:::

愛自己,從定期子宮頸抹片檢查做起!

現年53歲陳小姐,自從生小孩後便不曾做過子宮頸抹片檢查,雖曾接到衛生所通知,但因自認為身體健康便沒有將檢查放在心上。今年1月身體異常不舒服就醫,經診斷結果是子宮頸侵襲癌,由於有擴散情形,醫師診斷暫時無法進行手術切除,目前持續接受化療及放射線治療中,治療過程漫長且艱辛。

由於初期的子宮頸癌幾乎沒有症狀,必須透過檢查來發現,檢查若發現癌前病變經由治療就可以阻斷癌症的發生,若是早期癌治癒率也可接近100%。對女性來說定期抹片檢查是非常重要的,切勿自認為健康、忙碌沒時間、害羞、麻煩等理由忽略檢查,當身體有異狀才就醫往往已錯失早期治療的機會,治療過程也會相對辛苦、複雜。

政府補助30歲以上婦女每年一次子宮頸抹片檢查,國民健康署資料顯示,六年以上未做過抹片檢查者,其罹患子宮頸癌的風險,是三年內曾做過抹片檢查者的3.1倍。臺南市政府衛生局呼籲,為享有良好的生活品質,請善加利用癌症篩檢服務資源,定期接受篩檢,才能夠早期診斷早期治療,以阻斷癌症的發生或惡化!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30),亦可自行下載健保快易通APP,隨時掌握自己的健檢履歷。

小叮嚀:抹片檢查前請不要沖洗陰道、避免盆浴、避免使用陰道塞劑,前一晚不要有性行為及避開月經期間。

臺南市子宮頸抹片檢查醫療院所一覽表

網址:https://p.tainan.gov.tw/u/cxvt

抹片小學堂

網址:https://p.tainan.gov.tw/HE4os3

發稿人:國民健康科 吳淑媛

連絡電話:06-2679751轉271

點選前往 臺南市子宮頸抹片檢查醫療院所一覽表
點選前往 抹片小學堂
抹片小學堂
抹片小學堂
臺南市抹片檢查醫療院所QR CODE
臺南市抹片檢查醫療院所QR CODE
點閱數403 上架日期 2024/6/13
:::
點選收合