跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

防疫醫起來,關心身邊精神疾病親友!

       阿華(化名)48歲與妻子同住,阿華為飯店廚師,曾被精神科醫師診斷為「躁鬱症」,原本阿華每個月至醫院回診一次,且規律服藥,因近來嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情之本土案例增加,中央疫情指揮中心公告全國疫情警戒提升至第三級,故全國高中以下及補習班停課,加上新聞媒體反覆報導有關疫情的進展,阿華擔心回診時被傳染風險較高,故不願意再回診,導致病情復發,每天擔心飯店被迫歇業,故出現焦慮、容易生氣、晚上睡不著覺…等情形,經轄區衛生所公衛護理師規勸阿華即早回診與精神科醫師討論病情及調整藥物,並衛教規則服藥及回診之重要性,如今阿華病情上已獲得控制,生活也逐漸獲得改善。

       隨著全球疫情持續延燒,新聞媒體反覆報導,民眾心情難免有惶恐不安,導致經濟及生活…等受到影響。臺南市政府衛生局長期追蹤關懷本市精神病人,除了37區衛生所公衛護理師定期提供關懷訪視外,另針對問題較複雜、需更高密度關懷則由社區關懷訪視員提供訪視服務,主要提供電話訪視及家庭訪視,透過訪視病人及其家屬瞭解精神狀況、病情變化、有無定期回診及按時服藥、建立病人之病識感等狀況,並提供諮詢及衛教家屬有關精神疾病的照護及給予心理上的支持。適時提醒病人規律回診及服藥,希望能降低病人再復發率及再住院率,讓病人能回歸社區維持穩定的生活。
       黃偉哲市長重視民眾的精神健康,及精神病人的生活品質,朝向市長建構「希望家園」的施政目標前進。另衛生福利部推廣的「安、靜、能、繫、望」五字訣,民眾可以利用「安、靜、能、繫、望」五字訣來面對疫情帶來的影響:
1.安:勤洗手、戴口罩、保持社交距離,以策安全。
2.靜:適量閱讀疫情新聞,保持平靜,減低焦慮。
3.能:多運動、充實防疫知識,厚植對抗疫情的能力。
4.繫:利用網路或電話維持聯繫,支持鼓勵。
5.望:保持希望,抱持疫情終會過去的正向能量。
       衛生局呼籲,家屬應多注意病人是否有按時服藥及平時情緒的變化,若病情復發時能及早接受治療,按時服藥及規律回診,多數精神疾病症狀都能獲得改善,並且在社區能穩定的生活與工作。另親友應給予病人關心、情緒支持、照顧及陪伴。如發現自己與親友情緒受到影響,可使用心情溫度計APP測量心情溫度,撥打衛生福利部提供的24小時免費安心專線1925(依舊愛我),或就近與轄區衛生所聯繫外或與衛生局洽詢心理諮詢服務,上班時間可致電(06)2679751或06-6357716,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持。另有關防疫的問題,可隨時撥打中央防疫專線1922或臺南市衛生局防疫專線06-2880180。臺南市政府衛生局關心您的健康。
 
臺南市政府衛生局關心您!
發稿人:心理健康科  魏婉晴
電話:06-2679751(林森辦公室)轉378

 

相關附件

  • 關懷訪視員提供精神疾病諮詢及衛教