:::

來路不明的藥品 不聽、不信、不買、不吃、不推薦!

近來不肖業者常於網路或社區兜售來路不明藥品,這些未經審核把關的藥品,擅自服用恐有安全疑慮,不得不慎!

天氣逐漸炎熱,小花想穿上美美的比基尼泳裝跟男友去海邊遊玩衝浪,為了讓自己的身材顯得纖細,透過朋友介紹於社群軟體口耳相傳一款號稱急速瘦身之純中藥成分神藥,且保證吃1個月見效,小花見社群聯絡資訊中賣家有實體地址,可現場取貨,小花想說應該不會騙人吧!就下訂付費取貨,直到小花吃了幾次之後,發現體重沒有下降反而身上長出一堆疹子,於是至醫院就醫,醫院告知應該是其最近吃的這個藥品導致過敏反應,小花嚇到就不敢再亂吃了。

市長黃偉哲提醒市民安全用藥可遵循「五不」原則:1.不聽別人推薦、2.不信神奇療效、3.不買地攤夜市或來源不明的、4.不吃別人送的、5.更不要推薦給別人。

衛生局再次重申,切勿購買來路不明、宣稱效能誇大的藥品或食品,不論是網路、不知名的人士兜售或熟人介紹,應提高警覺。另近期民眾出國頻繁,返國入境旅客攜帶藥品,需注意「入境旅客攜帶自用藥品規範」限量規定。屬於非處方藥者,每種至多12瓶(盒、罐、條、支),合計以不超過36瓶(盒、罐、條、支)為限,且僅限自用不可販售。業者販售藥品需要有藥商或藥局執照,違者將觸犯藥事法第27條規定,依法得處新臺幣3萬元以上200萬元以下罰鍰。如有碰到疑似詐騙情形可打165反詐騙諮詢專線詢問,並主動報案,以有效扼阻不法事件。

發稿人:食品藥物管理科 謝佩真 技士

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉216王怡方股長、210 吳坤憲科長

請勿購買 來路不明的藥品
請勿購買 來路不明的藥品
點閱數1574 最後修改日期 2024/5/15 上午 10:04:44

延伸閱讀

:::
點選收合