:::

從改變生活開始,享受銀髮人生。

為因應社會快速老化,113年長者健康促進站計畫以運動資源較缺乏且老化指數較快之行政區為目標,訂於白河、後壁、東山、大內、將軍、北門、玉井、楠西、左鎮及龍崎等10區辦理。目前已有8個據點開課,白河區秀祐里、後壁區菁豐里、大內區石城里、將軍區長沙里、玉井區玉井里、楠西區東勢里、左鎮區榮和里及龍崎區大坪里等,有關課程詳細資訊可致電本局或衛生所詢問!期望本市長者能透過參與健康促進課程,提升身體活動及社交互動,達到在地健康、快樂且活躍地老化。

依據內政部統計,截至113年3月,本市65歲以上老年人口已達35萬人(占本市總人口19.06%),進入高齡社會;且根據衛生福利部111年死因統計,65歲以上長者跌倒(落)死亡占事故傷害死亡原因第二名,且有逐年提高的趨勢。衰弱長者可能因感官、肌力、平衡感變差,或服用多種藥物,而增加跌倒風險,以致失能、住院或死亡,所以預防衰弱發生刻不容緩。

為預防及延緩衰弱,養成規律運動習慣是非常有效的介入措施,長者進行有氧、柔軟度、平衡等類型組成的複合式運動,可延緩功能依賴性並改善身體機能。爰此,本市於104年推動「長者健康促進班」,透過健康促進課程提升長者的健康知能及體能。112年更結合醫療院所、大專院校及社區發展協會等,於運動資源比率較低之地區開班授課,大幅提升活動普及度。來自歸仁區崙頂里學員的女兒表示:「爸爸從年輕就不愛出門,退休後更是宅在家,透過參與歸仁區長者健康促進站,爸爸養成外出運動習慣,平常在家看電視也會站起來活動筋骨。」透過參與社區健康促進課程,不僅可學習如何將運動融入生活中,更可增加生活樂趣及改變身心理健康。

發稿人:國民健康科 張芸庭

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉392

七股區長者健康促進站 肌肉伸展課
七股區長者健康促進站 肌肉伸展課
仁德區長者健康促進站 北歐式健走
仁德區長者健康促進站 北歐式健走
後壁區長者健康促進站 期末表揚大會
後壁區長者健康促進站 期末表揚大會
善化區長者健康促進站 認識我的餐盤6口訣
善化區長者健康促進站 認識我的餐盤6口訣
點閱數1681 上架日期 2024/5/23

延伸閱讀

:::
點選收合