:::

長者憂鬱~需要您我的愛、陪伴及照顧

依據臺南市政府統計截迄今(113)年3月底,臺南市65歲以上老年人口以達35萬3,369人,佔全市總人口19%,且老年人口比率在本市已接近20%的超高齡社會。依據衛生福利部於110年最新調查結果顯示,65歲以上長者經常「感到緊張、不安或煩躁」有6.50%,經常感覺孤獨、沒有伴之比率為4.39%,日常生活活動需人協助比率為11.86%,工具性日常生活活動需人協助比率為18.41%。隨著社會人口遷移,與家庭結構的改變,現今長者自殺原因多為久病不癒議題、經濟議題及照顧扶養議題等,依照衛生福利部老人狀況調查結果推估,老人生理及心理照顧需求逐年提升。

阿花(化名)阿嬤今年87歲,阿嬤年輕時為家庭辛苦付出,阿花阿嬤的丈夫年輕時曾外遇且對阿嬤肢體施暴,但是阿嬤為家庭選擇隱忍,後續心衛社工經由家訪了解家庭概況後,觀察到阿嬤疑似出現失智症狀浮現早年被遺棄、施暴之負向經驗,對阿公開始反擊動手施暴及出現自殺企圖,在服務過程中阿嬤經常叨唸,「覺得自己老了,沒有用,同時也認為阿公沒有陪伴、不愛她了,想自殺」等等想法;後續經由心衛社工與家屬溝通,並鼓勵阿嬤就醫且提供心理諮商資源使用,並由家屬陪伴就醫,在就醫及服藥穩定後,自殺意念及施暴頻率降低後,亦減輕家屬擔心及照顧壓力。

黃偉哲市長注重長者的心理健康及長輩的生活照顧,呼籲市民可掌握自己的情緒及壓力狀態,民眾朋友可透過「簡式健康量表(心情溫度計)」及「老年憂鬱症量表(GDS-15)」掌握長者及自己的情緒及壓力狀態,當檢測分數達到量表建議尋求協助時,可致電尋求專業醫療協助,可透過專線06-3352982上班時間來電預約臺南市政府衛生局所提供之「免付費心理諮商服務」;衛生福利部亦設有免付費安心專線「1925(依舊愛我)」提供專業心理諮詢服務。衛生局已陸續成立鹽水區7003631、北區7003627、善化區7034981社區心理衛生中心,提供市民各項心理健康及精神疾病防治等服務,民眾可透過臺南市政府社區心理衛生中心官方LINE或臺南市社區心理衛生中心『好心情』粉絲團,進行預約由專業人員陪您渡過生活難題。

發稿人:心理健康科 盧品君 心衛社工

電話:06-7003631(鹽水區社區心理衛生中心)轉310

家訪關懷長者並提供藥物衛教
家訪關懷長者並提供藥物衛教
點閱數1765 上架日期 2024/5/21

延伸閱讀

:::
點選收合