:::

531世界無菸日-無菸家庭繪畫著色暨菸害防制宣導

南化區衛生所為因應2024年世界無菸日主題「保護孩童, 避免菸商干擾(Protecting children from tobacco industry interference)」,於113年5月24日(星期五)上午九點,於南化國小附設幼兒園舉辦「無菸家庭繪畫著色暨菸害防制宣導」活動。

無菸繪畫著色活動是一個有趣且教育性的活動,活動開始先詢問幼兒家中有無家人吸菸,說明紙菸、新型菸品電子菸、二手及三手菸皆會導致幼兒免疫系統受損,會更容易感冒和感染其他肺部疾病,菸品中的化學物質對幼兒的身體和大腦發育亦有損害,會導致智力和學習能力下降,也會增加罹患白血病和其他癌症的風險。之後給每個幼兒描繪一張無菸家庭的圖畫,幼兒可以用顏色填滿圖,表達他們對這個主題的感受,活動結束後,幼童都能說出菸品的危害至少二種,透過這樣的互動過程,幼兒可以在玩樂中學習,瞭解吸菸對健康的危害,並養成健康的生活習慣。

菸商製造手法也愈變愈多,販售的都一樣是含有尼古丁具成癮性的商品,只是改變濃度與形式。針對部分年輕人不喜歡紙菸的味道又臭又嗆,也怕吸入太多尼古丁,菸草公司和菸商相繼推出新型菸品電子煙、加熱菸,有些還宣傳無尼古丁,標榜是「無害菸品」,並且還能加入香精、香味,像是有爆米花口味、奶茶口味等等;這些雖然已不感到明顯的嗆臭,但同樣都是為了讓人不知不覺成癮,且愈快成癮愈好。

世界衛生組織於2017年3月報告指出,導致5歲以下幼童死亡的第一名原因是空氣污染及「二手菸」引發的呼吸道感染問題,每年造成全球57萬幼童死亡。菸品對幼兒的危害是非常嚴重的,因此,為了保護幼兒的健康,我們應該避免在他們的周圍吸菸,並確保他們生活在無菸的環境中。

發稿人:南化區衛生所 蘇燕玲

連絡電話:06-5771139

無菸家庭繪畫著色
無菸家庭繪畫著色
菸害防制宣導教導幼童能瞭解菸品的危害及建立正確的拒菸觀念
菸害防制宣導教導幼童能瞭解菸品的危害及建立正確的拒菸觀念
菸害防制宣導-教導幼童能瞭解菸品的危害及建立正確的拒菸觀念
菸害防制宣導-教導幼童能瞭解菸品的危害及建立正確的拒菸觀念
點閱數160 上架日期 2024/6/7

延伸閱讀

:::
點選收合