跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

照顧者,您的壓力過大嗎?讓衛生局協助您!

       最近在家照顧父親的小豪上網留言:「父親是重度失智者,因國內COVID-19疫情持續延燒,在疫情三級警戒之後,不只各大營業場所受到波及,社區型的長照據點也全面暫停,家人必須請假回家照顧的情況大增,嚴重衝擊弱勢長照家庭的生計,防疫已經是持久戰,如何關注長輩與家庭照顧者壓力呢?」
      您也是家庭照顧者嗎?用自己的體力與健康,盡心盡力的長期照顧家人,難免會承受巨大的壓力,這時一定要懂得適時的放鬆,且學習照顧自己的身心靈,才能增進與家人之間的生活品質,也能照顧好彼此的健康。目前社會逐漸邁向高齡化,臺南市65歲以上的老年人口逾30萬3仟多人,占全市人口逾16.15%。照顧工作除了相關機構、看護等,接著就是家庭照顧者必須肩負起責任,該如何調適自己的壓力呢?
      受照顧者的病情有可能會出現變化,因此,家中成員所分擔的工作與角色也可能會隨著產生變動與調整,家人之間最好能定期開會討論照顧狀況、檢視分工的負擔,隨時因應做彈性調整與修正,討論的事情還需包括未來的照顧模式、醫療方式等等,千萬別讓沉重的照顧負擔集中在某個人身上,透過溝通、彼此分享照顧經驗與心情,在抒發個人情緒與壓力之餘,更能凝聚家人的情感。
       長期照顧一個失能或生病的家人,是一條辛苦的漫漫長路,要了解個人的力量有限,適時對外尋求親友的支持與協助,才能讓我們在照顧家人與保持自己原有生活之間取得較好的平衡點,而親友間的相互扶持與相互打氣的力量,將可以讓這份長期照顧的重責大任走得更長、更遠。所以,一定要好好關照自己,找時間自我放鬆、做做運動、聽聽音樂,做適度的休息,幫助自己抒發整天照顧病人的壓力,以免發生失眠、憂鬱、恐懼等因長期照顧所衍生的負面情緒與負面行為反應。
       黃偉哲市長非常關心防疫期間市民的身心健康,若市民朋友們有照顧精神疾病者的問題或心理困擾的情形,可就近與轄區衛生所聯繫洽詢。另疫情期間社交活動減少,民眾因生活受到影響而導致焦慮沮喪時,除了可以利用衛生福利部所提供的24小時服務安心專線1925(依舊愛我)外,本局亦有提供免付費心理諮商,上班時間預約專線06-3352982,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓防疫不煩惱,面對防疫請安心及放心交給專業,讓心理更健康,臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:臺南市政府衛生局心理健康科  劉子豪 電話:(06)2679751轉176