跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[輔導] 阿嬌:反毒無國界,毒防中心伴您行!

阿嬌(化名)是一名越南籍配偶,數年前經由婚姻仲介公司安排來到臺灣,嫁給了大她10歲的先生,兩人沒有感情基礎,語言又不通,初來乍到時,生活上遭遇了許多瓶頸。阿嬌因為沒有一技之長,拜託同鄉幫忙介紹,開始在一家小吃部工作,漸漸地結交了一些同病相憐的朋友,經常在下班後互吐苦水,生活總算有了寄託,阿嬌因此相當信賴這些朋友,並看著他們有樣學樣地跟著吸食某種白色粉末,認為可以紓解壓力,阿嬌渾然不知自己所用的正是二級毒品安非他命,不知不覺中已經觸法。

根據內政部108年外國人犯罪資料統計,犯罪類型以涉公共危險、毒品及詐欺為多,其中毒品共有552件,占所有犯罪案件的15.15%,而毒品犯罪中的國籍分布又以越南籍258人最多,泰國籍163人次之,印尼籍70人再次之。臺南市政府毒品危害防制中心(下稱毒防中心)截至109年8月仍在案之外籍人士共有36人(占本市個案1.1%),其國籍與全國分布相符,使用毒品種類以二級安非他命占83.33%為大宗,毒品議題已不分國界且值得重視。

毒防中心為此針對非本國籍的個案,製作了多國語言反毒手冊,翻譯成英文、越南語、泰文、印尼文四種語言,以符合目前個案之需求。此外,也安排了個案管理師針對阿嬌這類的個案進行追蹤關懷輔導,積極鼓勵參加戒癮治療,目前衛生福利部所推動之藥癮戒治計畫,不論國籍,只要符合健保投保資格對象皆可使用,藥癮戒治醫院會依個案之個別性問題,安排團體治療、心理治療、家族治療等,加強個案探索自我與家人間的關係。個管師更協助連結各種外籍人士或新住民自助團體及資源,減輕個案身處他鄉的無助感,使其能夠持續穩定工作、改善家庭互動、拓展正向人際關係,以提升戒癮成效。

黃偉哲市長重視毒品防制工作,呼籲市民朋友們多關心周遭朋友及家人身心健康,如果您或您的親友有毒品的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我)諮詢,內容全採保密原則,或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團 https://www.facebook.com/antidrug.tainan 訊息留言,由專業人員提供諮詢服務,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 陳萱穎
連絡電話:06-6357716 分機191 

相關附件