:::

[公告] 2020新世代反毒策略,開創反毒新紀元!

資料來源:行政院

打擊毒品犯罪是政府持續貫徹的政策,為更有效防制毒品對國人之危害,及避免其衍生破壞社會治安及影響國家發展情事發生,蔡總統於今年「2020臺灣要贏」之反毒政見中,進一步提出「減少毒品供給」、「減少毒品需求」及「減少毒品危害」之「三減新策略」,作為新世代反毒策略第二期之目標;行政院蘇院長也曾多次表示,毒品是萬惡之源,政府面對毒品的立場就是兩個字「痛打」!政府接下來反毒作為包括查緝校園藥頭,強化再犯預防機制等,以提升反毒綜效。有鑑於此,為落實反毒政策執行,政府將於4年內投入約新臺幣150億元經費,以跨部會、跨地方、跨領域之整體作戰方式,斷絕物流、人流及金流,並強化校園藥頭查緝及佐以再犯預防機制,全力達成「溯毒、追人、斷金流」等「斷絕毒三流」之反毒總目標及預防再犯之目的。法務部也全力投入,結合緝毒團隊痛打毒品犯罪,守護國人健康及維護校園安全。

新世代反毒策略是蔡總統於106年剛上任時所提出統合防毒、拒毒、緝毒、戒毒及修法配套等五大面向之全面反毒策略,迄今已達成許多重大成果,包括:一、施用毒品人口明顯下降: 108年各級毒品施用人數與104年相比較,整體施用人數減少1萬餘人,下降約17.6%。二、毒品新生人口大幅降低:108年各級毒品第1次施用者與104年相比較,整體新生人口減少7千餘人,下降約43.2%。三、擴大查獲毒品量能:108年國內各級毒品查緝量與104年相比較,整體查獲量增加約二倍之多。四、強化查扣沒收效能:108年各地檢署辦理毒品案件查扣金額計新臺幣1億2,508.5萬元,與104年相比較,整體查扣沒收金額增加約二倍之多。顯見「新世代反毒策略」發揮了具體成效,已減少毒品對國人的各項危害。

為使毒品防制及緝毒作為更加精進,以徹底滅絕毒害,新世代反毒策略將展開第二期超前部署,其重點工作,在緝毒部分,將強化跨境合作偵查,將毒品阻絕於境外;在境內部分,則全力壓制掃蕩、溯源斷根並抑制新興毒品氾濫及阻絕毒品進入校園。法務部也將儘速完成相關配套修法,以提供緝毒人員科技化查緝利器;並將落實個別處遇計畫,協助吸毒者戒除毒癮以復歸社會,對於涉毒少年,更配合「少年事件處理法」的修正,讓法院及行政機關,針對涉毒少年建立妥善聯繫機制;對於校園掃毒,絕不鬆懈,政府也將訂定「再犯防止推進計畫」,全面檢視及解決毒品犯再犯問題。同時,為提升國人對於毒品危害的認識,政府將持續落實社會、校園及軍中等反毒宣導工作,全力彰顯政府反毒的態度與決心,讓反毒宣導工作深入社會的每一個角落,以協助民眾認識毒害、遠離毒品,共同營造及維繫安居樂業的生活環境。

「反毒」人人有責,是一場堅持到底的抗戰,需要中央、地方及公、私部門的通力合作,大家目標一致,「三減新策略、斷絕毒三流」,讓我們繼續努力,使毒害與我們的距離越來越遠。

點選前往 行政院

相關附件

點閱數3095 上架日期 2020/11/20

延伸閱讀

:::
點選收合