:::

高溫多雨蚊蟲密度飆升,市長黃偉哲帶領戶外預防性化學防治和落實巡倒清刷,宣示殲滅斑蚊防登革、守護民眾健康!

端午後節氣正式進入盛夏,高溫加上多雨,蚊蟲孳生變得迅速,導致登革熱等傳染病的傳播風險大增。依據本市登革熱防治中心社區誘卵桶監測結果,仁德區仁和里病媒蚊密度連續兩週陽性率大於60 %,且卵粒數大於500粒,符合戶外預防性噴藥條件。仁德區正好也是去年首例登革熱發生的地點,因此黃偉哲市長於今(6/25)日親自帶領市府防疫團隊及志工們,進行戶外化學防治示範噴藥,提醒民眾注意雨後環境整頓和落實「巡、倒、清、刷」,清除積水容器,杜絕病媒蚊蟲卵孳生的重要性。

依據衛福部疾病管制署資料統計,截至今(113)年6月24日止,本市鄰近縣市已出現新一波本土登革熱疫情:全國境外移入病例累計108例,感染地以東南亞國家為主,以印尼56例最多,其次為馬來西亞18例及馬爾地夫9例。今年是近4年平均高溫最早出現的一年,病媒蚊的活動也隨著氣溫上升越趨頻繁,至少持續到10月底,病媒蚊的密度才會下降,依據登防中心誘卵桶監測斑蚊屬的「花腳蚊」卵粒數量,今(113)年1月1日至6月20日止(第1週至第25週),本市誘卵桶卵粒數累計346,278粒,比去年同期上升9,201粒;第25週達連續2週誘卵桶陽性率60%以上且總卵粒數500粒以上之高風險里別為南區明德里及省躬里、仁德區仁和里、安南區公塭里及城中里,除了超前佈署規畫「戶外預防性化學防治」外,同時動員當地里民志工齊心進行孳生源清除和落實巡倒清刷,消除積水容器等防疫工作。

市長黃偉哲藉由今日記者會,親自噴藥率領市府防疫團隊及志工夥伴們,執行「戶外預防性化學防治」作業,一同築起府城公共衛生防火線,並呼籲市民多加注意及清理周遭環境積水容器。市長同時強調,切斷登革熱傳播鏈最有效的方法,是以「孳生源清除,容器減量」為主,化學防治(噴藥)則為輔助性緊急措施,籲請市民朋友務必落實「巡、倒、清、刷」,巡查戶內/外週遭環境,清除目光所及之積水容器,杜絕病媒蚊蟲卵孳生。

登革熱防治中心再次提醒市民朋友,本市已公告自113年4月1日起,經查獲孳生源即逕行舉發,依傳染病防治法第25、70條規定,處罰鍰新臺幣3,000~15,000元,無改善期。請民眾配合防疫,巡視住家、工作點周遭環境,清除所有可能積水的容器,消滅病媒蚊孳生源,防治登革熱。

發稿人:登革熱防治中心 曾偉立

連絡人:化學防治組組長 譚家驊

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

大合照
大合照
市長黃偉哲帶領防疫團隊
市長黃偉哲帶領防疫團隊
室外預防性化學防治1
室外預防性化學防治1
室外預防性化學防治2
室外預防性化學防治2
室外預防性化學防治3
室外預防性化學防治3
室外預防性化學防治4
室外預防性化學防治4
點閱數810 上架日期 2024/6/25

延伸閱讀

:::
點選收合