府衛生局媒合本府教育局推薦本巿轄區師生數多且該區又無AED設置的國中、國小學校,期除能提升臺南市校園安全外並營造有開放校園給市民運動散步的安全環境爰此,希望藉由本善舉回饋社會並表達對生命的尊重,另也呼籲所有市民朋友踴躍參加急救訓練課程,一起學習CPR+AED操作,培養救人救己好身手,全民讓「心」動起來!


 


發稿人:醫事科  孫玉華


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉121


 

]]>
Fri, 14 Jun 2019 9:38:3 GMT
<![CDATA[ 臺南市政府衛生局配合檢調查察華肝基因股份有限公司委託代工業者。]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9D9E3791-E988-44A1-B1E1-555C081B9EA8} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={9D9E3791-E988-44A1-B1E1-555C081B9EA8}最新RSS訊息照片說明衛生局同食品藥物管理署,調查局高雄市調查處查核生產紀錄  


  臺南市政府衛生局於108529日配合臺灣高雄地方檢察署會同衛生福利部食品藥物管理署南區管理中心、法務部調查局高雄市調查處等單位共同查察華肝基因股份有限公司(下稱華肝公司)委託本市兩家代工廠,疑使用逾期蛋黃粉原料製成「甘益壯」等產品。經查該兩家代工廠未知情華肝公司提供之蛋黃粉原料已逾期,兩家代工廠現場已無蛋黃粉原料,其中一家查獲使用蛋黃粉製造之成品「淨衛菌」156,000包、「甘益壯」41,000包,已命其退回高雄市華肝公司集中封存,尚未查有臺南市下游業者。


    臺南市政府衛生局呼籲食品製造業應加強食品原料管理,原料應依先進先出原則管控且逾期不得使用或販售;依食品安全衛生管理法第15條第1項規定:「食品或食品添加物有下列情形之一者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列…八、逾有效日期…。」,同法第44條第1項第2款規定:「違反第15條第1項…規定,處新臺幣六萬元以上二億元以下罰鍰;…。」食品業者於發現產品有危害衛生安全之虞時,應依食安法第7條第5項規定,主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報衛生主管機關,以維護民眾食品安全。臺南市政府衛生局也呼籲民眾如發現業者使用或販售逾期產品,能立即通報衛生局,俾利快速攔截違法產品,確保市民食的安全。


 


發稿人:食品藥物管理科 朱俊穎 衛生稽查員


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)


224吳才堃股長、210 陳明旭科長


 

]]>
Fri, 14 Jun 2019 8:19:16 GMT
<![CDATA[ 落實孳清才是最佳的防治方法! ]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={1A3F00D7-55FD-4F89-83D5-857205FB5A8E} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={1A3F00D7-55FD-4F89-83D5-857205FB5A8E}最新RSS訊息照片說明檢查積水容器是否孑孓  


   近期台南市氣候炎熱又逢梅雨季到來,依據疾管署資料顯示,台南市南區之誘卵桶陽性率超過60%,經加強動員強力孳清後52661(22)誘卵桶陽性率及總卵粒數顯著下降,說明孳生源清除才是杜絕登革熱發生的最佳方式。


    南區區公所為降低登革熱風險,第一時間啟動公所巡檢隊,會同環保局、衛生局()針對高風險理加強巡查和孳清。此外,還發動里辦公處及鄰里志工清掃家園、環境整頓,並向住戶宣導巡、倒、清、刷」。不僅如此,亦增加列管點巡查頻率,遇積水容器所有人則加強宣導加蓋或清除積水容器之觀念、同時於易積水點予以投藥防治。後續則依衛生局每周提供之高風險里別,請監測人員加強巡查。


   台南市政府與國家衛生研究院蚊媒傳染病研究中心(國衛院蚊媒病中心)合作,於南區、北區、東區、中西區設立誘卵桶及誘殺桶。經國衛院蚊媒病中心數據分析,20週南區誘卵桶陽性率53%,總卵粒數387;第21週誘卵桶陽性率70%,總卵粒數飆升至968粒,為全市最高。經南區區公所積極動員強力孳清後第22週,誘卵桶陽性率降至53%,總卵粒數大幅下降至542粒。


     值得注意的是,此次南區以強力孳清為首要,並未優先執行化學防治,然登革熱風險卻明顯地下降,顯示孳生源清除對於登革熱防治確實具有成效。並符合本市以「孳生源清除為主,化學防治為輔」之原則。也展現中央與地方全力合作防治登革熱的成效。


    另外,再次呼籲,國外期間如出現發燒、頭痛、肌肉關節痠痛等疑似症狀,勿自行服藥並應主動於返國時諮詢、通報機場之檢疫人員,以獲得即時處置及照護;如有上述症狀,請儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。相關資訊請參閱臺南市政府衛生局全球資訊網https://goo.gl/p1Qiqc1922防疫專線。


另,台南市於106626日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第2570條規定,處罰鍰新臺幣3,00015,000元,無改善期該公告今年亦繼續適用,請市民不可輕忽。


發稿人:登革熱防治中心  賴羿


連絡人:卓金津 組長


連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

]]>
Thu, 13 Jun 2019 9:5:28 GMT
<![CDATA[ 「疫」同寶貝女兒]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={123624E0-1A19-4637-9776-E612985943B3} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={123624E0-1A19-4637-9776-E612985943B3}最新RSS訊息照片說明HPV合約醫療院所(QRcode)  


臺南市截至5月底,已有2499位學生完成公費HPV疫苗第一劑接種,尚有約4900名學生仍未接受公費HPV疫苗接種服務,提醒您,只要是「107學年度國一女生」,108/6/30前,至本市HPV合約院所完成公費HPV疫苗接種,則可獲得2次抽獎機會;於108/7/1~108/7/31期間施打,則可獲得1次抽獎機會。並特別鼓勵媽媽帶女兒至合約院所施打疫苗時,能夠做子宮頸抹片檢查,達到「女兒打疫苗,媽媽做子宮頸抹片檢查」的最佳效果。


到哪裡可以接種疫苗呢?本市目前開放HPV疫苗施打之醫療院所已有124家,合約院所名單公告於本局網站(網址:https://reurl.cc/VnzMY),亦可搜尋臺南市政府衛生局HPV疫苗民眾專區或掃描下方QR code,進入臺南市合約醫療院所名單即可查詢


施打HPV疫苗非常重要,研究顯示,有高達7成的女性在一生中曾感染HPV,感染HPV後大多不會有明顯症狀或不適,且通常9成的HPV感染可由自身免疫力清除,但,當持續性感染HPV,女性正常的子宮頸細胞在長期受到刺激下變得異常增生,容易產生病變,進而提高罹患子宮頸癌、陰道癌與外陰癌等癌症的機率,因此為了達到預防勝於治療的效果,趕快帶著您的國一女兒前往合約院所施打HPV疫苗吧!


提醒您,HPV疫苗尚無法涵蓋所有型別,仍有3~4成的子宮頸癌無法藉由疫苗預防,因此接受HPV疫苗接種後,仍須定期接受子宮頸抹片檢查,民健康署亦建議30歲婦女至少每3年做一次免費的子宮頸抹片檢查,以期早期發現早期治療,阻斷子宮頸癌病程惡化。若有相關問題可撥打國民健康署24小時諮詢專線0800-883513


發稿人:國民健康科  孫珮禎


連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉260


 

]]>
Thu, 13 Jun 2019 6:55:13 GMT
<![CDATA[ 永續無菸環境~~你我攜手共行]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={CDE74437-48B8-4872-9E67-CD1E4181A1FC} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={CDE74437-48B8-4872-9E67-CD1E4181A1FC}  


    大家都知道吸菸及吸二手菸會對人體產生極嚴重的健康危害,甚至影響社會經濟負擔,鑒於此白河區衛生所也積極推動無菸環境,近幾年來目前已推動大竹無菸社區、無菸廟宇、無菸步道等。


    而為了能讓無菸環境能夠永續,故於108617日上午九點在大竹里關懷中心、619日上午九點在白河里關懷中心(白水溪防汛無菸步道旁)將各舉辦一場「菸之非福」的衛教宣導,還有生動的話劇表演,除此之外還有手作杯墊等活動。


    希望能藉由活動讓民眾了解無菸環境不止是提供一個沒有二手菸的環境,也是積極營造一個友善的戒菸環境,幫助吸菸者成功戒菸,


也能喚起民眾重視菸害的嚴重性,達到共同永續經營無菸害的健康生活。  


發稿人:白河區衛生所   王慧娟


連絡電話:06-6852014分機202


 


 


 

]]>
Thu, 13 Jun 2019 1:32:5 GMT
<![CDATA[ 白河樂齡世代「愛」融合]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={DCFC9F0D-3249-4EBB-AC7D-D170D5133820} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={DCFC9F0D-3249-4EBB-AC7D-D170D5133820}最新RSS訊息照片說明樂活祖孫嘉年華~拒菸親子寶貝秀  


    近年來白河地區年輕人口多往外發展不斷流失,每年地區人口均呈負成長的趨勢,人口外流問題嚴重,同時年齡層也趨向高齡化,並隨著科技與社會的快速變遷,讓祖孫的距離也越來越遠。


    為降低跨齡代溝,本所108522日辦理「樂活祖孫嘉年華~拒菸親子寶貝秀」讓家庭三代同歡樂及530日邀請長者志工與青少年一同參加本所癌症篩檢設站服務,促進代間互動學習。期許長者與家庭、社會不同年齡、世代間有和諧美好的關係,共同喚醒各界對親情、孝道及敬老尊賢之家庭倫理重視,讓世代「愛」融合,互動傳真情


 


 


發稿人:白河區衛生所   林靜宜


連絡電話:06-6852014分機208


        

]]>
Thu, 13 Jun 2019 1:14:29 GMT
<![CDATA[ 108年世界無菸日『吸菸肺會髒,戒菸找健康!』。]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={15F62192-232B-4E25-B8C1-D550238CE22A} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={15F62192-232B-4E25-B8C1-D550238CE22A}最新RSS訊息照片說明學生勁歌熱舞表演  


全球每年因菸草使用約700多萬人死亡,其中約90萬非吸菸者因暴露於二手菸傷害而死亡,使用菸品及暴露於菸煙汙染的環境中是罹患肺癌、慢性呼吸道疾病、肺功能降低的重要危險因子,菸煙是一種非常危險的室內空氣汙染,殘留於空氣中可長達5個小時,其包含了超過7000種化學物質,當中更有69種致癌物質,儘管已知菸品對肺部的危害,但大部份民眾對於菸草是造成肺部疾病,其認知仍為不足。


有鑑於菸品對民眾健康危害甚大,故世界衛生組織將每年的531日訂為「世界無菸日」,強調菸害對於健康危害是有顯著影響,同時藉由菸害防制政策作有效宣導,以減少民眾對菸品的使用。


2019年世界無菸日主題為「菸品與肺部健康」,著重探討菸品對肺部的負面影響,為響應世界無菸日新營區衛生所於本(108)年6月5日上午9時至12時,結合台鐵局新營站舉辦的歡慶132週年鐵路節慶祝活動,以正視「菸害與肺部健康」為主軸,辦理『吸菸肺會髒,戒菸找健康世界無菸日宣導活動』。


本次活動經費特別向國民健康署申請運用菸捐經費辦理,活動超過200人參與,活動內容有:台鐵局新營站邀請「台灣漂流木樂團」演奏本土音樂、育德工家花式調酒、熱舞表演及樹人醫專青春組曲熱舞表演,現場並有菸害防制宣導、拒菸簽署、有獎徵答及吸菸民眾一氧化碳檢測,以「吸菸肺會髒,戒菸找健康!」主題搭配鐵路節慶祝活動,讓民眾了解菸品對肺部的負面影響、提升拒菸意識,共同營造健康無菸環境


 


發稿人:新營區衛生所:温明華


連絡電話:06-6355696分機306

]]>
Wed, 12 Jun 2019 8:45:40 GMT
<![CDATA[ 531世界無菸日~快樂拒菸健走行 ]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={E44AC210-8771-44B7-820D-A06007EEDAAE} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={E44AC210-8771-44B7-820D-A06007EEDAAE}最新RSS訊息照片說明無菸日邁向健康之路  


    2019年世界無菸日主軸為「菸品與肺部健康」北門區衛生所為了增進民眾對『吸菸』所造成肺部健康危害及致命的認知,特於5/29(星期三)早上730在北門區永隆里關懷據點辦理「531世界禁菸日健走活動」,藉由健走及菸害的衛教宣導活動讓民眾對菸品危害有更正確的觀念與瞭解。希望,喚醒民眾對自己所愛的人及深愛『您』的人正視此健康問題。


    根據衛生福利部106國人死因統計結果公布,『肺癌』在106年佔國人癌症死因之第一位,死亡人數有9,235人。106年在臺南巿北門區因『肺癌』過世的就有12位佔北門區癌症死因之第一位。故『菸害』,所造成的身、心靈傷害是不容許我們漠視的課題。


    吸菸不只是危害自己的健康,吸菸所產生的二手菸、三手菸對不吸菸的家人危害更是嚴重,北門區衛生所於每個月第四週的星期三早上830-1130有成大醫師來支援醫療門診亦有提供戒菸諮詢服務,想戒菸的『您』歡迎多加利用喔!



發稿人:北門區衛生所   曾若嫻


連絡電話:06-7862043105

]]>
Wed, 12 Jun 2019 8:25:17 GMT
<![CDATA[ 「粽擊菸害,世界無菸!」]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B28ACC70-C8C2-4973-9FB5-1985C0912A23} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B28ACC70-C8C2-4973-9FB5-1985C0912A23}最新RSS訊息照片說明粽藝接力比賽宣誓  


    世界衛生組織(世衛組織)和全球合作夥伴每年於531日舉辦世界無菸日活動,2019年世界無菸日的主題為「菸品與肺部健康」,鹽水衛生所特地於531日世界無菸日當天結合本區大莊關懷據點志工及歡雅國小學童辦理「粽擊菸害世界無菸!」之活動,藉由粽藝接力比賽、世代傳承教導學童親身體驗包粽樂趣之外,當場傳遞正確健康認知及菸品危害,讓民眾及學童了解吸菸不僅是危害吸菸者本身健康、二手菸及三手菸對旁人的健康傷害更是超乎想像。


    本活動旨在提高民眾對於菸品的危害認知,包括肺部與人體健康扮演重要角色、菸品對肺部健康負面影響。在世界無菸日活動當天邀請大家一同響應並實際付諸行動,希望減少吸菸族群並減少二手菸暴露,提升吸菸民眾對菸品正確認知、強化菸品對肺部健康造成的危害包括肺癌、慢性阻塞性肺疾病、空氣汙染、提高肺結核發生率。


    而減少菸草使用和對二手菸的接觸是改善肺部健康最有效措施。對多數民眾及吸菸者來說,大家對吸菸和接觸二手菸給人們肺部健康造成的影響認識不多、甚至低估戒菸對改善肺部健康的潛力。因此,本所希望藉此活動結合社區與校園組成菸害宣導種子志工,支持無菸、拒菸理念,從小紮根進而提升到家庭,再接力深耕至社區,一棒接一棒共同營造無菸的環境。


 


發稿人:鹽水衛生所   曾雪華


連絡電話:06-6521041*210

]]>
Wed, 12 Jun 2019 7:21:20 GMT
<![CDATA[ 531世界無菸日~無菸一身輕 大家一起來拒菸]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B0AEDF79-A50F-47F6-A875-26F09210DA4F} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B0AEDF79-A50F-47F6-A875-26F09210DA4F}最新RSS訊息照片說明闖關活動中  


2019年世界無菸日以「菸品與肺部健康」為主題,旨在提高民眾對於肺對所有人的健康與福祉所扮演著關鍵的角色及菸品對肺部健康的負面影響,包括從癌症到慢性呼吸道疾病。改善肺部健康最有效的措施是減少菸品的使用以及減少二手菸的曝露,但大部份的民眾(尤其是吸菸者)對於吸菸及二手菸危害肺部健康的認知不足。要實現肺部健康,僅做到沒有疾病是不夠的,尚需瞭解吸菸產生的煙霧對全球吸菸者與非吸菸者的肺部健康都有重大影響。民眾也應該採取有效行動,保護自己與孩童避免遭受菸品的危害,促進自身與孩童健康。


臺南市麻豆區衛生所為響應531世界無菸日﹐特選定531日在麻豆區文正國小結合學校社團活動辦理菸害海報靜態展﹑無菸家庭拒菸連署及衛生保健闖關活動﹐將菸害對身體健康產生危害的知識融入闖關活動藉以生動活潑﹑淺顯易懂的方式讓全校師生更加瞭解菸害的威脅,展現個人可透過永不吸菸或戒菸﹐實現永續的無菸世界。


  學童越早接受到菸品危害知識並帶入家庭影響更多家人,讓每個人可以從自己本身做起來達成永續且無菸的世界。人們可以承諾永不吸菸﹐吸菸的人可以戒菸或是尋求戒菸協助﹐這樣做能保護自己的健康﹐也能減少他人二手菸、三手菸的危害。


發稿人:麻豆區衛生所 姜麗賓


連絡電話:06-5722215#103                

]]>
Wed, 12 Jun 2019 6:55:34 GMT
<![CDATA[ 無菸學甲,無菸環境lung我們與健康靠更近]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={98FC237E-048E-4848-8C2C-BAA0A61743B8} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={98FC237E-048E-4848-8C2C-BAA0A61743B8}  


學甲衛生所於10861日於糖鐵自行車道大灣段舉辦了無菸環境闖關活動暨揭牌儀式,此次無菸環境活動吸引了100多位大朋友小朋友的參與;闖關活動設計在步道二側,讓大家直接走在無菸步道上,感受清新空氣遼闊視野的氛圍,並透過拒菸宣誓、菸害有獎徵答、肺活量吹吹樂小遊戲強化菸品的危害;最後彩繪禁菸標誌於陶土豬仔;參與活動的民眾表示此次活動寓教於樂,透過玩遊戲及彩繪的方式提高了參與度之外,同時也接收到菸害的資訊。


     藉著此次活動,我們帶領大家認識無菸環境,讓每個年齡層的人都擁有健康的休閒、運動的空間,同時呼籲大家減少接觸菸品,因為無菸環境不能只靠個人行動,更需要大家一起營造。歷年來學甲衛生在轄區內營造了慶安宮、清濟宮為無菸廟宇;親子公園、宅港步道為無菸環境。今年度於大灣里糖鐵自行車道大灣段營造無菸環境健走步道;學甲區邱志榮區長表示已抽菸者都會說戒菸不容易,但現在已經有二代戒菸可以協助戒菸,為了家人及自己的健康,一定要把菸戒掉;大灣里王登教里長一直以來都非常支持無菸環境的推動,表示大家不抽菸,除了環境乾淨空氣好之外,大家也賺到了好的身體。感謝地方首長的大力支持,讓我們的居民離健康又近了一些!


    吸菸有害個人健康,菸品點燃所產生二手菸亦會危害他人健康,根據美國癌症協會指出30%的癌症和吸菸或二手菸有關,因此學甲衛生所除了著力讓吸菸者可以戒菸、不吸菸者可以遠離菸害,進而共同創造無菸的環境;也希望無菸環境可以更普及,大家一起反菸並拒菸!


發稿人:學甲區衛生所 宋小姐


連絡電話:06-7833359108

]]>
Wed, 12 Jun 2019 6:8:16 GMT
<![CDATA[ 無菸蓮花池畔、打擊菸害捍衛健康!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={DD12AEB2-02FA-4653-A170-E8EA10EB7F20} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={DD12AEB2-02FA-4653-A170-E8EA10EB7F20}最新RSS訊息照片說明無菸蓮花池畔、打擊菸害捍衛健康1  


七股區衛生所為推動無菸環境活動,於108530(星期四)上午715分,結合七股篤加社區辦理「無菸蓮花池畔」活動,當天上午於篤加蓮花池前廣場舉行揭牌典禮,在衛生所黃瑞明所長、區公所閃春美課長、南縣漁會陳崇德總幹事的帶領下為活動揭開序幕,並帶領民眾一起宣誓「篤行無菸環境、加入拒菸行列」勢必要「打擊菸害、捍衛健康」。


當天由篤加銀髮族共11人表演並帶領大家進行暖身律動,也炒熱了現場氣氛連坐輪椅的阿媽也跟著手足舞蹈,除此之外社區戒菸成功者也現身現場帶領民眾進行闖關與健走活動,熱烈邀請社區民眾一起來走出菸害,迎向健康。活動項目有:闖關遊戲、菸害防制宣導、戒菸諮詢、拒菸簽署等,另有『只愛花香、拒絕菸臭貼畫創作』將節目帶上高潮,社區民眾玩得不亦樂乎!志工媽媽們還一直說:「希望下次有拒菸活動,還可以再來篤加社區辦理,因為除了可以了解健康概念及菸害防制的重要之外,又凝聚全社區,一起戒菸護健康」,我們邀請您加入我們反菸的行列!


國民健康署表示過去20年間,慢性阻塞性肺病(COPD)及肺癌已從全球主要死因的第11位與第17位,攀升至第7位與第12位,預估在2040年時更會高居第4位與第9位,正式成為10大死因。有鑑於菸品對肺部健康造成的負面影響,包含導致癌症、慢性呼吸道等疾病,世界衛生組織(WHO)將今年531日世界無菸日主題訂為「菸品與肺部健康」,期待能提升民眾對於菸害影響肺部健康的認知,並呼籲各國政府付諸行動,以有效的政策減少菸品消費,保護民眾免於菸害,改善肺部健康。「菸」不只對吸菸者本身健康造成危害,燃燒不完全的二手菸甚至比一手菸對人體健康傷害更大。所以本所積極地於社區推動無菸環境,另也結合各里辦理菸害防制宣導,更提供二代戒菸服務及戒菸諮詢,有需求的民眾也可以親臨衛生所或撥打戒菸服務專線0800-636363,讓「我不吸菸~大家不吸二手菸」、「篤行無菸環境、加入拒菸行列」


發稿人:七股區衛生所  蔡慧雯


連絡電話:06-7872277118 

]]>
Wed, 12 Jun 2019 4:1:52 GMT
<![CDATA[ 新市世界無菸日 花漾巧手有藝思]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={886CB643-A759-4FC8-8759-C931ACE1EE28} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={886CB643-A759-4FC8-8759-C931ACE1EE28}  


新市區衛生所響應531世界無菸日-「菸品與肺部健康」之主題,特於108530日上午假社內里文康育樂中心舉辦乾燥花陶藝DIY,藉由陶藝手作課程搭配菸害防制,衛教宣導提升社區民眾參與並正視菸品的危害。


根據國民健康署統計指出,二手菸已被證實並歸類為一級致癌物,研究指出菸品與腫瘤、糖尿病、心血管疾病、呼吸道疾病、消化系統、腎臟疾病、意外傷害等七大類死因相關,增加直接或間接引發的癌症機率。本所經觀察發現,社區不少長者是老菸槍,自覺戒菸後人生沒有樂趣,然而每個人都嚮往生命最後應該是健康的樂活人生,而非臥病在床、仰賴家屬照料以及過多的醫療資源消耗。古有云:「人生七十才開始」,也因為平均餘命增加,所以我們更應該關心長者、鼓勵長者擁有正確的生活觀念與態度,協助長者遠離菸害,鼓勵長者走向健康並擁有樂活人生,因此本所特邀約社區里長參與拒菸活動,成為社區民眾的健康表率,打造真正清新無菸的健康樂活享樂社區。


活動當天,有對結縭30多年的夫妻-林永豐大哥,向承辦人表示完成藝術手作不僅增加成就感,也讓夫妻彼此情感更提升,專注的過程更可以讓想戒菸的人轉移菸癮來襲的注意力,是一項很有意義的活動。


新市區衛生所鼓勵吸菸者盡早戒除菸癮,請多加利用二代戒菸服務,只要攜帶健保卡至各區衛生所、合約醫療院所 (門診、急診及住院)、特約藥局或撥打免費戒菸專線0800-636363讓您戒菸有靠山!


 


發稿人:新市區衛生所  何育慧


連絡電話:599-2504

]]>
Wed, 12 Jun 2019 3:51:3 GMT
<![CDATA[ 531無菸日 一人戒菸全家受惠]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={F7E9C9D4-7230-40FF-8760-7D6620444560} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={F7E9C9D4-7230-40FF-8760-7D6620444560}最新RSS訊息照片說明一人戒菸全家受惠  


    吸菸是造成肺癌及慢性阻塞性肺疾病的主因,而暴露於家中的二手菸亦會增加罹癌的風險,全球約有16.5萬名五歲以下的幼兒因二手菸的危害而死於下呼吸道感染。要實現肺部健康,僅僅做到沒有疾病是不夠的,還需要讓大眾了解吸菸產生的煙霧對於吸菸者與非吸菸者的肺部健康都具有極大的影響,故為了實現聯合國「永續發展目標」-2030年將慢性非傳染性疾病導致的早夭減少三分之一,各國政府必須將菸害防制列為優先事項。


    為響應2019世界無菸日-菸品與肺部健康之主題,楠西衛生所於528日邀請佳安幼兒園全體師生,一同參與「531手作拒菸海報 打擊菸害一起來!」的活動,希望透過製作海報活動過程,讓小朋友了解吸菸對於肺部健康的危害、吸菸與暴露於二手菸所帶來的風險、以及肺部健康對整體人類健康與幸福福祉的重要性等,並進而將以上觀念帶回家中,藉由小朋友的力量,鼓勵家長採取有效行動,保護自己與孩童避免遭受菸品的危害,促進自身與孩童的健康。


    打擊菸害除了從民眾本身做起,各國政府也應該通過全面實施「世界衛生組織菸草控制框架公約」並採取最高標準的MPOWER措施來對抗菸品盛行,包括制定、實施與執行最有效的菸害防制政策,以減少菸品需求。楠西衛生所亦有提供戒菸門診、戒菸衛教等服務,有戒菸意願的民眾歡迎洽詢本所楊護理師,聯絡電話(06)5751006轉分機106


 


發稿人:楠西區衛生所 楊培涵


連絡電話:06-5751006106


 

]]>
Wed, 12 Jun 2019 3:34:39 GMT
<![CDATA[ 端午肉粽飄香,共創代間融和祖孫情]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={6D5C1AFC-0B24-40D7-B654-EC1FDF2A2808} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={6D5C1AFC-0B24-40D7-B654-EC1FDF2A2808}最新RSS訊息照片說明嬤孫同樂包粽  


台灣於去(107)年到達高齡社會,根據推估將於117年邁入超高齡社會,即每10人之中,約有4位是65歲以上,而此4位長輩中則有1位是85歲以上之超高齡老人。


近年來因為少子化衝擊,除對人口及家庭結構造成影響外,老幼世代間接觸機會更大為減少。端午佳節將至,臺南市關廟區衛生所為喚醒民眾對不同世代的親情交流、培養敬老尊賢的情操,特結合臺南市關廟區東勢社區發展協會及關懷據點,於108625日及626日兩日,由社區長者志工帶領孫子、小志工及熱心有愛的民眾,共同響應洗粽葉、包粽子、煮粽子等趣味競賽活動,大家合力共完成兩千粒粽子之壯舉,再發別發送給弱勢團體及80歲以上長者使用;26日上午更在活動中心廣場前,舉辦歌唱聯歡活動,現場還有100歲阿公高唱日文及台語歌曲、肉粽、剉冰吃免驚,並由小志工協助分送給民眾享用,以及榮獲台南市樂齡活力秀第一名『旺萊寶貝』千歲團,帶來精采舞蹈表演,立委王定宇、議員郭鴻儀、許又仁議員賢伉儷、關廟區區長王素珠等人也蒞臨現場,歡樂融洽氣氛,好不熱鬧。希望藉由此代間互動環境教育,傳承培養幼兒從小關心與愛護環境的情操。


發稿人:關廟區衛生所  莊雅淳


連絡電話:06-5952395206

]]>
Wed, 12 Jun 2019 3:17:57 GMT
<![CDATA[ 仁德區衛生所108年度免費好康「行動醫院、全民健檢」,又來囉!!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={8D96C580-85EA-4E3F-8B9E-D763E5EAC419} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={8D96C580-85EA-4E3F-8B9E-D763E5EAC419}  


為維護您全家的健康幸福,仁德區衛生所將於108623(星期日)上午7009:30,假臺南市仁德區長興國小辦理「行動醫院、全民健檢」,歡迎鄉親相招來做免費的健康檢查,今年最終場,錯過等明年囉。


我們的「行動醫院、全民健檢」檢查項目除了一般成人健檢的抽血及尿液檢查項目外,額外還有:胸部X(肺結核篩檢)、一氧化碳檢測、體脂肪檢測、各項癌症篩檢(大腸直腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌及肝癌)、憂鬱症篩檢、極早期失智症篩檢,其他特殊服務項目還有現場醫事照護公衛藥師提供(民眾可帶藥品到現場)、用藥諮詢、戒菸諮詢、食品安全宣導、中醫師諮詢等服務。身心全方位健檢且全程免費,絕對值得您抽空來參加,歡迎符合受檢條件市民相招來一起來


            


檢查資格為設籍在臺南市且符合健保受檢條件的民眾


1.滿65(43年次)以上每年檢查一次。


2.4064(44-68年次)每三年免費檢查一次。


請當天空腹8小時,攜帶健保卡及身分證踴躍前來參加!


※活動地點:長興國小活動中心


地址:臺南市仁德區太子里土庫路6


撰 稿 人:仁德區衛生所   童麗霞


聯絡電話:06-70308522704153

]]>
Wed, 12 Jun 2019 1:43:35 GMT
<![CDATA[ 拒菸娃娃小尖兵 現身南瀛綠都心!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A3F1C261-E28A-4B65-A06B-5BA51A635E83} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={A3F1C261-E28A-4B65-A06B-5BA51A635E83}最新RSS訊息照片說明親子組佳作  


108年臺南市政府衛生局為及早建立學齡兒童拒絕菸害意識,並且落實無菸家庭的環境,延續辦理「拒菸娃娃創意造型選拔活動」,並結合世界無菸日於525新營南瀛綠都心公園舉辦「2019世界無菸日-菸品與肺部健康」活動進行頒獎典禮。


參賽兒童邀請家庭成員簽署「我家不吸菸同意書」及張貼「無菸家庭」貼紙,宣示家庭成員及來訪賓客拒絕在家中吸菸,以避免家庭二手菸的暴露,共同維護家人健康。有別於以往,今年報名組別新增了親子組」的組別,希望藉此來增進家庭親子間的互動關係,當日除了拒菸娃娃頒獎外,還有衛生局一連串豐富的闖關宣導活動,並邀請各局處一同參與設攤及宣導,現場另有銀髮族表演、幼兒園表演、專業魔術秀等精彩演出,讓今年的531世界無菸日更加豐富、熱鬧。


本活動此次共計652件作品投稿,本局於今年517邀請專業老師評審,經過激烈的選拔,個人組的冠、亞、季軍分別為「官田區史丹佛幼兒園-陳杰祥小朋友」、「新營區大臺南婦女會附設幼兒園-林芷萱小朋友」、「安平區石門國小附設幼兒園-王允愛小朋友」,親子組的冠、亞、季軍分別為「北區寶仁幼兒園-許芫禎小朋友」、「白河區金典幼兒園-吳峻裴小朋友」、「安南區安南幼兒園-徐譽恆小朋友」,另入選佳作個人組15名、親子組5名,得獎名單已公布於臺南市政府衛生局網頁。公告網址:https://pse.is/HF3BY


菸害防制工作的推動除了衛生局、所人員外,還包括志工及相關機構(學校、職場等)的配合與協助,才能使無菸環境氛圍深入人心。臺南市政府衛生局陳怡局長呼籲,拒菸要從小紮根,灌輸幼童吸菸有害健康的觀念,藉由親子之間的互動來約束有吸菸的阿公、阿爸,提醒再不戒菸就不讓你抱抱,用家庭溫馨的訴求來達到拒菸、戒菸的目的。


 


發稿人:國民健康科  鄭宗祐


連絡電話: 06-2679751(林森辦公室)轉262


   

]]>
Wed, 12 Jun 2019 1:28:17 GMT
<![CDATA[返鄉探親 袋袋相隨!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={E7CA7E15-C69C-4573-AD9A-43A699D86A2B} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={E7CA7E15-C69C-4573-AD9A-43A699D86A2B}最新RSS訊息照片說明衛生局黃副局長致詞  


 


   為加強東南亞、南亞國家外籍學生及新住民返鄉探親時,加強防蚊措施,臺南市政府登革熱防治中心於108611日假嘉南藥理大學辦理「返鄉探親 袋袋相隨」記者會,藉由行動劇強化防疫觀念,現場由臺南市政府衛生局副局長黃文正、疾管署南區管制中心副主任陳紫君、臺南市政府教育局及嘉南藥理大學副校長杜平悳一同宣導,提醒外籍學生及新住民返鄉及回國後應注意事項。


  衛生局副局長黃文正表示,暑假將近,外籍學生及新住民常於假期返鄉探親,有籍於東南亞及南亞國家常年登革熱疫情。因此,臺南市政府登革熱防治中心於寒暑假前皆會主動與各大專院校聯繫,請學校提供外籍學生預定返鄉人數,予以提供防疫福袋包,另新住民於返鄉前可至當地衛生所,以機票證明領取防疫袋包,福袋包內有環保袋、防蚊液、修容組、回國填報單及相關衛教宣導單張等,以提醒加強防蚊措施,並於返國後14天內自主健康管理,量2週體溫,有發燒等疑似症狀時,請立即就醫並主動告知醫師相關旅遊史。另嘉南藥理大學於登革熱防治,平時即持續執行各項防疫措施,也成立相關單位與小組,隨時巡檢校園環境、師生衛教宣導及配合衛生單位相關防疫措施,竭力遏止校園疫情的發生,確保師生的健康。


    截至610日止,台南市境外移入登革熱病例已有20例,且鄰近高雄市三民區本土疫情仍持續發生中,請醫療院所醫師加強注意,發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。且現台南市白天溫度高,不定期降雨,正適合病媒蚊繁殖,民眾不可輕忽,請加強雨後積水容器及積水點清除,前往登革熱流行地區時,請做好防蚊措施。


  另提醒市民,台南市於106626日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第2570條規定,處罰鍰新臺幣3,000元~15,000元,無改善期。該公告今(108)年亦繼續適用,請市民不可輕忽。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


發稿人:登革熱防治中心  包婉溱


連絡人:蔡玲珊 組長


連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

]]>
Tue, 11 Jun 2019 6:41:38 GMT
<![CDATA[ 「綠水悠悠二仁溪畔,拒菸傳承快樂社區」]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={210F8AB4-95B6-46C2-AB1C-68E413CEB15A} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={210F8AB4-95B6-46C2-AB1C-68E413CEB15A}  


為推廣無菸環境,落實健康生活理念,臺南市仁德區衛生所於10861(星期六)辦理「綠水悠悠二仁溪畔,拒菸傳承快樂社區」二仁溪無菸走道揭牌儀式暨拒菸健走宣導活動,希望營造二仁溪無菸走道環境,打造出一個樂活無菸社區,營造健康無菸新境界。


  活動於當天上午7:00由仁義里活動中心的長輩們帶來戒菸活力熱舞揭開序幕,緊接者由臺南市政府衛生局代表蘇筱婷小姐、仁德區黃素美區長、立法委員王定宇、議員許又仁、二行里里長吳忠慶里長進行「健走暨揭牌儀式」展開活動,另外,衛生所設置闖關活動,攤位內容安排有、菸害知識大會考、珍愛一生、不毒行…等衛教宣導活動,現場參與活動的吳阿公說:這次有走一走、再玩遊戲,真有趣、闔家參與的張先生說:能設有闖關遊戲讓小朋有從遊戲中獲得多樣資訊,非常有意義。


仁德區衛生所也號召志工夥伴前來一同拒菸健走,為推動無菸環境盡一份心力,衛生局蘇筱婷小姐上台致詞提到菸害對身體的危害及營造無菸環境的重要性,黃區長也呼籲大家一起響應無菸的生活與環境,希望帶給仁德區民眾延續性的無菸觀念,共同營造無菸環境。


 


 


發稿人:仁德區衛生所  廖嘉慧


連絡電話:06-2704153 218


 


 


 

]]>
Tue, 11 Jun 2019 2:58:15 GMT
<![CDATA[ 營造健康新樂活 楠西與你鬥陣來!]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={92375E72-3207-423D-9891-648AFE4923CA} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={92375E72-3207-423D-9891-648AFE4923CA}  


    根據衛生福利部國民健康署105年健康促進統計年報指出,不健康飲食及缺乏運動為肥胖的主要原因,國人十大死因中,有8項與肥胖有關,而18歲以上國人體重過重及肥胖者占41.1%;肥胖與代謝症候群、三高、心血管疾病等息息相關,有鑒於此,推廣全民營造健康生活環境刻不容緩。


    楠西衛生所統計本區107年行動醫院之體位資料,過重及肥胖者的比例高達65%,為改善此情況,本所於108年度推動社區肥胖環境評估並提出改善計劃、安排一系列相關活動與講座,包括開設健康體位班、於楠西運動公園的健走步道舉辦健走運動、在公所、學校等各機關跑馬燈播放標語、以及於梅嶺賞螢季、楠西芒果節等活動設攤宣導,將健康體位、我的健康餐盤(每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、每餐菜比水果多一點、每天堅果種子一茶匙、每餐豆魚蛋肉一掌心、每餐飯跟蔬菜一樣多)、天天三蔬二果、腰圍小於八九十、減鹽救健康等訊息傳達給民眾,希冀藉此改善本區人口過重及肥胖之盛行率。


    改善體態除了美觀以外,更重要的是對健康益處甚多,但並非易事,根本需從養成良好生活習慣做起,吃的健康、多運動,是維持健康體位的不二法門。


 


發稿人:楠西區衛生所   楊培涵


連絡電話:06-5751006 分機 106

]]>
Tue, 11 Jun 2019 2:34:25 GMT
<![CDATA[ 減菸、戒菸、拒絕二手菸,保肺大作戰]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={EA89FA02-7B4A-409B-BA80-644DFDA7B94F} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={EA89FA02-7B4A-409B-BA80-644DFDA7B94F}  


每年的531日為世界無菸日,今年(2019)的世界無菸日主題為「菸品與肺部健康」。下營區衛生所為響應世界無菸日,辦理社區巡迴宣導活動,以衛生所為起點,使用衛教、多媒體等宣傳方式,至社區進行巡迴宣導。希望能喚起民眾對菸品危害肺部健康的重視,一起來減菸、戒菸、拒絕二手菸,保護肺部健康。


吸菸是導致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸菸所致。吸菸也是造成慢性阻塞性肺病(COPD)的主要原因,充滿膿液的粘液在肺部積聚,導致痛苦的咳嗽和呼吸困難。孕婦吸菸或暴露於二手菸環境,會使胎兒肺部成長及功能發育減緩,經常會出現肺部生長及功能減退的情況。暴露於二手菸的幼兒有罹患氣喘、肺炎及支氣管炎等病症的風險,亦增加下呼吸道感染的機會。菸品產生的化學物質使潛伏的肺結核發作,全世界結核病發病率約四分之一是因為吸菸造成。


二手菸更是一種非常危險的室內空氣污染,暴露於二手菸中會有肺癌、慢性呼吸道疾病和降低肺功能的風險。二手菸霧是一種非常危險的室內空氣污染形式:含有超過7,000種化學物質,其中70多種已知致癌物,當中有15種被IARC評估為「第一級致癌物」,也確認是「人類致癌因子」。


改善肺部健康最有效的措施就是減少菸品的使用、戒菸以及減少二手菸暴露。戒菸10年後,肺癌風險可降至吸菸者的一半左右;儘早戒菸更是減緩慢性阻塞性肺病發展和改善哮喘症狀的最有效治療方法。


菸品傷害肺部功能,更危及全人類。若您還在吸菸,為了您及家人的健康,建議您減菸、戒菸、拒絕二手菸。目前衛生所、合約醫療院所、特約藥局皆有提供戒菸服務,您更可以撥打免費戒菸專線0800-636363,就可獲得專業戒菸諮詢。讓我們一起進行減菸、戒菸、拒絕二手菸,保肺大作戰吧!


 


發稿人:下營區衛生所黃姿飴


連絡電話:06-6892149#115

]]>
Tue, 11 Jun 2019 1:56:59 GMT
<![CDATA[ 臺南市政府衛生局舉辦108年食品輸入業者法規講習座談會,促進政府與業者雙向交流]]> http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={F2D0BEDE-47FF-4C4F-A00A-70AD356BB58E} http://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={F2D0BEDE-47FF-4C4F-A00A-70AD356BB58E}最新RSS訊息照片說明衛生局陳怡局長親臨致詞  


  為提升輸入食品業者專業自主管理能力,臺南市政府衛生局於108530日舉辦108年食品輸入業者法規講習座談會,由衛生局陳怡局長親臨主持,邀請本市食品相關輸入業者踴躍參與。本次座談會由衛生局主講輸入食品相關法規規定,加強業者法制觀念,並邀請臺灣臺南地方檢察署謝欣如檢察官與會擔任講座,以「企業誠信與倫理」為主題,使業者在瞭解食品衛生相關法規的同時,也能從中學習到企業所應擔負的社會責任。


另會中針對業者的提問進行討論與互動,期能藉此座談會議,促進行政機關與企業之間的良性互動與溝通。政府擁有合法的公權力,而企業擁有影響力,二者皆影響社會風氣,故政府機關依法行政保障民眾權益之餘,也應讓業者充分了解現行法規規範,促使企業依法遵循並發揮應盡之社會責任。


    臺南市政府衛生局表示,食品業者輸入食品進行商業行為,應依海關專屬貨品分類號列,向衛生福利部食品藥物管理署申請輸入食品查驗並申報其產品有關資訊,輸入食品後於販售前應依規定投保產品責任保險。倘輸入食品屬食品安全衛生管理法第7條及第9條經中央主管機關公告類別及規模之食品業者,則須訂定食品安全監測計畫、強制檢驗及食品追溯追蹤系統。因本場次報名踴躍,衛生局預計於10879日、827日辦理兩場輸入業者法規講習座談會,倘業者有意願參加,可洽詢相關事項。


 


發稿人:食品藥物管理科 朱俊穎 衛生稽查員


連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)


224吳才堃股長、210 陳明旭科長


 


 

]]>
Tue, 11 Jun 2019 1:29:2 GMT