:::

高齡友善藥局,長者用藥安全一次到位

衛生福利部自民國99年開始推動『高齡友善城市』,藉由『心情好』、『記得起』、『走得動』、『吃得下』、『看得見』、『活得好』、『用藥安全』、『聽得到』等八大面向,強化預防勝於治療的觀念,達到『健康老化』。

內政部統計至110年1月止,臺灣65歲以上人口比例占總人口數的16%,為高齡社會,預估2025年臺灣老年人口比例達20%,邁入超高齡社會;依據南市府北戶政資料截至110年12月底,臺南市北區人口數為127913人,65歲以上人口為22334人,占總人口數的17.5%。根據國健署統計,近九成以上長者有慢性病,而多數使用藥物治療控制,隨著人口老化趨勢,正確教導民眾用藥知識,提升自身用藥安全觀念避免多重用藥為重要的觀念。

北區衛生所邀請轄區內藥局加入高齡友善的行列,提供更安全的用藥環境,截至110年轄區有11家高齡友善藥局,今(111)年新增「海安藥師藥局」包含提供長者慢性藥物諮詢、免費測量血壓,藥師也很熱心服務民眾說明血壓高對身體的危害、切藥藥袋字體放大服務等,創造更有善的高齡服務,以提升用藥安全。

發稿人:李孟頻

連絡電話:06-2252404

高齡友善藥局 海安藥師藥局
點閱數2628 最後修改日期 2022/10/19 上午 10:09:38

延伸閱讀

:::
點選收合