:::

心理師提醒端午高溫,情緒也要降溫

農曆5月天氣炎熱高溫,影響了人體下丘腦的情緒調節中樞,加上睡眠不足、食慾降低,使得正常的代謝失調,進而影響大腦神經活動,容易引發心理波動,使人體出現情緒異常現象,可下載免費心情溫度計APP,隨時自我量測及覺察心情困擾的程度。

小飛很討厭夏天,只要天氣熱,全身流很多汗,心情就因此容易煩躁,對任何事情都看不順眼,常與家人發生衝突,讓小飛覺得活著好累,自我傷害念頭油然而生。在2020年美國喬治城大學發表於《刺胳針》期刊研究發現,氣溫每升高 1°C,焦慮症可能性高 21%,憂鬱症可能性高 24%。小飛狀況就像當時投江的屈原,提不起勁、生悶氣、難過,加上在夏日高溫環境下,提升其情緒不穩定,於是小飛鼓起勇氣去電給社區心理衛生中心諮商心理師談談,鼓勵小飛可以運用以下步驟幫助情緒降溫:

1.保持涼爽

善用涼感毛巾、電風扇、空調等工具,穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,以降低體溫,增加身體舒適感,並確保有足夠的水分補充,可緩和心理情緒,避免過度起伏。

2. 感受情緒位置

閉上眼去觀察內在情緒,感受它在身體哪裡?它有多大?它像什麼?小飛:「它在胸口,很像一把大火。」。

3. 改寫內在對話

內在對話是我們大腦將外在聲音,內化成自己與自己的對話,而外在聲音通常是帶有攻擊批判和自我責怪,練習使用對自己更有益的聲音替代,以改寫內在對話,如:「發生在自己身上的這件事似乎不是好事,但我可以選擇,用比較好的方式去回應。」。

4.有顏色的呼吸調節

將注意力集中在呼吸上,就能隔絕外在聲音,同時能增強前額葉皮質的迴路,穩定情緒,再搭配上顏色的聯想,譬如吐氣時,想像將自己體內的灰色能量釋出體外,吸氣時則想像將金光閃閃充滿希望的能量吸進自己體內,如此一來就能讓心理狀態產生良好變化。

5.運用心理諮詢電話

衛生局已陸續成立鹽水區、北區、善化區社區心理衛生中心,提供市民各項心理健康及精神疾病防治等服務,希望透過專業人員的陪伴,找出不同以往的因應方式。請於上班時間撥打諮詢專線,鹽水區7003631、北區7003627或善化區7034981。

黃偉哲市長重視市民受到氣候高溫影響的心理健康,衛生局提供43處免付費心理諮商駐點服務,藉由心理師的專業讓您心情獲得撫慰與支持,請於上班時間撥打衛生局預約專線(06)3352982,或是運用衛生福利部提供24小時免付費的安心專線1925(依舊愛我),臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科 吳佳真諮商心理師

聯絡電話:06-7003627轉204

情緒降溫步驟
情緒降溫步驟
點閱數131 上架日期 2024/6/7

延伸閱讀

:::
點選收合