:::

使用卡西酮類毒品喵喵大事不妙 ,聰明拒毒反毒最可靠!

依據聯合國毒品與犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,簡稱UNODC)最新統計,在全球142個國家及地區中,發現約有1,240種新興影響精神物質(New Psychoactive Substances,簡稱NPS);另臺灣高等檢察署於113年6月6日公布毒品情勢分析及警示報告,表示大麻、卡西酮類毒品氾濫,卡西酮類毒品名列新興毒品檢出種類前茅,其中喵喵(4-甲基甲基卡西酮;Mephedrone)自108年起占新興毒品檢出第1名,更自110年起成為新興毒品致死第1名,迄今3年多來已造成205人死亡、平均年齡僅30歲。而本府警察局刑事警察大隊毒品查緝中心數據指出112年查獲4-甲基甲基卡西酮數據總共查獲9件、計12人、毒品查獲重量為8.274公斤、重大毒品案件:製作工廠1件、毒品咖啡包分裝場4件、持有大量毒品咖啡包2件。

喵喵屬中樞神經興奮劑,經常摻入彩虹菸、毒品咖啡包、毒糖果等當成混合類毒品原料之一,以不同型式呈現,通常混搭多種毒品一起施用,施用後可能會產生幻覺、妄想、焦慮、具攻擊性、抽搐、體溫上升等症狀,嚴重甚至造成腦部受損及自殘傾向。

卡西酮類毒品外型酷炫,常以彩虹菸、咖啡包新穎包裝吸引年輕人注意,販毒者更利用話術誘使青少年使用,如「彩虹菸、毒咖啡包等,不像四號仔、安非他命等需要用針具或吸食器才能使用或是要躲起來偷用。彩虹菸及毒咖啡包使用沒那麼麻煩,也不用躲起來用,還怕被別人發現!」、「改變成分的話,就驗不出來。」新型態毒品通常混充多種毒品或不明成分,在部分娛樂場所流行,受到年輕人喜愛,且藥效快速,容易一包接著一包使用,吸引年輕人嘗鮮,但毒性不斷累積最終可能導致死亡或留下後遺症。

臺南政府毒品危害防制中心持續透過臉書粉絲專頁、Instergram、電視牆、新聞稿等多元媒體,宣導喵喵及新興毒品,並於各場域如社區、校園、特定營業場所、宮廟、講座及設攤宣導活動中,自製彩虹菸、擬真咖啡包毒品模型、反毒丟丟樂等教具於活動現場展示,說明新興毒品名稱、作用及危害,以推廣毒品危害防制知能。結合本市特色活動紅球計畫,進行臺南毒防街訪快閃活動;持續更新「新興毒品一覽表」、「識毒e學院」、「青春藏寶不藏毒」等文宣,製作反毒宣導影片等,提供教育局及網絡單位宣導運用。

黃偉哲市長關心市民的身心健康,如發現親友有使用毒品情形,可撥打毒品危害防制中心諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南毒防LINE@官方網站(ID搜尋:@0800770885tainan),由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 陳韻安督導

連絡電話:06-2679751轉198

製作彩虹菸互動教材於校園進行宣導活動
製作彩虹菸互動教材於校園進行宣導活動
製作新興毒品識毒五招文宣圖卡
製作新興毒品識毒五招文宣圖卡
點閱數137 上架日期 2024/6/8
:::
點選收合