:::

台南縣市醫檢師加入登革熱防疫團隊,化被動為主動,讓病毒無所遁形!

臺南市政府衛生局今日上午與台南縣市二大醫檢師公會簽訂「台南市因應社區防疫採血委外服務合約」,會中蘇世斌局長提到登革熱防治的三支箭為化學防治噴死帶病毒的成蚊、孳生源清除及迅速找出感染者,將病媒端及病例端控制好即可事半功倍。而蚊子飛行距離50到200公尺,移動能力有限,發現病例後立即進行化學防治即可滅除帶病毒的成蚊,加上落實孳生源清除即可控制好病媒端。但潛在病例不同,由於第一型症狀不明顯,發燒症狀容易跟新冠肺炎及流行性感冒混淆,診斷極其不易,而感染的民眾常因上班或旅遊會長距離移動,病毒就跟著擴散出去,所以為縮短民眾感染後被診斷出來的時間,登革熱防治中心特商請台南縣市醫檢師加入防疫團隊,於高風險社區中進行家訪衛生教育及採血,主動出擊,讓病毒無所遁形。
台南縣潘顯堂理事長及台南市王淑貞理事長代表所有的會員致詞表示,能參與社區高風險族群的採血,早日發掘出社區潛在病例,防止疫情擴散,醫檢師除了平日臨床服務之外,能在公共衛生上盡一份心力深感榮幸。目前第一階段加入前項服務的熱心檢驗所有和泰醫事檢驗所黃巧維醫檢師、南光醫事檢驗所蕭基賦醫檢師、新國泰醫事檢驗所王盛發醫檢師、現代醫事檢驗所潘顯堂醫檢師、第一醫事檢驗所謝宗恩醫檢師、成功醫事檢驗所許清麟醫檢師、大統醫事檢驗所蔡其德醫檢師及向陽醫事檢驗所張哲豪醫檢師。
熱血醫檢師將自下週起提供高風險區民眾抽血服務,他們會帶有身分識別證及衛教單張進行個別式的服務,登防中心要呼籲所有市民為了您的健康,當遇到醫檢師提供服務時能夠積極配合,早日揪出病毒,終結疫情。
平日有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似登革熱症狀應立即就醫並主動告知旅遊史。如果您確診為登革熱,請您務必注意出現症狀後五天內盡量穿著長袖衣褲及睡覺時吊掛蚊帳,避免經由病媒蚊叮咬而將體內的登革病毒散播出去,感染到您最親近的家人或周遭的鄰居,本市登革熱NS1快篩合約院所相關資訊請參閱臺南市政府登革熱防治中心網頁https://gov.tw/zv9或06-3366366防疫專線。

發稿人:登革熱防治中心 林碧芬副主任
連絡電話:0972310797

台南縣市醫檢師加入登革熱防疫團隊,化被動為主動,讓病毒無所遁形!(4)
台南縣市醫檢師加入登革熱防疫團隊,化被動為主動,讓病毒無所遁形!((2)
台南縣市醫檢師加入登革熱防疫團隊,化被動為主動,讓病毒無所遁形!(3)
台南縣市醫檢師加入登革熱防疫團隊,化被動為主動,讓病毒無所遁形!(4)
點閱數1712 最後修改日期 2023/7/15 下午 01:27:14
:::
點選收合