:::

臺南市善化區社區心理衛生中心~守護市民心理健康的好厝邊

臺南市政府衛生局於112年8月7日已成立本市第三處心理衛生中心「善化區社區心理衛生中心(善化區中山路377號2樓)」,服務範圍包括善化區、新市區、安南區、永康區、新化區、歸仁區、關廟區、龍崎區、左鎮區、山上區、玉井區、南化區等12區,共可服務約70萬人口。中心配置心理師、護理師、職能治療師、心理輔導員、心理衛生社工、關懷訪視員等,具有專業經驗的醫事人員及個管人員,有別於過去民眾的刻板印象,醫療專業人員不再只是醫療院所才看的到,在住家附近就能接受便捷的、親切的、專業的心理健康服務,且專業服務人員可以快速深入社區,提供需要關懷的個案或民眾。

隨著現今社會的多元與複雜,心理健康是民眾愈趨重視的議題,大家都重視身體健康,但身心都健康才是真正的健康,因此,設置社區心理衛生中心(以下簡稱心衛中心)為政府的重要工作之一。心衛中心主要功能為提供在地化、可近性、個別性,深度的心理健康服務,服務內容有:個案管理、心理諮商、心理健康講座、宣導活動、外展服務、自殺防治、網絡資源連結等,採個別化及以家庭為核心的服務模式。

截至113年3月止,中心共辦理10場次宣導活動,共1,445人次參與,社區關懷訪視員提供服務共716人(2,941人次),自殺關懷訪視員共服務805人(4,284人次),心理衛生社工共服務270人(3,600人次),心理輔導員及護理師共服務690人次。預計至114年陸續成立共5處社區心衛中心(北區、鹽水區、善化區、關廟區及安南區),期待提供更好的心理健康服務並能永續耕耘,讓社區心理衛生中心成為社區民眾心理健康的好厝邊、好鄰居。黃偉哲市長重視市民朋友的身心健康,市民朋友若在生活上遇到情緒壓力、心理困擾、精神疾病照護等問題,除可撥打預約專線(06)3352982,亦可就近選擇社區心理衛生中心諮詢(鹽水區06-7003631、北區06-7003627及善化區06-7034981)。社區心理衛生中心除持續提供免費諮詢外,亦規劃辦理心理健康系講座及活動,詳細資訊可上網搜尋臺南市社區心理衛生中心「好心情」臉書粉絲專頁,期待透過心理健康普及化,共同塑造本市心理支持防護網絡,人際間善的循環,市民得以安居樂業。

發稿人:心理健康科 林婉瑜執行秘書

連絡電話:06-7034981轉200

民眾參與宣導活動後於心理衛生中心打卡牆合影留念
民眾參與宣導活動後於心理衛生中心打卡牆合影留念
衛教民眾如何檢測心情溫度
衛教民眾如何檢測心情溫度
點閱數2041 最後修改日期 2024/5/14 上午 11:00:14

延伸閱讀

:::
點選收合