大年來臺南走春 美味安心吃

歲次甲辰龍年即將來臨,除舊歲迎新春,農曆春節是國人重要團聚圍爐及購買伴手禮拜訪親友的重要節日。春節期間臺南市政府舉辦多項深受民眾喜愛的年節活動,包含2024「月津港燈節」以「夢想將近.鹽水新視界」為主題,共規劃有藝術燈區、巷弄燈區、徵件燈區、新創燈區,以及大眾廟暨鹽水車站光環境等五大展區,於1月27日至3月3日展出;「2024台灣燈會在臺南」燈會分成兩個展區,分別是「高鐵燈區」與「安平燈區」,其中安平燈區亦有多項展演活動結合「臺南400年」主題,展期為2月3日至3月10日。

臺南市政府衛生局為讓市民及遊客買的安全、吃的健康,安排各種活動現場美食攤商之「食品良好衛生規範準則」和「食品標示」稽查。監督並輔導業者改善環境衛生、完整包裝和散裝食品標示、食用油檢測更換、食材保存情況等項目,讓民眾走春時能吃得安心過好年。在這提醒市民朋友於年節時採購應景食品時,應掌握以下六大訣竅:

(1) 標示不清不買:盡量購買包裝良好並有成分、產地、廠商資訊、有效期限和營養標示的食品。店家販賣散裝食品也應該提供完整標示供民眾參考,且肉類產品都應該標記原產地或是否為重組肉資訊。

(2) 過於鮮豔不買:選擇商品時,避免購買過於鮮豔的糖果、蜜餞或肉乾。民眾常使用的金針、竹笙等乾貨則可以先聞聞有沒有刺鼻味,使用前可以先以清水浸泡。

(3) 有異味者不買:購買即食食品要注意其保存狀況,有無異味腐敗的情況。

(4) 來源不明不買:務必選購有完整廠商資訊之食品,對民眾才有適當的保障。

(5) 有破損者不買:包裝破損之食品極有可能已被汙染,容易造成食品中毒,民眾選購包裝食品時務必確認包裝之完整,確保安全。

(6) 已足夠者不買:適時適量購買,勿大量採購及囤積,確保食品為新鮮狀態,避免不必要的浪費。

採買完畢調理時,也可以參考五要原則:「手要洗乾淨」、「食物要新鮮」、「生熟食要分開」、「要澈底加熱」、「要適當保存」,注意預防食品中毒。

今年適逢台南400,台南市盛大辦理多場別具特色之春節活動,臺南市政府衛生局鼓勵民眾,於春節期間除了團圓圍爐之外亦可規劃出門走春的行程,消耗年菜的熱量,維持健康的體態,預祝市民朋友「好運龍總來」健康一整年。

發稿人:衛生稽查科 李昭穎、卓文春、陳姿蓉。

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉294、282、281

食品稽查1
食品稽查1
食品稽查2
食品稽查2
食品稽查3
食品稽查3
點閱數371 最後修改日期 2024/2/10 上午 11:24:33

延伸閱讀

點選收合